बिहार सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

इस पेज पर आप बिहार सामान्य ज्ञान के प्रश उत्तर पढ़ेंगे।

प्रश्न 1. बिहार राज्य की स्थापना कब हुई थीं?

उत्तर:- 22 मार्च 1912 ईस्वी

प्रश्न 2. बिहार राज्य की राजधानी क्या हैं?

उत्तर:- पटना

प्रश्न 3. बिहार राज्य में कुल कितने जिले हैं?

उत्तर:- 38

प्रश्न 4. बिहार राज्य का क्षेत्रफल कितना हैं?

उत्तर:- 94,163

प्रश्न 5. बिहार राज्य की जनसंख्या लगभग कितनी हैं?

उत्तर:- 10,38,04,637

प्रश्न 6. बिहार राज्य की पुरुष जनसंख्या कितनी हैं?

उत्तर:- 5,41,85,347

प्रश्न 7. बिहार राज्य की महिला जनसंख्या कितनी हैं?

उत्तर:- 4,96,19,290

प्रश्न 8. बिहार राज्य से उड़ीसा कब अलग किया गया?

उत्तर:- 1935

प्रश्न 9. बिहार का ऐतिहासिक नाम क्या था?

उत्तर:- मगध

प्रश्न 10. बिहार की राजधानी पटना का ऐतिहासिक नाम क्या था?

उत्तर:- पाटलिपुत्र

प्रश्न 11. बिहार का राजकीय पशु कौन सा हैं?

उत्तर:- बैल

प्रश्न 12. बिहार का राजकीय पक्षी कौन सा हैं?

उत्तर:- गोरैया

प्रश्न 13. बिहार का राजकीय पुष्प क्या हैं?

उत्तर:- गेंदा

प्रश्न 14. बिहार का राजकीय वृक्ष कौन सा हैं?

उत्तर:- पीपल

प्रश्न 15. बिहार का सबसे बड़ा शहर कौन सा हैं?

उत्तर:- पटना

प्रश्न 16. बिहार की जनसंख्या घनत्व लगभग कितनी हैं?

उत्तर:- 1,102 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 17. बिहार की साक्षरता दर कितने प्रतिशत हैं?

उत्तर:- 63.82%

प्रश्न 18 बिहार की पुरूष साक्षरता दर कितने प्रतिशत हैं?

उत्तर:- 73.3%

प्रश्न 19. बिहार की महिला साक्षरता। दर कितने प्रतिशत हैं?

उत्तर:- 53.33%

प्रश्न 20. बिहार का लिंगानुपात कितना हैं?

उत्तर:- 918

प्रश्न 21. बिहार में हिन्दू जाति के लोग कितने प्रतिशत हैं?

उत्तर:- 83.2%

प्रश्न 22. बिहार में मुस्लिम जाति के लोग कितने प्रतिशत हैं?

उत्तर:- 16.5%

प्रश्न 23. बिहार में कौन-कौन सी भाषाएं बोली जाती हैं?

उत्तर:- हिंदी, उर्दू, मैथिली, भोजपुरी, मागधी, अंगिका, आदि

प्रश्न 24. बिहार की लोकसभा सीटें कितनी हैं?

उत्तर:- 40

प्रश्न 25. बिहार की विधानसभा सीटें कितनी हैं?

उत्तर:- 243

प्रश्न 26. बिहार की राज्यसभा सीटें कितनी हैं?

उत्तर:- 16

प्रश्न 27. बिहार जनसंख्या की दृष्टि से भारत के कौन से नम्बर पर हैं?

उत्तर:- तीसरे

प्रश्न 28. वर्तमान विधानसभा परिषद में कुल कितनी सीटें हैं?

उत्तर:- 75

प्रश्न 29. पटना विश्वविद्यालय की स्थापना कब की गई?

उत्तर:- 1917 ईस्वी

प्रश्न 30. बिहार से झारखंड राज्य कब अलग किया गया था?

उत्तर:- 2000

प्रश्न 31. बिहार राज्य का विभाजन कब हुआ था?

उत्तर:- 15 नवम्बर 2000

प्रश्न 32. बिहार का शहरी क्षेत्रफल कितने वर्ग किलोमीटर तक फैला हैं?

उत्तर:- 1,095.49 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 33. बिहार का ग्रामीण क्षेत्रफल कितने वर्ग किलोमीटर तक फैला हैं?

उत्तर:- 92,257.5 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 34. बिहार के गांवो की संख्या कितनी हैं?

उत्तर:- 44,874

प्रश्न 35. किस प्राचीन विश्वविद्यालय का सम्बंध बिहार राज्य से रहा?

उत्तर:- नालन्दा विश्वविद्यालय

प्रश्न 36. पटना विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

उत्तर:- 1917 ईस्वी

प्रश्न 37.बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर:- डॉ. श्रीकृष्ण सिंह

प्रश्न 38. बिहार विधानसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर:- दीपनारायण सिंह

प्रश्न 39. बिहार विधानसभा परिषद के प्रथम सभापति कौन थे?

