समास की परिभाषा, प्रकार, उदाहरण और वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर

नमस्कार दोस्तो, पिछली पोस्ट में हिंदी के महत्वपूर्ण अध्याय विलोम शब्द को पढ़ चुके हैं यदि अपने वह post नही पड़ी है तो जरूर पढ़ें।

इस Post में हम हिंदी के अगले महत्वपूर्ण अध्याय समास की परिभाषा, प्रकार, और उदाहरण आदि विस्तार से पड़ेंगे।

समास की परिभाषा, प्रकार और उदाहरण

समास की परिभाषा:- समास का अर्थ हैं संक्षिप्त करना। विभिन्न पदों का एक पद में सम्यक निरपेक्ष समास कहलाता हैं।

समास के भेद:-

हिन्दी में समास के छः भेद पाये गए हैं।

  1. अव्ययीभाव समास।
  2. तत्पुरुष समास।
  3. कर्मधारय समास।
  4. बहुव्रीहि समास।
  5. द्विगु समास।
  6. द्वन्द्व समास।

1. अव्ययीभाव समास

इस समास में पहला पद प्रधान होता हैं तथा पूरा पद अव्यय होता हैं।

उदाहरण:- समाजिक पद : विग्रह पद

  • यथाशक्ति : शक्ति के अनुसार
  • यथानुरूप : अनुरूपता के अनुसार
  • यथाक्रम : क्रम के अनुसार
  • प्रतिदिन : दिन प्रतिदिन
  • आजन्म : जन्म पर्यन्त
  • आमरण : मरण पर्यन्त
  • आजीवन : जीवन पर्यन्त
  • भरपेट : पेट भर
  • भरसक : शक्तिभर
  • हरघड़ी : प्रत्येक घड़ी

2. तत्पुरुष समास

इस समास में दूसरा पद प्रधान होता हैं तथा विभक्ति चिन्ह लुप्त रहते हैं।

उदाहरण:- समाजिक पद : विग्रह पद

  • हस्तलिखित : हाथ से लिखा हुआ
  • कष्ट साध्य : कष्ट से साध्य
  • धर्मशाला : धर्म के लिए शाला
  • यशप्राप्त : यश को प्राप्त
  • सेवामुक्त : सेवा से मुक्त
  • राजकुमार : राजा का कुमार
  • देवालय : देवता का आलय
  • रेखांकित : रेखा से अंकित
  • रोगमुक्त : रोग से मुक्त
  • दीनानाथ : दिनों के नाथ
  • रसोईघर : रसोई के लिए घर
  • सेनापति : सेना का पति
  • राजदूत : राजा का दूत
  • घुड़सवार : घोड़े पर सवार
  • शिलालेख : शिला पर अंकित लेख

3. कर्मधारय समास

इस समास के दोनों दो में विशेष्य-विशेषण या उपमेय-उपमान संबंध होता हैं।

उदाहरण:- समाजिक पद : विग्रह पद

  • नीलकमल : नीला हैं जो कमल
  • महापुरुष :  महान हैं जो पुरुष
  • सज्जन : सत हैं जो जन
  • नीलोत्पल :  नीला हैं जो अम्बर
  • पीताम्बर : पीला हैं जो अम्बर
  • घनश्याम : घन के समान श्याम
  • भवसागर : भव रूपी सागर

4. बहुव्रीहि समास

इस समास में अन्य पद प्रधान होता हैं।

उदाहरण:-  समाजिक पद : विग्रह पद

  • दशानन : दश हैं आनन जिनके वह अर्थात-रावण।
  • चतुर्भुज : चार हैं भुजाएं जिसकी वह अर्थात-विष्णु।
  • पंचानन : पांच हैं आनन जिसके वह अर्थात-शिव।
  • पीताम्बर : पीला हैं वस्त्र जिसका वह अर्थात-श्री कृष्ण।
  • चतुर्मुख : चार हैं मुख जिसके अर्थात-ब्रह्माजी।
  • त्रिनेत्र : तीन हैं नेत्र जिसके वह अर्थात – शंकरजी।
  • शूलपाणि : शूल हैं हाथ में जिसके वह अर्थात – शंकर जी।
  • वीणापाणि : वीणा हैं हाथ मे जिसके वह अर्थात – सरस्वती।

5. द्विगु समास

इस समास में पहला पद संख्यावाची होता हैं।

उदाहरण:-  समाजिक पद : विग्रह पद

  • चौराहा : चार रास्तों का समाचार
  • त्रिवेद : तीन देवताओं – ब्रह्मा, विष्णु, महेश का समूह।
  • त्रिलोक : तीन लोकों का समूह।
  • पंचवटी : पांच वटों का समूह।
  • नवरत्न : नौ रत्नों का समूह।
  • त्रिवेणी : तीन नदियों (गंगा, यमुना, सरस्वती) का समूह।
  • सतसई : सात सौ छन्दों वाली रचना।
  • सप्तर्षि : सात ऋषियों का समूह।
  • अष्टाध्यायी : आठ अध्यायों का समाहार करने वाली।
  • पंचतत्व : पांच तत्वों – पृथ्वी, जल, आकाश, अग्नि, वायु, का समूह।

6. द्वन्द्व समास

द्वन्द्व का अर्थ हैं जोड़ा इस समास में दो पद होते हैं तथा दोनों की प्रधानता होती हैं, विग्रह करने पर दोनों के बीच या तो और लगता हैं अथवा या लगता हैं।

उदाहरण:- समाजिक पद : विग्रह पद

  • हानि-लाभ : हानि और लाभ
  • सुख-दुख : सुख और दुख
  • राम-कृष्ण : राम और कृष्ण
  • राधा-कृष्ण : राधा और कृष्ण
  • दाल-भात : दाल और भात
  • माता-पिता : माता और पिता
  • वेद-पुराण : वेद और पुराण
  • जीव-जन्तु : जीव और जन्त

समास के वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. किस समास में पहला पद प्रधान होता हैं?

