उपसर्ग और प्रत्यय

उपसर्ग और प्रत्यय की परिभाषा और उदाहरण

इस पोस्ट में उपसर्ग और प्रत्यय को पढ़कर आप आसानी से प्रत्यय और उपसर्ग की पहचान करना सीख पाएंगे।

HTIPS की पिछली पोस्ट में हमने हिंदी व्याकरण के दूसरे महत्वपूर्ण अध्याय संधि की समस्त जानकारी शेयर की है यदि अपने उसको नहीं पढ़ा है तो जरूर पढ़े।

शब्द रचना (Word Formation)

वर्णों के सार्थक समूह को शब्द कहते हैं।

व्युत्पत्ति के आधार पर शब्द के तीन भेद होते हैं।

  • रूढ़
  • यौगिक
  • योगरूढ़

मूलतः शब्द के दो ही भेद होते हैं।

  • रूढ़
  • यौगिक

योगरूढ़ अर्थ की दृष्टि से रूढ़ होता हैं।

रचना की दृष्टि से यौगिक और योगरूढ़ समान होते हैं।

रूढ़ के हम खंड नहीं कर सकते हैं अतः रचना में यौगिक ही रह जाते हैं जिनसे हम शब्द रचना कर सकते हैं।

यौगिक शब्दों की रचना तीन प्रकार की होती हैं।

उपसर्ग, प्रत्यय और समास से

उपसर्ग से :

उपसर्गमूल शब्द/धातुयौगिक शब्द
अतिअंतअत्यंत

प्रत्यय से :

मुलशब्दप्रत्यययौगिक शब्द
लेनदारलेनदार

समास से :

शब्दशब्द यौगिकशब्द
प्रतिदिनप्रतिदिन

कभी-कभी एक ही मूल शब्द में उपसर्ग एवं प्रत्यय दोनों का प्रयोग होता हैं।

जैसे :- स्वतंत्रता में

उपसर्गमुलशब्दप्रत्यय
स्वतंत्रता
  • कभी-कभी दो प्रत्ययों का एक साथ प्रयोग किया जाता हैं।

जैसे :- समझदारी शब्द में

मूल शब्दशब्दप्रत्यय
समझदार

उपसर्ग किसे कहते है?

किसी शब्द के पूर्व जोड़े जाने वाला यह शब्दांश जो मूल शब्द के अर्थ को बदल देता हैं उपसर्ग कहलाता हैं।

या

किसी भी शब्द के पहले जोड़े जाने पर पहले शब्द का अर्थ बदल देने वाले शब्दांश को हम उपसर्ग कहते है।

उदहारण :
प्रति + अर्पणप्रत्यपर्ण
अभि + मानअभिमान
दूर + आचारदुराचार
वि + हारविहार
नि + योगनियोग

नोट : जंहा प्रति, अभि, दुर, वि और नि उपसर्ग हैं।

शब्दों में से उपसर्गों को पृथक करने के लिए यह ध्यान रखना चाहिए कि अलग किया गया मूल शब्द सार्थक हो।

उपसर्ग कई प्रकार के होते हैं जैसे हिंदी उपसर्ग, संस्कृत उपसर्ग, अंग्रेजी उपसर्ग एवं अरबी-फारसी उपसर्ग।

हिंदी में प्रचलित उपसर्गों को निम्लिखित भागों में विभाजित किया जा सकता हैं।

  1. संस्कृत के उपसर्ग (संख्या – 22)
  2. हिंदी के उपसर्ग (संख्या – 13)
  3. अरबी फारसी के उपसर्ग
  4. अंग्रेजी के उपसर्ग

