Computer Gk in Hindi | कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर

नमस्कार छात्रों, इस पेज पर आप Computer GK के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पार्ट 5 को पढ़ेंगे जिसमे आपको कंप्यूटर के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है।

पिछली पोस्ट में हम कंप्यूटर gk के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के पार्ट 4 की पढ़ चुके है। यदि अपने वह नही पढ़ी हज तो जरूर पढे।

चलिए कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर को पढ़ते है।

प्रश्न 1. मदरबोर्ड पर सीपीयू तथा मदरबोर्ड पर लगे दूसरे पुर्जों को जोड़ता हैं।

(a) इनपुट यूनिट

(b) सिस्टम बस

(c) ए एल यू

(d) प्राइमरी

उत्तर:- सिस्टम बस

प्रश्न 2. कम्प्यूटर घड़ी के स्पीड की गणना की जाती हैं।

(a) गीगा बाइट में

(b) बिट में

(c) मेगा हर्ट्ज

(d) सेकेण्ड में

उत्तर:- मेगा हर्ट्ज

प्रश्न 3. इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण किया जाता हैं।

(a) पेरीफेरलस द्रारा

(b) मेमोरी द्रारा

(c) स्टोरेज द्रारा

(d) सी. पी. यू. द्रारा

उत्तर:- सी. पी. यू. द्रारा

प्रश्न 4. प्रथम मैकेनिकल कम्प्यूटर, जिसने आधुनिक कम्प्यूटर की नींव डाली क्या था।

(a) स्टीम इंजन

(b) एनालिटिकल इंजन

(c) तेल इंजन

(d) बिजली इंजन

उत्तर:- एनालिटिकल इंजन

प्रश्न 5.  चार्ल्स बैबेज द्वारा निर्मित एनालिटिकल इंजन किस किस्म का कंप्यूटर था।

(a) इलेक्ट्रिकल

(b) मेकेनिकल

(c) इलेक्ट्रॉनिक

(d) टेक्निकल

उत्तर:- मेकैनिकल

प्रश्न 6. भारत में प्रथम व्यवसाय कंप्यूटर कहां स्थापित किया गया था।

(a) दिल्ली

(b) मुंबई

(c) कोलकाता

(d)चेन्नई

उत्तर:- मुम्बई

प्रश्न 7. कंप्यूटर का मौलिक काम क्या है

(a) प्रोग्राम का कार्यान्वयन

(b) छपाई करना

(c) गेम दिखाना

(d) जोड़ना घटाना

उत्तर:- प्रोग्राम का कार्यान्वयन

प्रश्न 8. कंप्यूटर सिस्टम की घड़ी है ।

(a) एक सॉफ्टवेयर जो टास्क बार पर समय दिखती है और परिवर्तन नहीं कि जा सकती

(b) एक टाइमिंग डिवाइस जो कंप्यूटर में सभी इंसट्रेक्शन इनपुट को प्रोसेस करती है

(c) एक टाइमिंग डिवाइस जो कंप्यूटर के ऑपरेशन को सिंक्रोनाइज करने के लिए इलेक्ट्रिकल पल्स पैदा करती हैं

(d) एक डिवाइस जो कंप्यूटर सिस्टम में सबसे नई और आधुनिक है

उत्तर:- एक टाइमिंग डिवाइस जो कंप्यूटर के ऑपरेशन को सिंक्रोनाइज करने के लिए इलेक्ट्रिकल पल्स पैदा करती हैं।

