Computer Gk in Hindi | कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर

नमस्कार छात्रों, इस पेज पर हम कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के पार्ट 6 में कंप्यूटर के 50 वस्तुनिष्ट प्रश्न उत्तर को पढ़गे।

पिछली पोस्ट कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के पार्ट 5 में हमने कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है जिसे जरूर पढे।

चलिये कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के इस पार्ट के प्रश्न उत्तर को पढ़ते है।

प्रश्न 1. निम्नलिखित में से कौन सा उत्पाद पेंटियम ब्रांड नाम से बेचा जाता हैं।

(a) मोबाइल चिप

(b) कंप्यूटर चिप

(c) कंप्यूटर

(d) माइक्रो प्रोसेसर

उत्तर:- माइक्रो प्रोसेसर

प्रश्न 2. एक इलेक्ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को इन्फॉर्मेशन में बदलते हुए प्रोसेस करता है, कहलाता हैं।

(a) सीपीयू

(b) की-बोर्ड

(c) डिस्क

(d) प्रिंटर

उत्तर:- सीपीयू

प्रश्न 3. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है।

(a) डिस्क

(b) रैम

(c) फ्लापी

(d) सी.डी.

उत्तर :- रैम

प्रश्न 4. सीडी रोम का पूर्ण रूप है।

(a) कोर डेस्क रीड ओनली मेमोरी

(b) कंपैक्ट डेस्क रीड ओनली मेमोरी

(c) सरक्युलकर डिस्क रीड ओनली मेमोरी

(d) उपयुक्त तीनों

उत्तर :- कंपैक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी

प्रश्न 5. जाब पावर ऑफ/बंद की जाती है तब कैशे और प्रमुख मेमोरी अपने कन्टेर्ट्स खो देते हैं वे हैं।

(a) डायनेमिक

(b) स्टिक

(c) वोलाटाइल

(d) गैर वोलाटाइल

उत्तर:- वोलाटाइल

जरूर देखें – 50 Important General Knowledge Question Answer Hindi Part 3

प्रश्न 6. रेंडम एक्सेस मेमोरी निम्नांकित में से किसे कहा जाता है।

(a) रैम

(b) रोम

(c) पी-रोम

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर:- रैम

प्रश्न 7. कंप्यूटर बंद होने पर किसमें से कंटेंर्ट्स निकल जाते हैं।

(a) स्टोरेज

(b) इनपुट

(c) आउटपुट

(d) मेमोरी

इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 8. दिरी से बचने के लिए अगले डाटा या इंस्ट्रक्शन को प्रोसेस करने के लिए स्टोरेज स्पेस है।

(a) कैश

(b) रजिस्टर

(c) Ram

(d) CPU

उत्तर:- कैश

प्रश्न 9. कंप्यूटर वायरस होता है।

(a) फफूंद

(b) बैक्टीरिया

(c) आई सी

(d) सॉफ्टवेयर प्रोग्राम

उत्तर:- सॉफ्टवेयर प्रोग्राम

प्रश्न 10. फायरवाल का मुख्य काम है।

(a) मॉनिटरिंग

(b) डिलीटिंग

(c) कपिंग

(d) मूविंग

उत्तर:- मॉनीटरिंग

प्रश्न 11. ऐसे वायरस जो समय बीतने पर या किसी खास तारीख को चलते हैं कहलाते हैं।

(a) बूट सेक्टर वायरस

(b) मैक्रो वायरस

(c) टाइम बम्ब

(d) वर्म

उत्तर:- टाइम्स बम्ब

प्रश्न 12. नया डॉक्यूमेंट बनाने के लिए फाइल मैन्यू पर कमांड होता है।

(a) ओपन

(b) सेव

(c) न्यू

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- न्यू

प्रश्न 13. विन्डोज में फाइल नाम के संबंध में क्या सही है ।

(a) खाली स्थान का प्रयोग किया जाता है

(b) विशेष चिन्हों का प्रयोग किया जा सकता है

(c) अधिकतम 255 कैरेक्टर का प्रयोग किया जा सकता है

(d) उपर्युक्त सभी सही है

उत्तर:- उपर्युक्त सभी सही हैं

प्रश्न 14. ऑपरेटिंग सिस्टम हार्डवेयर और उपभोक्ता के बीच किसका काम करता है।

(a) लिंक

(b) कनेक्टिविटी

(c) इंटरफ़ेस

(d) मॉडल

उत्तर:- इंटरफ़ेस

प्रश्न 15. जब कंप्यूटर की मेन मेमोरी में एक से अधिक प्रोग्राम चलते हैं तब इस क्रिया को क्या कहते हैं ।

