Computer Gk in Hindi | कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर

नमस्कार छात्रों, इस पेज पर हम कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के पार्ट 4 को में कंप्यूटर के 50 वस्तुनिष्ट प्रश्न उत्तर को पढ़गे।

पिछली पोस्ट कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के पार्ट 3 में हमने कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है जिसे जरूर पढे।

चलिये इस पार्ट के प्रश्न उत्तर को पढ़ते है।

प्रश्न1. कम्‍प्‍यूटर स्‍क्रीन पर ब्लिक करने वाले प्रतीक को क्या कहते है?

(a) माउस।
(b) लोगों।
(c) हैंड।
(d) पाम।

उत्तर:- पाम

प्रश्न2. कटिंग और पेस्टिंग के साथ काटी गई मद अस्‍थायी रूप से कहाँ स्‍टोर की जाती है?

(a) ROM
(b) हार्ड ड्राइव।
(c) डिस्‍केट।
(d) क्लिपबोर्ड।

उत्तर:- क्लिपबोर्ड।

प्रश्न3. मॉनीटर और हार्ड ड्राइव जैसे अधिक पॉवर हंग्री कम्‍पोनेन्‍टों को आइडल रखने पर होता हैं?

(a) हाइबरनेशन।
(b) पॉवर डाउन।
(c) स्‍टैन्‍डबाइ मोड।
(d) शटडाउन प्रोसिजर।

उत्तर:- स्‍टैन्‍डबाइ मोड

प्रश्न4. हार्ड डिस्‍क ड्राइव को कहाँ स्‍टोरेज माना जाता है?

(a) फ्लैश
(b) नॉनवोलाटाइल
(c) टेम्‍परेरी
(d) नॉनपरमानेन्‍ट

उत्तर:- नॉनवोलाटाइल

प्रश्न5. नये नाम सहित या नये लाकेशन पर किसी विद्यमान फाइल को सेव करने के लिए आपकों कौन सा कमांड का प्रयोग करना चाहिए?

(a) सेव
(b) सेव एण्‍ड रिप्‍लेस
(c) सेव एज
(d) न्‍यू फाइल

उत्तर:- सेव एज

प्रश्न6. IT का पूरा रूप क्‍या हैं?

(a) Information Technology
(b) Integrated Technology
(c) Intelligent Technology
(d) Interesting Technology

उत्तर:- Information Technology

प्रश्न7. ई-मेल भेजना निम्‍नलिखित के समान हैं?

(a) किसी घटना का चित्र बनाना
(b) कहानी सुनाना
(c) पत्र लिखना
(d) चित्र का सृजन

उत्तर:-पत्र लिखना

प्रश्न8. यूनिट के रूप में सॉर्टेड और डेल्‍टा रिलेटेड इनफार्मेशन का कलेक्‍शन हैं?

(a) डिस्‍क
(b) डाटा
(c) फाइल
(d) फ्लॉपी

उत्तर:- डाटा

प्रश्न9. एरर को क्या भी कह सकते हैं?

(a) बग
(b) डिबग
(c) कर्सर
(d) आइकन

उत्तर:- बग

प्रश्न10. की-बोर्ड किस प्रकार का साधन हैं?

(a) ब्‍लैक
(b) इनपुट
(c) आउटपुट
(d) वर्ड प्रोसेसिंग

उत्तर:- इनपुट

प्रश्न11. कम्‍प्‍यूटर का कौन-सा भाग इनफॉर्मेशन स्‍टोर करने में मदद करता हैं?

(a) डिस्‍क ड्राइव
(b) की-बोर्ड
(c) मॉनीटर
(d) प्रिंटर

उत्तर:- डिस्‍क ड्राइव

प्रश्न12. इंटरनेट पर सर्वर से सूचना पाने के लिए कम्‍प्‍यूटर के प्रोसेस को क्या कहते हैं?