प्रश्न 9.कंप्यूटर के संदर्भ में ए. एल. यू .(ALU)का तात्पर्य है

(a) एलजेब्रिक लॉजिक यूनिट

(b) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

(c) एलजेब्रिक लोकल यूनिट

(d) अरिथमेटिक लोकल यूनिट

उत्तर:- अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

प्रश्न 10. सीपीयू (CPU) का पूरा नाम है

(a) सेंट्रल प्लेस यूनिट

(b) सेंट्रल प्रोविन्स यूनिट

(c)  सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

(d) सेंट्रल पुलिस यूनिट

उत्तर:- सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

प्रश्न 11. सीपीयू का कौन सा भाग आकलन करता है और निर्णय लेता है।

(a) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

(b) अल्टरनेटिंग लॉजिक यूनिट

(c) अल्टरनेट लोकल यूनिट

(d) अमेरिकन लॉजिक यूनिट

उत्तर:- अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

प्रश्न 12. संसार का पहला गणक यंत्र है

(a) अबेकस

(b) एनियक

(c) मार्क-1

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर अबेकस

प्रश्न 13. माइक्रोप्रोसेसर का आविष्कार किया था आईबीएम

(a) एप्पल ने

(b) आईबीएम

(c) एचसीएल ने

(d) इंटेल ने

उत्तर:- इंटेल ने

प्रश्न 14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक आउटपुट का माध्यम है ।

(a) स्केनर

(b) माउस

(c) प्रिंटर

(d) की-बोर्ड

उत्तर:- प्रिंटर

प्रश्न 15. कंप्यूटर में माउस के नीचे रखी प्लेट के आकार की वस्तु को क्या कहते हैं ।

(a) माउस कवर

(b) माउस पैड

(c) माउस रक्तक

(d) माउस चालक

उत्तर:- मौसपैड

प्रश्न 16. सबसे ज्यादा काम में आने वाले कैरेक्टर प्रिंटर कौन से होते हैं ।

(a) लेजर

(b) लाइन

(c) इंकजेट

(d) डॉट मेट्रिक्स

उत्तर:- डॉट मेट्रिक्स

प्रश्न 17. नंबर पैड डीरेक्शन एरो के रूप में कार्य कराने के लिए आप कौन सी की दबाते हैं।

(a) नम लॉक

(b) कैप्स लॉक

(c) एरो लॉक

(d) शिफ्ट

उत्तर:- नम लॉक

प्रश्न 18. मॉनिटर के डिस्प्ले आकार को कैसे मापा जाता है

(a) जिग-जैग

(b) हार्रिजंटली

(c) वर्टिकली

(d) डायगोनली

उत्तर:- डायगोनली

प्रश्न 19. आउटपुट डिवाइस का प्रयोग करके आप कर सकते हैं

(a) डाटा  इनपुट

(b) डाटा स्टोर

(c) डाटा स्कैन

(d) डेटा व्यू या प्रिंट

उत्तर:- डाटा व्यू या प्रिंट

प्रश्न 20. कंप्यूटर के स्टोरेज डिवाइस हैं।

(a) ए. एल. यू.

(b) कंट्रोल का संकलन

(c)रैम

(d) माउस

उत्तर:- रैम

प्रश्न 21. फ्लॉपी डिस्क किस प्रकार की मेमोरी से संबंध रखती है ।

(a) इंटरनल

(b) एक्सटर्नल

(c) वोलाटाइल

(d) 1 एवं 2

उत्तर:- एक्सटर्नल

प्रश्न 22. विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटरों वाला देश हैं।

(a) जापान

(b)रूस

(c) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

(d) ब्रिटेन

उत्तर:- संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 23. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है।

(a) 1 दिसंबर

(b) 2 दिसंबर

(c) 19 दिसंबर

(d) 22 दिसंबर

उत्तर:- 2 दिसंबर

प्रश्न 24. पर्सनल कंप्यूटर के मदरबोर्ड पर विभिन्न घटक इलेक्ट्रिकल कंडक्टिग लाइनों के सेट से आपस में जुड़े रहते हैं इस लाइनें को कहते हैं ।

(a) कंडक्टर्स

(b) बसेस

(c) कनेक्टर्स

(d) कनसीक्यूटिवस

उत्तर:- कनेक्टर्स

प्रश्न 25. कंप्यूटर द्वारा किया गया परिणाम है

(a) डाटा

(b) मेमोरी

(c) आउटपुट

(d) इनपुट

उत्तर:- आउटपुट

प्रश्न26. नेटवर्क टॉपोलॉजी के रूप हैं?