(a) स्कूलिंग

(b) बफरिंग

(c) मल्टी प्रोग्रामिंग

(d) सीरियल प्रोसेसिंग

उत्तर:- मल्टी प्रोग्रामिंग

प्रश्न 16. लैंग्वेज में लिखा जाने वाला प्रथम ऑपरेटिंग सिस्टम कौन-सा था।

(a) डॉस

(b) यूनिक्स

(c) पास्कल

(d) कोबोल

उत्तर:- यूनिक्स

प्रश्न 17. टास्क क्या है ।

(a) प्रोग्राम की चलती हुई स्थिति

(b) कंप्यूटर का काम

(c) कंप्यूटर का काम

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- प्रोग्राम की चलती हुई स्थिति

प्रश्न 18. ग्राफिकल यूज़र इंटरफेस मैं प्रोग्रामों को दर्शाने के लिए छोटी-छोटी तस्वीरों का प्रयोग किया जाता है, ये कहलाते हैं।

(a) फिगर

(b) आइकन

(c) फाइल

(d) फोल्डर

उत्तर:- आइकन

प्रश्न 19. विन्डोज में कट या कॉफी की गई वस्तु को प्रयोग से पूर्व रखा जाता है ।

(a) क्लिप बोर्ड

(b) कैरेक्टर मैप

(c) फॉर्मेट पेंटर

(d) नोटपैड

उत्तर:- क्लिप बोर्ड

प्रश्न 20. विन्डोज में फाइल नाम के संबंध में क्या सही है ।

(a) खाली स्थान पर प्रयोग किया जा सकता है

(b) विशेष चिन्हों का प्रयोग नहीं किया जा सकता

(c) अधिकतम 255 कैरेक्टर का प्रयोग किया जा सकता है

(d) उपर्युक्त सभी सही है

उत्तर:- उपर्युक्त सभी सही हैं

प्रश्न 21. ग्राफिकल यूज़र इंटरफेस का प्रारंभ किया था।

(a) माइक्रोसॉफ्ट ने

(b) एप्पल कंप्यूटर ने

(c) जेरॉक्स कारपोरेशन ने

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- जेरोक्स कारपोरेशन ने

प्रश्न 22. टेक्स्ट में पंक्ति के आरंभ में जाने के लिए प्रयुक्त की है।

(a) होम

(b) पेज अप

(c) पेज डाउन

(d) इंटर

उत्तर:- होम

प्रश्न 23. फाइल में चार्ट बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है।

(a) चार्ट विजर्ड

(b) बार चार्ट

(c) पाई चार्ट

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- चार्ट विजर्ड

प्रश्न 24. वर्ल्ड रैप की क्या विशेषता है ।

(a) आवश्यकता होने पर टेक्स्ट को अगली लाइन में स्वत: भेज देता है

(b) डॉक्यूमेंट के निचले हिस्से में प्रकट होता है

(c) यह टेक्स पर टाइप करने की सुविधा देता है

(d) डाक्यूमेंट के अंत को दर्शाता है

उत्तर:- आवश्यकता होने को भी बता देता

प्रश्न 25. कमांड की सूचियां, जो स्क्रीन पर प्रकट होती है कहलाती हैं ।

(a) जी यू आई

(b) आइकन

(c) मेन्यू

(d) विंडोस

उत्तर:- मेन्यू

प्रश्न26. जिस आविष्कार के बाद कंप्यूटर का आकार छोटा होता हैं?

(a). सी.पी.यू.

(b). माइक्रोप्रोसेसर

(c). समानांतर प्रक्रिया

(d). नेटवर्किंग।

उत्तर:- माइक्रोप्रोसेसर

प्रश्न27. सबसे उन्नत कंप्यूटर हैं?

(a). सुपर कंप्यूटर।

(b). मेन फ्रेम कंप्यूटर।

(c). मिनी कंप्यूटर।

(d). माइक्रो कंप्यूटर।

उत्तर:- सुपर कंप्यूटर।

प्रश्न28. आपरेटिंग सिस्टम का कौन सा लक्षय नहीं हैं?

(a). Convenience

(b). Efficiency

(c). Memory Management

(d). Speed

उत्तर:- Speed

प्रश्न29. इनपुट डिवाइज हैं?

(a). पंच कार्ड

(b). फ्लॉपी डिस्क

(c). जोयस्टीक

(d). कोई नहीं

उत्तर:- जोयस्टीक।

प्रश्न30. आउटपुट डिवाइज हैं?

(a). साउंड कार्ड

(b). मोडेम

(c). मॉनिटर

(d). कोई नहीं

उत्तर:- मॉनिटर।

प्रश्न31. मेमोरी की सबसे छोटी इकाई हैं?

(a). बिट

(b). बाइट

(c). जीबी

(d). एमबी

उत्तर:- बिट।

प्रश्न32. सी.पी.यू. में होते हैं?