(a) पुलिंग
(b) पुशिंग
(c) डाउलोडिंग
(d) ट्रांसफरिंग

उत्तर:- डाउलोडिंग

प्रश्न13.स्‍क्रीन का आयाताकार क्षेत्र जो प्रोग्राम, डाटा और या इन्‍फॉर्मेशन प्रदर्शित करता हैं, वह निम्‍नलिखित हैं ।

(a) टाइटल बार
(b) बटन
(c) डायलाग बॉक्‍स
(d) विंडो
Answer –(d) विंडो

प्रश्न14. कमांड के अमल की प्रक्रिया हैं?

(a) फेचिंग
(b) स्‍टोरिंग
(c) ए‍क्‍सजेक्‍यूटिंग
(d) डिकोडिंग

उत्तर:- ए‍क्‍सजेक्‍यूटिंग

प्रश्न15. निम्‍नलिखित में से कौन सा सबसे तेज, सबसे बड़ा और सबसे अधिक महंगा कम्‍प्‍यूटर हैं?

(a) पर्सनल कम्‍प्‍यूटर
(b) सुपर कम्‍प्‍यूटर
(c) लैपटॉप
(d) नोटबुक

उत्तर:- सुपर कम्‍प्‍यूटर

प्रश्न16. निम्‍न में से कौन सा सिस्‍टम यूनिट का भाग हैं?

(a) CPU
(b) मॉनीटर
(c) CD – ROM
(d) फ्लॉपी डिस्‍क

उत्तर:- CPU

प्रश्न17. अनुदेशों की श्रृंखला जो कम्‍प्‍यूटर को क्‍या करना और कैसे करना बताती है उसे कहते हैं।

(a) प्रोग्राम
(b) कंमाड
(c) यूजर रिस्‍पॉन्‍स
(d) प्रोसेसर

उत्तर:- प्रोग्राम।

प्रश्न18. वह हार्डवेयर डिवाइस कौन सी है जिसे आम तौर पर कंप्यूटर का ब्रेन कहा जाता है?

(a) रैम
(b) डाटा इनपुट
(c) cpu
(d) सेकेंडरी स्टोरेज

उत्तर:- cpu

प्रश्न19. किसी प्रोग्राम में बग क्या होता हैं?

(a) स्टेटमेंट
(b) एरर
(c) सेकेंडरी  स्टोरेज
(d) b और c

उत्तर:- b और c

प्रश्न20. निम्न्लिखित में से कौन सा कंप्यूटर को टेलीफोन लाइनों का प्रयोग करके डाटा अंतरित करने की अनुमति देता है?

(a) कुंजीपटल
(b) cpu
(c) मॉडेम
(d) प्रिंटर

उत्तर:- मॉडेम।

प्रश्न21.पहला सक्रियात्मक इलेक्ट्रॉनिक अंकीय कंप्यूटर हैं ?

(a) एनिक
(b) एड्वाक
(c) एड्सक
(d) उनिवाक

उत्तर:- एनिक।

प्रश्न22. निम्न्लिखित में से कौन सा www का सही रूप हैं?

(a) window world wide
(b) web working window
(c) world working web
(d) world wide web

उत्तर:- world wide web

प्रश्न23. cpu का क्या अर्थ हैं?

(a) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(b) कण्ट्रोल प्रोग्रामिंग यूनिट
(c) सेंट्रल प्रोग्राम यूनिट
(d) कण्ट्रोल प्रोग्राम यूसेज

उत्तर:- सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट।

प्रश्न24. निम्न्लिखित में से कौन सा उत्तपाद पेंटियम  ब्रांड नाम से बेचा जाता हैं?

(a) मोबाइल चिप
(b) कंप्यूटर चिप
(c) कंप्यूटर
(d) माइक्रो  प्रोसेसर

उत्तर;-द )

प्रश्न25. www के आविष्कारक तथा संस्थापक कौन हैं?