1. संस्कृत के उपसर्ग

उपसर्गअर्थशब्द
अतिअधिकअत्यधिक, अत्यंत, अतिरिक्त, अतिशय
अधिऊपर, श्रेष्ठअधिकार, अधिपति, अधिनायक
अनुपीछे, समानअनुचर, अनुकरण, अनुसार, अनु शासन
अपबुरा, हीनअपयश, अपमान, उपकार
अभिसामने, चारों ओर पासअभियान, अभिषेक, अभिनय अभिमुख
अवहीन, नीचअवगुण, अवनति, अवतार, अवतरण
तक, समेतआजीवन, आगमन, आरक्षण, आक्रमण
उद्रऊपर, उत्कर्षउद्गम, उद्भव
उपनिकट, सदृश, गौणउपदेश, उपवन, उप मंत्री, उपहार
निनिषेध, अधिकता, नीचेनिवारण, निपात, नियोग, निषेध
पराउल्टा, पीछेपराजय, पराभव, परामर्श, परिमाण
परिआसपास, चारों तरफप्रख्यात, प्रबल, प्रस्थान, प्रकृति
प्रअधिक, आगेप्रतिकूल, प्रत्यक्ष, प्रतिक्षण, प्रत्येक
प्रतिउलटा, सामने, हर एकविदेश, विलाप, वियोग, विपक्ष
विभिन्न, विशेषसंस्कार, संगम, संतुष्ट, संभव
सुअच्छा, अधिकसूजन, सुगम, सुशिक्षित, सुपात्र

2. हिंदी के उपसर्ग

उपसर्गअर्थशब्द
अभाव, निषेधअछूता, अथाह, अटल
अनअभाव, निषेधअनमोल, अनवन, अनपढ़
बुरा, हीनकपूत, कचोट
कुबुराकुचाल, कुचैला, कुचक्र
दुकम, बुरादुबला, दुलारा, दुधारू
निकमीनिगोड़ा, निडर, निहत्था, निकम्मा
औ/अवहीन, निषेधऔगन, औघर, औसर, औसान
भरपूराभरपेट, भरपूर, भरसक, भरमार
सुअच्छासुडौल, सुजान, सुघड़, सुफल
अधआधाअधपका, अधकच्चा, अधमरा, अधकचरा
उनएक कमउनतीस, उनचालीस, उनसठ, उनहत्तर
परदूसरा, बाद कापरलोक, परोपकार, परसर्ग, परहित
बिनबिना, निषेधबिनव्याह, बिन बादल, बिन पाए, बिन जाने

3. अरबी फारसी के उपसर्ग

उपसर्गअर्थशब्द
अलनिश्चितअलबत्ता, अलगरज
कमथोड़ा, हीनकमजोर, कमबख्त, कमअक्ल
खुशअच्छाखुशनसीब, खुशखबरी, खुशहाल, खुशबू
गैरनिषेधगैरहाजिर, गैरकानूनी, ग़ैरमुल्क, गैर-जिम्मेदार
वरमेंदरअसल, दर हकीकत
नाअभावना पसंद, नास भझ, नाराज, नालायक

4. अंग्रेजी के उपसर्ग

उपसर्गअर्थशब्द
सबअधीनसब-जज, सब कमेटी, सब इंस्पेक्टर
डिप्टीसहायकडिप्टी-कलेक्टर, डिप्टी रजिस्टर, डिप्टी मिनिस्टर
वाइससहायकवाइसराय, वाइस-घाँसलर, वाइस-प्रेसिडेंट
जनरलप्रधानजनरल मैनेजर, जनरल सेक्रेटरी
चीफप्रमुखचीफ-मिनिस्टर, चीफ-इंजीनियर, चीफ-सेक्रेटरी
हेडमुख्यहेडमास्टर, हेड क्लर्क