उत्तर:- राजीव रंजन प्रसाद

प्रश्न 40. बिहार के किस व्यक्ति को सर्वप्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला था?

उत्तर:- डॉ. रामधारी सिंह दिनकर

प्रश्न 41. बिहार के प्रथम न्यायाधीश कौन थे?

उत्तर:- सर एडवर्ड देस चैम्पस चामियार

प्रश्न 42. बिहार के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

उत्तर:- जयराम दास दौलतराम

प्रश्न 43. बिहार की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थीं?

उत्तर:- श्रीमती राबड़ी देवी

प्रश्न 44. बिहार के प्रथम मुस्लिम मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर:- अब्दुल गफूर

प्रश्न 45. बिहार के प्रथम हरिजन मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर:- भील पासवान शास्त्री

प्रश्न 46. बिहार में किस वर्ष प्रथम चीनी मील लगाई गई?

उत्तर:- 1904

प्रश्न 47. बिहार के प्रथम व्यक्ति जिन्होंने अशोक चक्र प्राप्त किया कौन थे?

उत्तर:- रणधीर वर्मा

प्रश्न 48. पहली चीनी मिल बिहार के किस स्थान पर लगाई गई?

उत्तर:- मंढोरा

प्रश्न 49. बिहार का प्रथम तेलशोधक कारखाना कौन सा था?

उत्तर:- बरौली रिफाइनली

प्रश्न 50. बिहार का प्रथम विज्ञान केन्द्र कहाँ हैं?

उत्तर:- श्रीकृष्ण विज्ञान केंद्र (पटना)

प्रश्न 51. बिहार का प्रथम स्टेडियम कौन सा हैं?

उत्तर:- मोईनुल हक स्टेडियम (पटना)

प्रश्न 52. बिहार का प्रथम नृत्य भवन कौन सा हैं?

उत्तर:- भरतीय कला मंदिर (पटना)

प्रश्न 53. बिहार का महापर्व कब मनाया जाता हैं?

उत्तर:- छठ पर्व को

प्रश्न 54. बिहार के किस व्यक्ति को भारत का राष्ट्रकवि कहाँ जाता हैं?

उत्तर:- रामधारी सिंह दिनकर

प्रश्न 55. बिहार में किस वर्ष स्वराज दल गठन हुआ था?

उत्तर:- 1923

प्रश्न 56. नमक सत्याग्रह आंदोलन प्रारम्भ कब हुआ था?

उत्तर:- 15 अप्रैल 1930

प्रश्न 57. बिहार में 1919 खिलाफत आंदोलन का नेतृत्व किस व्यक्ति ने किया था?

उत्तर:- स्वामी विघानन्द

प्रश्न 58. स्वामी विघानन्द के नेतत्व में विहार में कौन सा आंदोलन हुआ था?

उत्तर:- किसान आंदोलन

प्रश्न 59. किस वर्ष बिहार असहयोग आंदोलन का प्रारंभ हुआ था?

उत्तर:- 1920

प्रश्न 60. बिहार में वहाबी आंदोलन किस वर्ष हुआ था?

उत्तर:- 1828

प्रश्न 61. बिहार की लंबी बाई के नाम से किस महिला को जाना जाता हैं?

उत्तर:- रामस्वरूप देवी

प्रश्न 62. साक्षरता क्रम में बिहार का भारत मे कौन सा स्थान हैं?

उत्तर:- 35 वां

प्रश्न 63. सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा
हैं?

उत्तर:- पूर्णिया

प्रश्न 64. बिहार के महाविद्यालयों की संख्या कितनी हैं?

उत्तर:- 815

प्रश्न 65. बिहार के पटना उच्चन्यायालय की स्थापना किस वर्ष की गई थीं?

उत्तर:- 1916<

प्रश्न 66. जैन और बौध्द धर्म का उदगम स्थल कौन सा स्थान हैं?

उत्तर:- बिहार

प्रश्न 67. बिहार की सबसे ऊंची पहाड़ी सोमेश्वर की ऊँचाई कितनी है?

उत्तर:- 880

प्रश्न 68. बिहार के किस स्थान में गुरु पर्व का आयोजन किया जाता हैं?

उत्तर:- पटना

प्रश्न 69. बिहारी में देव मंदिर कहा पर स्थित हैं?

उत्तर:- औरगाबाद

प्रश्न 70. बिहार का प्रथम अंग्रेजी दैनिक समाचार पत्र कौन सा था?

उत्तर:- बिहार टेराल्ड

प्रश्न 71. बिहार में प्रथम हिंदी दैनिक समाचार पत्र कौन सा था?

उत्तर:- सर्व हितैषी

प्रश्न 72. बिहार में सिचाई का मुख्य साधन क्या हैं?

उत्तर:- नहरें

प्रश्न 73. बिहार में यातायात के मुख्य साधन कौन-कौन से है?