(a) टीम बर्नस ली
(b) एन.रसेल
(c) ली एन फियोंग
(d) बिल गेट्स

उत्तर:- टीम बर्नस ली

प्रश्न26. निम्न्लिखित में से कौन सी सूचना प्रोद्योगिकी शब्दावली नहीं हैं ?

(a) सिबेर स्पेस
(b) अपलोड
(c) प्रकाश भंडारण
(d) मॉडेम

उत्तर:- प्रकाश भंडारण।

प्रश्न27. बाइनरी सिस्टम एक नंबर सिस्टम है जिसका आधार है?

(a) 2

(b) 4

(c) 8

(d) 10

उत्तर:- 2

प्रश्न28. कंप्यूटर में क्या अवश्य होना चाहिए कि यह ‘बूट हो सके?

(a) कम्पाइलर

(b) लोडर

(c) ऑपरेटिंग सिस्टम

(d) एसेम्बलर

उत्तर:- ऑपरेटिंग सिस्टम।

प्रश्न29. यह एक्सेल में एक फक्शन कैटेगरी नहीं है?

(a) लॉजिकल

(b) डाटा सीरीज

(c) फाइनैंशियल

(c) टेक्स्ट

उत्तर:- डाटा सीरीज

प्रश्न30. एक्सेल में, यह एक प्रीरिकार्डिड फार्मूलों है जो जटिल गणनाओं के लिए शार्टकट प्रदान करना है?

(a) वैल्यू

(b) डाटा सीरीज

(c) फंक्शन

(d) फील्ड

उत्तर:- फंक्शन।

प्रश्न31. कंप्यूटर की निम्न मेमोरी की विशेषता है प्रति बिट स्टोर करने की कम लागत?

(a) प्राइमरी

(b) सेकेंडरी

(c) हार्ड डिस्क

(d) ये सभी

उत्तर:- सेकेंडरी।

प्रश्न32. निम्नलिखित में से कौन–सा एक वह प्रोग्राम है जो उच्च स्तर भाषा को मशीन में बदलता है?

(a) योजक (लिंकर)

(b) समुच्चायक (असेंबलर)

(c) निर्वचित्र (इंटरप्रेटर)

(d) संकलक (कंपालर)

उत्तर:- संकलक (कंपालर)।

प्रश्न33. वर्ड में रिप्लेस आप्शन कहाँ पर उपलब्ध है।

(a) फाइल मेन्यू

(b) व्यू मेन्यू

(c) एडिट मेन्यू

(d) फार्मेट मेन्यू

उत्तर:- एडिट मेन्यू

प्रश्न34. कम्प्यूटर हार्डवेयर में जो सिलिका का बना होता है, आंकड़ों की बहुत अधिक मात्रा को भंडार में रख सकता है। वह कहलाता है?

(a) डिस्क

(b) चिप

(c) मैग्नेटिक टेप (चुम्बकीय टेप)

(d) फाइल

उत्तर:- चिप

प्रश्न35. वर्ड में अपने पिछले एक्शन को रिवर्स करने के लिए?

(a) कट कमांड का प्रयोग करें

(b) अन-डू कमांड का प्रयोग करें

(c) डिलीट की प्रेस करें

(d) री–डू कमांड का प्रयोग करें

उत्तर:- अन-डू कमांड का प्रयोग करें।

प्रश्न36. सेकेंडरी स्टोरेज से डाटा के लिए रिक्वेस्ट मिलने के बाद वास्तविक डाटा ट्रांसफर के लिए लगने वाले समय को क्या कहते हैं?

(a) डिस्क ट्रांसफर टाइम

(b) मूवमेंट टाइम

(c) एक्सेस टाइम

(d) डाटा इनपुट टाइम

उत्तर:- डिस्क ट्रांसफर टाइम।

प्रश्न37. भारत का पहला कंप्यूटर कहाँ स्थापित किया गया था?