चलिए अब नीचे कुछ शब्दों के उपसर्ग की पहचान करना सीखते है।

शब्दउपसर्ग
अतिरिक्तअति
अत्यन्तअति
अत्याचारअति
अध्यक्षअधि
अध्यात्मअधि
अधिभारअधि
अनुकरणअनु
अनुजअनु
अनुमानअनु
अनुग्रहअनु
अन्वयअनु
अपराधअप
अपशकुनअप
अपकर्षअप
अपमानअप
अभिमुखअभि
अभ्यागतअभि
अभ्यासअभि
अभिनयअभि
अभिलाषाअभि
अवगुणअव
अवसानअव
आजन्म
आहार
उन्नतिउत
सबइंस्पेक्टरसब
चीफमिनिस्टरचीफ
उपनामउप
उपभोगउप
उपहारउप
दुर्बलदूर
दुर्गुणदूर
दुष्कर्मदुस
दुष्प्राप्यदुस
निबन्धनि
निग्रह – निनि
निरोध – निनि
नियुक्त – निनि
निरोगनिर
निर्वाहनिर
निर्दयनिर
निष्कपटनिस
निश्चलनिस
निष्कलंकनिस
पराभवपरा
पराजयपरा
परिजनपरि
परिणयपरि
परिमाणपरि
प्रकोपप्र
प्रसारप्र
प्रहारप्र
प्रजननप्र
प्रत्येकप्रति
फिलहालफिल
लाइलाजला
जरूर पढ़े :
शब्दवाक्यअव्यय
क्रियाविशेषणविलोम शब्द

प्रत्यय किसे कहते है?

प्रत्यय वह शब्दांश हैं जो शब्द के अंत में जुड़कर उसके व्याकरणिक रूप या अर्थ में परिवर्तन कर देता हैं।

प्रत्यय दो प्रकार के होते हैं।

क्रत प्रत्यय : जो धातु में जोड़े जाते हैं।

तद्वित प्रत्यय : जो संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण में जोड़े जाते हैं।

प्रत्यय के उदाहरण

शब्दप्रत्यय
लठैतएत
सपेराएरा
कमाऊआऊ
तैराकआक
भगोड़ाओड़ा
चटोराओरा
ससुरालआल
पढ़ाईआई
मिठाईआई
बुढ़ापापा
लिखावटआवट
चिकनाईआई
ननिहालआल
गुणवानवान
वीरताता
सुंदरताता
शक्तिशालीशाली
कौन्तेयएय
श्रद्धालुलू
कोचवानवान
रखवालाहारा
हलवाहीवही
लकड़हाराहारा
गुरुत्वत्व
कुशल
कुलीनईन
भारतीयईय
पंकिलइल
मिठासआस
कौशल
दयालुलू
प्यासा
लड़ाकाआका
गंवारआर
घबराहटआहट
लुटियाइया
तेली
गुलाबी
परिन्दाइन्दा
शौकीनईन
यादगारगार
तमाशबीनबीन
साजिशइश
पूज्य
पूजनीयअनीय
देय
युगीनईन
उच्चतमतम
महत्तरतर
लघुत्तरतर
पंकिलइल
फेनिलइल
इकहराहरा
जरूर पढ़े :
संधिसमासवर्ण
काव्य शास्त्ररसअनेक शब्द में एक शब्द

उपसर्ग और प्रत्यय से सबंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर

प्रश्न 1. अत्युक्ति में कौन-सा उपसर्ग हैं?

a. अतः
b. आ
c. अत्यु
d. अति

उत्तर:- अति

प्रश्न 2. अध्यक्ष में उपसर्ग बताइए?

a. अधि
b. अ
c. अध्य
d. अध

उत्तर:- अधि

प्रश्न 3. अनुज में कौन सा उपसर्ग हैं?

a. अ
b. अन
c. अनु
d. ज

उत्तर:- अनु

प्रश्न 4. अधिभार में उपसर्ग छाँटिए?

a. अ
b. अधि
c. भार
d. अध

उत्तर:- अधि

प्रश्न 5. प्रजनन में कौन-सा उपसर्ग हैं?

a. प्रज
b. प्र
c. नन
d. जनन

उत्तर:- प्र

प्रश्न 6. प्रत्येक में उपसर्ग बताइए?