(a). ऐलु

(b). सीयू

(c). दोनों

(d). कोई नहीं

उत्तर:- दोनों।

प्रश्न33. स्किनवेयर हैं?

(a). प्रोग्राम

(b). हार्डडिस्क

(c). प्रिन्टर

(d). यूजर

उत्तर:- प्रिंटर।

प्रश्न34. हार्डवेयर के भाग होते हैं?

(a). पेरिफेरल डिवाइस।

(b). स्टैंडर्ड डिवाइस।

(c). दोनों

(d). कोई नहीं।

उत्तर:- दोनों।

प्रश्न35. परम 1000 हैं?

(a). मेन फ्रेम कंप्यूटर

(b). मिनी कंप्यूटर

(c). माइक्रो कंप्यूटर

(d). सुपर कंप्यूटर

उत्तर:- सुपर कंप्यूटर।

प्रश्न36. माउस प्वाइंटर होता हैं?

(a). कर्सर

(b). तीर का निशान

(c). दोनों

(d). कोई नहीं।

उत्तर:- दोनों।

प्रश्न37. Select All Option होता हैं?

(a). फाइल

(b). एडिट

(c). हेल्प

(d). फोरमेट।

उत्तर:- एडिट।

प्रश्न38. Taskbar होता हैं?

(a). सबसे नीचे

(b). सबसे ऊपर

(c). दाएं

(d). बाये

उत्तर:- सबसे नीचे।

प्रश्न39. My Documents हैं?

(a). फोल्डर

(b). आइकॉन

(c). फाइल

(d). सभी।

उत्तर:- फोल्डर।

प्रश्न40. विंडोज मिलेनियम किस प्रकार का O.S हैं?

(a). अक्षर आधारित

(b). GUI

(c). दोनों

(d). कोई नहीं

उत्तर:- GUI

प्रश्न41. Dos का निर्माण कब हुआ था?

(a). 1980 ई.वी में

(b). 1981 ई.वी में

(c). 1982 ई.वी में

(d). 1983 ई.वी में

उत्तर:- 1981 ई.वी में।

प्रश्न42. F6 द्वारा आप कर सकते हैं?

(a). Copy

(b). Cut

(c). Save

(d). कुछ नहीं।

उत्तर:- कुछ नहीं।

प्रश्न43. MD कौन-सी Command हैं?

(a). External Command

(b). Internal Command

(c). उपर्युक्त दोनों

(d). उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तर:- Internal Command

प्रश्न44. Format क्या है?

(a). External Command

(b). Internal Command

(c). उपर्युक्त दोनों

(d). उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तर:- External Command

प्रश्न45. MS-DOS का निर्माण किया?

(a). HCL ने

(b). Microsoft Corporation ने।

(c). Apple Computers ने।

(d). Oracle Ltd ने

उत्तर:- Microsoft Corporation ने।

प्रश्न46. आपरेटिंग सिस्टम का विकास हुआ था?

(a). 1950 ई.वी में।

(b). 1960 ई.वी में।

(c). 1970 ई.वी में।

(d). 1980 ई.वी में।

उत्तर:- 1950 ई.वी में।

प्रश्न47. आपरेटिंग सिस्टम का कौन-सा कार्य नहीं हैं?

(a). प्रोग्राम बनाना।

(b). प्रोग्राम चलाना।

(c). इनपुट तथा आउटपुट डिवाइस का प्रयोग करना।

(d). डाटा का विश्लेषण करना।

उत्तर:- डाटा का विश्लेषण करना।

प्रश्न48. ब्लेज पास्कल की एडिंग मशीन को कहते हैं?

(a). पास्कलाइन

(b). अबेकस

(c). डिफरेन्स इंजिन

(d). सेंसस टेबुलेटर।

उत्तर:- पास्कलाइन।

प्रश्न49. प्रोग्रामर द्वारा निर्धारित निश्चित क्रमानुसार निर्देशों का समूह कहलाता हैं?

(a). हार्डवेयर

(b). साफ्टवेयर

(c). यूजर

(d). कामर्स।

उत्तर:- साफ्टवेयर

प्रश्न50. बेसिक कंप्यूटर की भाषा कौन सी पीढ़ी से आई?

(a). प्रथम पीढ़ी।

(b). द्वितीय पीढ़ी।

(c). तृतीय पीढ़ी।

(d). चतुर्थ पीढ़ी।

उत्तर:- तृतीय पीढ़ी।

अब आप कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के पार्ट 6 को पढ़ चुके है।

कंप्यूटर के अन्य महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर को पढ़ने के लिए नींचे 7 बटन पर click करें और computer gk के अगले पार्ट 7 को पढे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!