(a) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
(b). इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी, बर्नपुर
(c) भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
(d) भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता

उत्तर:- भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता

प्रश्न38. कंप्यूटर निम्नलिखित में से कौन सा कार्य नही करता है-
(a) इनपुटिंग
(b) आउटपुटिंग
(c) कंट्रोलिंग
(d) अंडर स्टैंडिंग

उत्तर:- अंडर स्टैंडिंग

प्रश39. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ है?

(a) डाटा संग्रहण
(b) डाटा को सजाना
(c) डाटा को उपयोगी बनाना
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- डाटा को उपयोगी बनाना

प्रश्न40. चिंहात्मक डाटा(Alphanumeric Data)में प्रयोग किया जाता है?

(a) अंको का
(b) अक्षरों का
(c) चिन्हों का
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न41. भारत में कंप्यूटर का प्रथम बार प्रयोग कहाँ किया गया था?
(a) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
(b) प्रधान डाकघर, नई दिल्ली
(c) प्रधान डाकघर, बेंगलुरु
(d) भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता

उत्तर:- प्रधान डाकघर, बेंगलुरु

प्रश्न42.. इनमें से कौन कंप्यूटर का गुण नही है-

(a) जल्द निर्णय लेने की क्षमता
(b) गोपनीयता
(c) बुद्धिहिन
(d) विविधता

उत्तर:- बुद्धिहिन

प्रश्न43. कंप्यूटर साक्षरता का अर्थ है?

(a) कंप्यूटर प्रोग्राम लिखना

b) कंप्यूटर की त्रुटि सुधारना

(c) कंप्यूटर की कार्य क्षमता की जानकारी रखना

(d) कंप्यूटर की कार्य प्रणाली जानना

उत्तर:- कंप्यूटर की कार्य क्षमता की जानकारी रखना

प्रश्न44. बैंकिंग लेनदेन में ECS का अर्थ है-

(a) एक्सेस क्रेडिट सुपरवाइजर
(b) एक्स्ट्रा कैश स्टेट्स
(c) एक्सचेंज क्लियरिंग स्टैंडर्ड
(d) इलेक्ट्रानिक क्लियरिंग सर्विस

उत्तर:- इलेक्ट्रानिक क्लियरिंग सर्विस

प्रश्न45. कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है?

(a) इनपुट को
(b) नंबर को
(c) डाटा को
(d) प्रोसेसर को

उत्तर:- डाटा को

प्रश्न46. वर्तमान पीढ़ी के कंप्यूटर में प्रयोग होते है-

(a) SSIC
(b) MSIC
(c) VLSIC
(d) ULSIC

उत्तर:- ULSIC

प्रश्न47. संसार का प्रथम प्रोग्रामर माना जाता है-

(a) चार्ल्स बैबेज
(b) एप्पल कंपनी
(c) लेडी एडा आगस्टा
(d) आई बी एम कंपनी
उत्तर:- लेडी एडा आगस्टा

प्रश्न48. अगली पीढ़ी के कंप्यूटर में प्रयोग किया जाएगा-

(a) BI
(b) AI
(c) CI
(d) DI
उत्तर:- AI

प्रश्न49. द्विआधारी पध्दति (Binary System) का प्रयोग करने वाले कंप्यूटर को कहते है-

(a) एनालॉग कंप्यूटर
(b) डिजिटल कंप्यूटर
(c) हाइब्रिड कंप्यूटर
(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- डिजिटल कंप्यूटर

प्रश्न50. विशेष रूप से डिजाइन किए गए कंप्यूटर चिप, जो किसी अन्य डिवाइस के अंदर रहते है , कहलाते है?

(a) सर्वर
(b) चिप
(c) रोबोट कंप्यूटर
(d) एम्बेडेड कंप्यूटर

उत्तर:- एम्बेडेड कंप्यूटर

अब आप कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के पार्ट 4 को पढ़ चुके है।

कंप्यूटर के अन्य महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर को पढ़ने के लिए नींचे 5 बटन पर click करें और computer gk के अगले पार्ट 5 को पढे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!