a. प्रति
b. प्र
c. प्रत्य
d. एक

उत्तर:- प्रति

प्रश्न 7. बदनाम में उपसर्ग बताइए?

a. ब
b. बद
c. नाम
d. कोई नहीं

उत्तर:- बद

प्रश्न 8. बदौलत में कौन सा उपसर्ग हैं?

a. ब
b. बद
c. दौलत
d. बदी

उत्तर:- ब

प्रश्न 9. रमणीय में कौन सा प्रत्यय हैं?

a. रम
b. णीय
c. ईय
d. अनीय

उत्तर:- अनीय

प्रश्न 10. इनमें से कौन शब्द य प्रत्यय से नहीं बना है?

a. पूजनीय
b. पाठ्य
c. देय
d. अक्षम्य

उत्तर:- पूजनीय

प्रश्न 11. हर्षित में प्रत्यय हैं?

a. इत
b. त
c. ह
d. हर्ष

उत्तर:- इत

प्रश्न 12. भारतीय शब्द में प्रत्यय बताइए?

a. भा
b. तीय
c. ईय
d. भार

उत्तर:- ईय

प्रश्न 13. कुलीन में प्रत्यय बताइए?

a. ईन
b. न
c. लीन
d. कोई नहीं

उत्तर:- ईन

प्रश्न 14. राधेय में कौन सा प्रत्यय हैं?

a. य
b. एय
c. रा
d. राधा

उत्तर:- एय

प्रश्न 15. देहाती में कौन सा प्रत्यय हैं?

a. दे
b. ती
c. ई
d. हाती

उत्तर:- ई

प्रश्न 16. तिहरा में कौन सा प्रत्यय हैं?

a. हरा
b. रा
c. ति
d. कोई नही

उत्तर:- हरा

प्रश्न 17. ननिआल में कौन सा प्रत्यय हैं?

a. हाल
b. आल
c. ल
d. नानी

उत्तर:- आल

प्रश्न 18. लघुत्व में प्रत्यय बताइए?

a. त्व
b. व
c. घुत्व
d. लघु

उत्तर:- त्व

प्रश्न 19. उपसर्ग का प्रयोग होता हैं?

a. शब्द के आदि
b. शब्द के मध्य में
c. शब्द के अंत में
d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- शब्द के आदि

प्रश्न 20. जो धातु या शब्द के अंत में जोड़ा जाता हैं उसे क्या कहते हैं?

a. समास
b. अव्यय
c. उपसर्ग
d. प्रत्यय

उत्तर:- प्रत्यय

प्रश्न 21. प्रख्यात में प्रयुक्त उपसर्ग हैं?

a. प्र
b. प्रति
c. प्रत्यु
d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- प्र

प्रश्न 22. प्रत्युतपन्नमति शब्द में कौन सा उपसर्ग हैं?

a. प्र
b. प्रति
c. प्रत्यु
d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- प्रति

प्रश्न 23. गमन शब्द को विपरीतार्थक बनाने के लिए आप किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे?

a. उप
b. आ
c. प्रति
d. अनु

उत्तर:- आ

प्रश्न 24. निर्वासित में प्रत्यय हैं?

a. इक
b. नि
c. सित
d. इत

उत्तर:- इत

प्रश्न 25. लेखक शब्द के अंत में कौन सा प्रत्यय लगा हुआ हैं?

a. क
b. इक
c. आक
d. अक

उत्तर:- अक

प्रश्न 26. अनुज शब्द को स्त्रीवाचक बनाने के लिए आप किस प्रत्यय का प्रयोग करेंगे?

a. इक
b. ईय
c. आ
d. ई

उत्तर:- आ

प्रश्न 27. स्पृश्य शब्द को विलोमार्थक बनाने के लिए किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे?

a. नि
b. अनु
c. अ
d. कु

उत्तर:- अ

प्रश्न 28. प्रतिकूल शब्द में कौन सा उपसर्ग प्रयुक्त हैं?