(a) बस नेटवर्क
(b) रिंग नेटवर्क
(c) ट्री नेटवर्क
(d) ये सभी

उत्तर:- ये सभी

प्रश्न27. स्‍थानीय स्‍तर का नेटवर्क कहलाता हैं?

(a) LAN
(b) WAN
(c) MAN
(d) HOST

उत्तर:- LAN

प्रश्न28. LAN टॉपोलॉजी के रूप हैं?(

a) बस
(b) स्‍टार
(c) रिंग
(d) ये सभी

उत्तर:- ये सभी

प्रश्न29. टेलीफोन लाइन के लिए उपर्युक्‍त नेटवर्क हैं?

(a) LAN
(b) MAN
(c) WAN
(d) HOST

उत्तर:- WAN

प्रश्न30. वर्ल्‍ड वाइड वेब हैं?

(a) www
(b) sww
(c) mww
(d) LAN

उत्तर:- www

प्रश्न31. इन्‍टरनेट पर उपलब्‍ध सुविधा हैं?

(a) इन्‍टरनेट फोन
(b) न्‍यूज ग्रुप
(c) ई – मेल
(d) ये सभी

उत्तर:- ये सभी

प्रश्न32. निम्‍न में से कौन–सा सर्च इंजन हैं?

(a) www.yahoo.com
(b) LAN
(c) RAM
(d) PROM

उत्तर:- www.yahoo.com

प्रश्न33. सॉफ्टवेयर पैकेज हैं?

(a) लैन
(b) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर
(c) वैन
(d) रैम

उत्तर:- सिस्‍टम सॉफ्टवेयर

प्रश्न34. एप्‍लीकेशन सॉफ्टवेयर हैं?

(a) ब्राउजर
(b) स्‍प्रेडशीट
(c) ग्राफिक्‍स
(d) उपर्युक्‍त सभी

उत्तर:- उपर्युक्‍त सभी।

प्रश्न35. ऑपरेटिंग सिस्‍टम के प्रकार हैं?

(a) MS – DOS
(b) LINUX
(c) UNIX
(d) ये सभी
उत्तर:- ये सभी

प्रश्न36. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सत्‍य हैं?

(a) वर्चुअल मैमोरी हार्ड ड्राइव पर स्‍पेस है जहॉं ऑपरेटिंग सिस्‍टम मैमोरी – बाउंड होने पर डाटा स्‍टोर आंरभ करती हैं
(b) RAM में डाटा एक्‍सेस करना वर्चुअल मैमोरी से डाटा एक्‍सेस करने मे धीमा होता हैं
(c) वर्चुअल मैमोरी में डाटा प्रयुक्‍त करते समय, ऑपरेटिंग सिस्‍टम RAM फाइल नाम फाइल बिल्‍ड करती हैं
(d) यदि कोई कम्‍प्‍यूटर मैमोरी – बाउंड है तो अधिक जोड़ने RAM से समस्‍या हल नहीं होगी।

उत्तर:- वर्चुअल मैमोरी हार्ड ड्राइव पर स्‍पेस है जहॉं ऑपरेटिंग सिस्‍टम मैमोरी – बाउंड होने पर डाटा स्‍टोर आंरभ करती हैं

प्रश्न37. पद बिट किसका एक लघु रूप हैं?

(a) मेगाबाइट
(b) बाइनरी लैंग्‍वेज
(c) बाइनरी डिजिट का
(d) बाइनरी नम्‍बर

उत्तर:- बाइनरी डिजिट का।

प्रश्न38. नीचे दिए गए सभी पद स्‍प्रेडशीट सॉफ्टवेयर संबद्ध है?