(a). अव्ययीभाव

(b). बहुव्रीहि

(c). कर्मधारय

(d). द्वन्द्व

उत्तर:- अव्ययीभाव समास।

प्रश्न 2. यथाशक्ति में कौन सा समास हैं?

(a). कर्मधारय

(b). तत्पुरुष

(c). अव्ययीभाव

(d). द्विगु

उत्तर:- अव्ययीभाव।

प्रश्न 3. भरपेट में समास बताइए?

(a). तत्पुरुष

(b). बहुव्रीहि

(c). द्विगु

(d). अव्ययीभाव

उत्तर:- अव्ययीभाव।

प्रश्न 4. नीलकमल में कौन सा समास हैं?

(a). बहुव्रीहि

(b). कर्मधारय

(c). तत्पुरुष

(d). द्विगु

उत्तर:- कर्मधारय।

प्रश्न 5. सज्जन में कौन सा समास हैं?

(a). तत्पुरुष

(b). बहुव्रीहि

(c). कर्मधारय

(d). द्विगु

उत्तर:- कर्मधारय।

प्रश्न 6. शिलालेख में समास हैं?

(a). तत्पुरुष

(b). कर्मधारय

(c). अव्ययीभाव

(d). द्विगु

उत्तर:- तत्पुरुष।

प्रश्न 7. भवसागर में कौन सा समास हैं?

(a). तत्पुरुष

(b). कर्मधारय

(c). कर्मधारय

(d). द्विगु

उत्तर:- कर्मधारय।

प्रश्न 8. पंचवटी में कौन सा समास हैं?

(a). अव्ययीभाव

(b). द्विगु

(c). द्वन्द

(d). बहुव्रीहि

उत्तर:- द्विगु।

प्रश्न 9. नीलकण्ठ में कौन-सा समास होगा?

(a). तत्पुरुष

(b). कर्मधारय

(c). बहुव्रीहि

(d). द्विगु

उत्तर:- बहुव्रीहि।

प्रश्न 10. गजवदन में समास हैं?

(a). तत्पुरुष

(b). कर्मधारय

(c). बहुव्रीहि

(d). द्विगु

उत्तर:- बहुव्रीहि।

प्रश्न 11. नवरत्न में समास बताइए?

(a). तत्पुरुष

(b). कर्मधारय

(c). अव्ययीभाव

(d). द्विगु

उत्तर:- द्विगु।

प्रश्न 12. निम्नलिखित में से किस शब्द में बहुव्रीहि समास नहीं हैं?

(a). पंचानन

(b). पंचवटी

(c). चतुरानन

(d). त्रिनेत्र

उत्तर:- पंचवटी

प्रश्न 13. निम्नलिखित में से किस शब्द में द्विगु समास नहीं हैं?

(a). त्रिवेणी

(b). चतुर्भुज

(c). सप्तर्षि

(d). त्रिदेव

उत्तर:- चतुर्भुज

प्रश्न 14. षडानन में कौन सा समास हैं?

(a). तत्पुरुष

(b). कर्मधारय

(c). बहुव्रीहि

(d). द्विगु

उत्तर:- बहुव्रीहि।

प्रश्न 15. कमलासन में समास बताइए?

(a). तत्पुरुष

(b). कर्मधारय

(c). बहुव्रीहि

(d). द्विगु

उत्तर:- बहुव्रीहि।

प्रश्न 16. इनमें से अव्ययीभाव समास किस शब्द में हैं?

(a). प्रतिपल

(b). पवनपुत्र

(c). माता-पिता

(d). देहलता

उत्तर:- प्रतिपल

प्रश्न 17. घनश्याम में कौन सा समास हैं?

(a). तत्पुरुष

(b). कर्मधारय

(c). बहुव्रीहि

(d). द्विगु

उत्तर:- कर्मधारय

प्रश्न 18. गंगा-यमुना में कौन सा समास हैं?

(a). तत्पुरुष

(b). द्वन्द्व

(c). बहुव्रीहि

(d). द्विगु

उत्तर:- द्वन्द्व।

प्रश्न 19. अष्टाध्यायी में समास बताइए?

(a). तत्पुरुष

(b). कर्मधारय

(c). बहुव्रीहि

(d). द्विगु

उत्तर:- द्विगु।

प्रश्न 20. पंचतत्व में समास कौन सा हैं?

(a). तत्पुरुष

(b). कर्मधारय

(c). द्वन्द्व

(d). द्विगु

उत्तर:- द्विगु।

आशा है HTIPS की यह पोस्ट समास आपको पसंद आएगी और आप इसको पदक समास को समझ पाएंगे।

समास से सम्बंधित किसी भी तरह के प्रश्न के लिए comment करें।

समास की परिभाषा, प्रकार, उदाहरण और वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर
5 (100%) 1 vote

Written by Admin

I am professional Blogger at HTIPS. HTIPS is a Blog which provides information about Internet, technology, Earn Money, Study and Remedies Etc. in Hindi Language.

This article has 2 comments

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.