हिंदी भाषा और व्याकरण महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्न उत्तर

    प्रश्न 1. उपनाम में उपसर्ग क्या है।

    उत्तर:- उप

    प्रश्न 2. प्रत्येक का संधि विच्छेद क्या होगा।

    उत्तर:- प्रति+एक

    प्रश्न 3. सत है जो मन, मे कोन से समास हैं।

    उत्तर:- कर्मधराय समास

    प्रश्न 4. प्रति+अपर्ण में कौन सी संधि हैं।

    उत्तर:- यण स्वर संधि

    प्रश्न 5. तीव्र का विलोम शब्द क्या होगा।

    उत्तर:- मंद

    प्रश्न 6. एतिहासिक शब्द की वर्तनी शुद्ध कीजिये।

    उत्तर:- ऐतिहासिक

    प्रश्न 7. शाखामृग किसे कहते हैं।

    उत्तर:- बंदर

    प्रश्न 8. पीताम्बर का समास विग्रह कीजिये।

    उत्तर:- पीत है जो अम्बर

    प्रश्न 9. हस्तलिखित में कोन से समास हैं।

    उत्तर:- तत्पुरुष समास

    प्रश्न 10. वृषभानुजा किसे कहते हैं।

    उत्तर:- राधा

    प्रश्न 11. लघु का विलोम शब्द क्या होगा।

    उत्तर:- गुरु

    प्रश्न 12. गुरुत्व में क्या प्रत्यय हैं।

    उत्तर:- त्व

    प्रश्न 13. पूर्ववर्ती का वीलोम शब्द क्या होगा।

    उत्तर:- परवर्ती

    प्रश्न 14. हाटक किस अर्थ में प्रयुक्त होता हैं।

    उत्तर:- स्वर्ण

    प्रश्न 15. गजानन में कौन सा समास हैं।

    उत्तर:- बहुव्रीहि समास

    प्रश्न 16. पंकिल में प्रत्यय क्या हैं।

    उत्तर:- इल

    प्रश्न 17. क्षुद्र का विलोम शब्द क्या होगा।

    उत्तर:- विराट

    प्रश्न 18. भास्कर किस अर्थ में प्रयुक्त होता हैं।

    उत्तर:- दिनकर

    प्रश्न 19. माधुर्यता शब्द की वर्तनी शुद्ध कीजिये।

    उत्तर:- मधुरता

    प्रश्न 20. निकम्मा में उपसर्ग क्या हैं।

    उत्तर:- नि

    प्रश्न 21. छाती पर सांप लोटना मुहावरे का क्या अर्थ हैं।

    उत्तर:- ईष्या करना

    प्रश्न 22. स्वयम्बर शब्द की वर्तनी शुद्ध कीजिये।

    उत्तर:- स्वंमवर

    प्रश्न 23. शिलालेख में को से समास है।

    उत्तर:- तत्पुरुष समास

    प्रश्न 24. तृष्णा का विलोम क्या होगा।

    उत्तर:- तृप्ति

    प्रश्न 25. जो मन की बात जानता हो।

    उत्तर:- अंतर्यामी

    प्रश्न 26. यथाशक्ति का समास विग्रह कीजिये

    उत्तर:- शक्ति के अनुसार

    प्रश्न 27. भरपेट में समास बताइए

    उत्तर:- अव्ययीभाव

    प्रश्न 28. जेते तुम तारे, तेते नभ में न तारे, में कोन से अलंकार हैं।

    उत्तर:- यमक

    प्रश्न 29. पो+अन में कौन सी संधि हैं।

    उत्तर:- अयादि स्वर संधि

    प्रश्न 30. इंदीवर का अर्थ क्या है।

    उत्तर:- कमल

    प्रश्न 31. धनु:+टंकार में कौन सी संधि है।

    उत्तर:- विसर्ग संधि

    प्रश्न 32. किस समास का पहला पद प्रधान होता हैं।

    उत्तर:- अव्ययीभाव

    प्रश्न 33. इष्ट का विलोम क्या होगा।

    उत्तर:- अनिष्ट

    प्रश्न 34. बदौलत में कौन सा उपसर्ग हैं।

    उत्तर:- ब

    प्रश्न 35. व्याधि किसे कहते हैं।

    उत्तर:- शारीरिक रोग को

    प्रश्न 36. नि:+कपट में कौन सी संधि हैं।

    उत्तर:- विसर्ग संधि

    प्रश्न 37. कोमलांगिनी सीता जी राम के साथ वन गई थीं वाक्य को शुद्ध कीजिये

    उत्तर:- कोमलांगी

    प्रश्न 38. हिंदी भाषा का प्रारम्भ कब से माना जाता हैं।

    उत्तर:- 1000 ई.

    प्रश्न 39. अंगूठे पर रखना, मुहावरे का क्या अर्थ हैं।

    उत्तर:- परवाह न करना

    प्रश्न 40. एकाग्रता का विलोम क्या होगा हैं।

    उत्तर:- चंचलता

    प्रश्न 41. तृष्णा का विलोम क्या होगा।

    उत्तर:- तृप्ति

    प्रश्न 42. हिंदी की देवनागरी वर्णमाला में कुल कितने वर्ण हैं।

    उत्तर:- 52

    प्रश्न 43. कमल के पर्यायवाची क्या हैं।

    उत्तर:- राजीव, इंदीवर, पुण्डरीक, जलज, पंकज

    प्रश्न 44. प्रतिच्छवि शब्द का संधि-विच्छेद कीजिये

    उत्तर:- प्रति+छवि

    प्रश्न 45. हाथ का मैल होना मुहावरे का क्या अर्थ हैं।

    उत्तर:- तुच्छ होना

    प्रश्न 46. जिसकी गणना प्रतिष्ठा प्राप्त लोगो में कई जाती हैं।

    उत्तर:- गणमान्य

    प्रश्न 47. अम्बर पनघट में डुबो रही, तारा-घट ऊषा नागर, में कोन से अलंकार हैं।

    उत्तर:- रूपक पुष्ट मानवीकरण

    प्रश्न 48. निषिद्ध का विलोम क्या होगा।

    उत्तर:- विहित

    प्रश्न 49. रंगा सियार होना मुहावरे का क्या अर्थ हैं।

    उत्तर:- कपटी होना

    प्रश्न 50. वह आकर्षण शक्ति जिससे पृथ्वी किसी वस्तु को अपनी ओर खींचती हैं।

    उत्तर:- गुरुत्वाकर्षण

    हिंदी भाषा और व्याकरण महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्न उत्तर
    4.1 (82.22%) 9 votes

    टैग्स:

    प्रातिक्रिया दे

    You have to agree to the comment policy.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.