विलोम शब्द की परिभाषा, उदाहरण और वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर

नमस्कार दोस्तो, पिछली पोस्ट में हम ही हिंदी विषय के महत्वपूर्ण अध्याय उपसर्ग और प्रत्यय को पढ़ चुके है यदि अपने वह पोस्ट नह पड़ी है तो जरूर पढ़ें।

इस Post में हम हिंदी भाषा के अगले महत्वपूर्ण अध्याय विलोम शब्द को पड़ेंगे।

जिसको पड़कर आप विलोम शब्द की परिभाषा को समझ पाएंगे। और सभी परीक्षाओ में विलोम शब्दो के प्रश्नों के उत्तर दे पाएंगे।

विलोम शब्द की परिभाषा

जो शब्द अर्थ के स्तर पर एक-दूसरे के विरोधी होते हैं, उन्हें विरोम शब्द कहते हैं।

विरोम शब्दों को विपरीतार्थक शब्द भी कहा जाता हैं।

विलोम शब्द के उदाहरण

  • अर्थ – इति
  • अधम – उत्तम
  • उपेक्षा – अपेक्षा
  • अर्पण – ग्रहण
  • अवर – प्रवर
  • अस्त – उदय
  • अर्थ – अनर्थ
  • अग्र – पश्च
  • अवनति – उन्नति
  • अनुकूल – प्रतिकूल
  • अर्वाचीन – प्राचीन
  • अल्पायु – दीर्घायु
  • आरोह – अवरोह
  • अंधकार – प्रकाश
  • आद्रता – शुष्कता
  • आरम्भ – समापन
  • इष्ट – अनिष्ट
  • उदार – अनुदार
  • अपकार – उपकार
  • अमृत – विष
  • अनुराग – विराग
  • अवनि – अम्बर
  • अंतरंग – बहिरंग
  • आशा – निराशा
  • आयात – निर्यात
  • आस्तिक – नास्तिक
  • आदान – प्रदान
  • आय – व्यय
  • उच्च – निम्न
  • उत्तम – अधम
  • उपस्थित – अनुपस्थित
  • उचित – अनुचित
  • उन्नत – अवनत
  • एड़ी – चोटी
  • एकता – अनेकता
  • क्रय – विक्रय
  • कठिन – सरल
  • कृपण – उदार
  • गरिमा – लधिमा
  • ग्रहस्त – सन्यासी
  • गुप्त – प्रकट
  • चेतन – जड़
  • जड़ता – चेतनता
  • जीवन – मरण
  • तीव्र – मन्द
  • तृप्त – अतृप्त
  • दुर्भाग्य – सौभाग्य

विलोम शब्द के वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. अन्धकार का विलोम क्या होगा?

(a). दिवस

(b). उजाला

(c). प्रकाश

(d). कोई नहीं

उत्तर:- प्रकाश

प्रश्न 2. पुरस्कार का विलोम क्या होगा?

(a). तिरस्कार

(b). दण्ड

(c). पारितोषिक

(d). क्षमा

उत्तर:- तिरस्कार।

प्रश्न 3. रात्रि का विलोम क्या होगा?

(a). दिन

(b). दिवस

(c). प्रकाश

(d). उजाला

उत्तर:- दिवस

प्रश्न 4. समास इनमें से किस शब्द का विलोम हैं?

(a). संधि

(b). व्यास

(c). विच्छेद

(d). कृष्ण

उत्तर:- व्यास

प्रश्न 5. यथार्थ का विलोम क्या होगा?

(a). उचित

(b). अनुचित

(c). आदर्श

(d). कृत्रिम

उत्तर:-  आदर्श।

प्रश्न 6. उन्मीलन का विलोम क्या होगा?

(a). उन्मूलन

(b). निमीलन

(c). रोपण

(d). सम्मलित

उत्तर:- निमीलन

प्रश्न 7. निषेध का विलोम क्या होगा?

(a). स्वीकार

(b). स्वीकृति

(c). विधि

(d). निश्चित

उत्तर:- विधि।

प्रश्न 8. रक्षक का विलोम क्या होगा?

(a). संरक्षण

(b). भक्षक

(c). संरक्षित

(d). पोषक

उत्तर:- भक्षक।

प्रश्न 9. म्रसण का विलोम क्या होगा?

(a). चिकना

(b). घर्षण

(c). रुक्ष

(d). कोमल

उत्तर:- रुक्ष

प्रश्न 10. न्यून का विलोम क्या हैं?

(a). कम

(b). अधिक

(c). नवीन

(d). प्राचीन

उत्तर:-  अधिक।

प्रश्न 11. पूर्ववर्ती का विरोम शब्द बताइए?

(a). परवर्ती

(b). आगामी

(c). भावी

(d). वर्तमान

उत्तर:- परवर्ती।

प्रश्न 12. निषिद्व का विलोम क्या होगा?

(a). विधि

(b). निषिध

(c). विहित

(d). भूत

उत्तर:- विहित।

प्रश्न 13. कृतज्ञ का विलोम क्या होगा?

(a). उपकृत

(b). कृतघ्न

(c). कृतघ्नी

(d). कृपण

उत्तर:- कृतघ्न

प्रश्न 14. आरोही का विरोम इनमें से क्या हो सकता हैं?

(a). अश्वारोही

(b). अवरोह

(c). अवरोहण

(d). अवरोही

उत्तर:- अवरोही।

प्रश्न 15. उत्थान का विलोम क्या होगा?

(a). प्रस्थान

(b). उन्नति

(c). अवनति

(d). पतन

उत्तर:- पतन

प्रश्न 16. उत्कृष्ट का सही विरोम क्या है?

(a). अपक्रष्ट

(b). निकृष्ट

(c). आकृष्ट

(d). उत्कर्ष

उत्तर:- निकृष्ट

प्रश्न 17. उपकार का विलोम क्या होगा?

(a). परोपकार

(b). अपकार

(c). प्रतिकार

(d). उपकारी

उत्तर:- अपकार

प्रश्न 18. पुरुष का विलोम क्या होगा?

(a). स्त्री

(b). कोमल

(c). मृदुता

(d). कठोर

उत्तर:-  कोमल।

प्रश्न 19. प्रत्यक्ष का विलोम क्या होगा?

(a). अक्ष

(b). सापेक्ष

(c). निरपेक्ष

(d). परोक्ष

उत्तर:- परोक्ष

प्रश्न 20. जाग्रत का विलोम क्या होगा?

(a). सुषुप्ति

(b). सुप्त

(c). निहित

(d). अर्द्ध

उत्तर:- सुप्त।

आशा है HTIPS की यह पोस्ट विलोम शब्द आपको पसंद आएगी और आप विलोम शब्द को समझ पाएंगे।

विलोम शब्द से सम्बन्धित किसी भी तरह के प्रश्न के लिए Comments जरूर करें।

विलोम शब्द की परिभाषा, उदाहरण और वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर
Rate जरूर करें

Written by Admin

I am professional Blogger at HTIPS. HTIPS is a Blog which provides information about Internet, technology, Earn Money, Study and Remedies Etc. in Hindi Language.

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.