(a) वर्कशीट
(b) सेल
(c) फार्मूला
(d) वायरस डिटेक्‍शन

उत्तर:- वायरस डिटेक्‍शन

प्रश्न39. कौन सी ऐसी डिवाइस हैं जिनका प्रयोग टेलीकम्‍यूनिकेशन लाइनों पर डाटा ट्रान्‍समिट करने के लिए किया जाता हैं?

(a) ड्राइव्‍स
(b) ड्राइव बेज
(c) मॉडेम
(d) प्‍लैटफार्म

उत्तर:- मॉडेम

प्रश्न40. लगभग एक वि‍लियन बाइट्स होते हैं?

(a) किलोबाइट
(b) बिट
(c) गिगाबाइट
(d) मेगाबाइट

उत्तर:- गिगाबाइट।

प्रश्न41. कंप्यूटर के आविष्कार की जरूरत कब महसूस हुई?

(a). प्रथम विश्व युद्ध में।

(b). तृतीय विश्व युद्ध में।

(c). द्वितीय विश्व युद्ध में।

(d). 1970 ई. में।

उत्तर:- द्वितीय विश्व युद्ध में।

प्रश्न42. कंप्यूटर की प्रथम पीढ़ी कब से कब तक मानी जाती हैं?

(a). 1940-1952

(b). 1945-1955

(c). 1942-1955

(d). 1935-1945

उत्तर:- 1942-1955

प्रश्न43. मानव और कंप्यूटर आसमान हैं?

(a). जीवन में।

(b). गति में।

(c). बुद्धि में।

(d). उपर्युक्त सभी में।

उत्तर:- उपर्युक्त सभी में।

प्रश्न44. VLSI का प्रयोग हुआ?

(a). प्रथम पीढ़ी में।

(b). द्वितीय पीढ़ी में

(c). तृतीय पीढ़ी में।

(d). चतुर्थ पीढ़ी में।

उत्तर:- प्रथम पीढ़ी में।

प्रश्न45. लघुगणक गणनायें की जाती थी?

(a). ऐबेकस से

(b). नेपियर्स बोन्स से

(c). स्लाइड रूल से

(d). पासक्लीन से

उत्तर:- स्लाइड रूल से।

प्रश्न46. सर्वप्रथम स्वचालित संगणना यन्त्र था?

(a). डिफरेन्स इंजन।

(b). सेंसेस टेबुलेटर।

(c). Mark-1 कंप्यूटर।

(d). ENIAC

उत्तर:- ENIAC

प्रश्न47. तुलना से किसकी माप करते हैं?

(a). एनालांग कंप्यूटर

(b). डिजिटल कंप्यूटर

(c). हाइब्रिड कंप्यूटर

(d). उपर्युक्त सभी।

उत्तर:- उपर्युक्त सभी।

प्रश्न48. उपयोग के आधार पर कंप्यूटर के प्रकार होते हैं?

(a). सामान्य कारण।

(b). विशेष कारण।

(c). उपर्युक्त दोनों।

(d). उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तर:- उपर्युक्त दोनों।

प्रश्न49. दाब, तापमान, लम्बाई आदि की गणना करते हैं?

(a). एनालांग कंप्यूटर।

(b). डिजिटल कंप्यूटर।

(c). सुपर कंप्यूटर।

(d). हाईब्रिड कंप्यूटर।

उत्तर:- एनालांग कंप्यूटर।

प्रश्न50. डिजिटल कंप्यूटर प्रयोग किये जाते हैं?

(a). यातायात नियंत्रण में।

(b). अंको की गणना में।

(c). अंतरिक्ष विज्ञान में।

(d). मौसम की भविष्यवाणी में।

उत्तर:- अंको की गणना में।

अब आप कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पार्ट 5 को पढ़ चुके है।

अगले पार्ट 6 को पढ़ने के लिए नीचे 6 नंबर पर click करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!