a. प्र
b. परा
c. परि
d. प्रति

उत्तर:- प्रति

प्रश्न 29. व्यवस्था से पूर्व कौन-सा उपसर्ग लगाए कि उसका अर्थ विपरीत हो जाए?

a. अ
b. आ
c. अप
d. परि

उत्तर:- अ

प्रश्न 30. निम्नाकिंत में कौन-सा शब्द कृदन्त प्रत्यय से बना हैं?

a. रंगीला
b. बिकाऊ
c. दुधारू
d. कृपालु

उत्तर:- बिकाऊ

प्रश्न 31. किस शब्द में आवा प्रत्यय नहीं हैं?

a. दिखावा
b. चढ़ावा
c. लावा
d. भुलावा

उत्तर:- लावा

प्रश्न 32. इनमें कौन-सा शब्द समूहवाचक प्रत्यय नहीं हैं?

a. लोग
b. गण
c. वर्ग
d. प्रेस

उत्तर:- प्रेस

प्रश्न 33. निम्न में से किस शब्द में प्रत्यय का प्रयोग हुआ हैं?

a. विकल
b. अकल
c. पुलक
d. धनिक

उत्तर:- धनिक

प्रश्न 34. किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ हैं?

a. उपकार
b. लाभदायक
c. पढ़ाई
d. अपनापन

उत्तर:- उपकार

प्रश्न 35. कनिष्ठ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय हैं?

a. इष्ठ
b. इष्ट
c. षत
d. शत

उत्तर:- इष्ठ

प्रश्न 36. सावधानी शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय हैं?

a. ई
b. इ
c. धानी
d. आनी

उत्तर:- ई

प्रश्न 37. पुरोहित में उपसर्ग हैं?

a. पुरुष
b. पुरः
c. पुर
d. पूरा

उत्तर:- पुरः

प्रश्न 38. किस शब्द में उपसर्ग नहीं हैं?

a. उपवाद
b. पराजय
c. प्रभाव
d. ओढ़ना

उत्तर:- ओढ़ना

प्रश्न 39. धुंधला शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय हैं?

a. धू
b. धुंध
c. धूल
d. ला

उत्तर:- ला

प्रश्न 40. चिरायु शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय हैं?

a. चि
b. चिर
c. यू
d. आयु

उत्तर:- चिर

जरूर पढ़े :
छंदअलंकारउपसर्ग और प्रत्यय
संज्ञासर्वनामपर्यायवाची शब्द

आशा है HTIPS की यह पोस्ट उपसर्ग और प्रत्यय की जानकारी आपको पसंद आएगी।

उपसर्ग और प्रत्यय से सम्बंधित किसी भी तरह के प्रश्न के लिए Comments जरूर करें।

यदि पोस्ट उपसर्ग और प्रत्यय आपको पसंद आयी है तो फेसबुक पर अपने दोस्तों  शेयर करना न भूले।

7 thoughts on “उपसर्ग और प्रत्यय की परिभाषा और उदाहरण

  1. Many things are wrong.
    For example You can see the question no. 8th where दौलत is not the upsarg. Upsarg is ब
    You spreading the wrong information to us 😡😠
    Check it

  2. ननिहार है या ननिहाल ।
    बदौलत में upsarg दौलत अब से होने लगा भाई ।
    और भी बहुत सारी गलतियाँ है इस में
    कम से कम लिखने से पहले 1 बार check तो कर लिया होता।
    😏😏😏

    1. Hello Avnika,
      हमने सभी गलतियों का सुधार कर दिया है
      आपके सुझाव के लिए बहुत बहुत धन्यवाद

  3. प्रिया अबे शब्द किस में उपसर्ग और प्रत्यय शब्द नहीं होते है
    1-क्रिया
    2-अव्यय
    3-शब्दांश
    4- सर्वनाम

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.