उत्तर:- सड़क मार्ग, रेलमार्ग, वायुमार्ग, और जलमार्ग आदि

प्रश्न 74. बिहार में औसत वर्षा कितनी होती हैं?

उत्तर:- 1205 मिमी.

प्रश्न 75. बिहार में राष्ट्रीय राजमार्ग की संख्या कितनी हैं?

उत्तर:- 2

प्रश्न 76. बिहार में राष्ट्रीय राजमार्ग की कुल लम्बाई कितनी हैं?

उत्तर:- 392 किलोमीटर

प्रश्न 77. बिहार में कौन-कौन से राष्ट्रीय पार्क हैं?

उत्तर:- वाल्मीकि नेशनल पार्क, वाल्मिकी नगर

प्रश्न 78. बिहार की जलवायु कौन सी हैं?

उत्तर:- मानसूनी

प्रश्न 79. बिहार का सर्वाधिक गर्म जिला कौन सा हैं?

उत्तर:- गया

प्रश्न 80. बिहार में औसत वर्षा कितनी होती हैं?

उत्तर:- 112 सेमी.

प्रश्न 81. सर्वाधिक वर्षा वाला जिला कौन सा हैं

उत्तर:- औरगांबाद

प्रश्न 82. बिहार का कुल वन क्षेत्रफल कितना हैं?

उत्तर:- 616446 हेक्टेयर

प्रश्न 83. बिहार कुल भूमि का कितने प्रतिशत हैं?

उत्तर:- 6.55%

प्रश्न 84. बिहार में कौन से प्रकार के वन हैं?

उत्तर:- पर्णपाती

प्रश्न 85. बिहार की सबसे बड़ी सिचाई परियोजना कौन सी हैं?

उत्तर:- गण्डक परियोजना

प्रश्न 86. बिहार में सबसे बड़ा भूकम्प किस वर्ष आया था?

उत्तर:- 1928

प्रश्न 87. बिहार में सर्वप्रथम किस बैंक की स्थापना हुई थीं?

उत्तर:- इलाहाबाद बैंक

प्रश्न 88. बिहार में पहला दूरदर्शन केंद कब स्थापित हुआ था?

उत्तर:- 1978

प्रश्न 89. बिहार राज्य। में शिक्षा का स्तर कैसा हैं?

उत्तर:- मध्यम

प्रश्न 90.  बिहार के किस शहर में पहला दूरदर्शन केंद्र स्थापित हुआ था?

उत्तर:- मुजफ्फरपुर

प्रश्न 91. बिहार में किसको बिहार शरीफ कहते हैं?

उत्तर:- उदतपुरी को

प्रश्न 92. बिहार के किस स्थान पर भगवान बोद्ध को ज्ञान कि प्राप्ति हुई?

उत्तर:- बोधगया

प्रश्न 93. बिहार में अजगैवीनाथ मंदिर कहा स्थित हैं?

उत्तर:- सुल्तानगंज

प्रश्न 94. कौन सा राज्य बिहार राज्य के पूर्वी क्षेत्र में स्थित हैं?

उत्तर:- पश्चिम बंगाल

प्रश्न 95. बिहार राज्य के उत्तर दिशा में कौन सा देश
हैं?

उत्तर:- नेपाल

प्रश्न 96. बिहार किस समुदाय का धार्मिक केन्द्र हैं?

उत्तर:- जैनों, बौद्ध, और सिख्खो का

प्रश्न 97. बिहार में महात्मा गांधी सेतू किस नदी पर बना हुआ हैं?

उत्तर:- गंगा नदी

प्रश्न 98. भूपेंद्र नारायण मण्डल विश्वविद्यालय कहाँ पर है?

उत्तर:- मधेपुरा

प्रश्न 99. बिहार में जयप्रकाश विश्वविद्यालय कहाँ पर हैं?

उत्तर:- छपरा

प्रश्न 100. इन्दिरा गांधी खुला विश्वविद्यालय कहाँ पर हैं?

उत्तर:- पटना

प्रश्न1. बिहार में प्राकृत एवं जैनशास्त्र शोध संस्थान स्थित है?

(a) पटना
(b) उन्नकस
(c) दरभंगा
(d) वैशाली

उत्तर:- पटना।

प्रश्न2. बिहार में अरेबिक एण्ड पर्शियन रिसर्च इंस्टीट्यूट स्थित है?

(a) वैशाली
(b) मुंगेर
(c) पटना
(d) भागलपुर

उत्तर:- पटना

प्रश्न3. बिहार में कला भवन कहॉं स्थित है?

(a) गया
(b) सहरसा
(c) पूर्णिया
(d) मुंगेर

उत्तर:- पूर्णिया

प्रश्न4. बिहार में पटना संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1917
(b) 1924
(c) 1927
(d) 1921

उत्तर:- 1917

प्रश्न5. बिहार में गया संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1953 में
(b) 1950 में
(c) 1954 में
(d) 1952 में

उत्तर:- 1952 में।

प्रश्न6. मिथिला संस्कृत विद्यापीठ की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1953
(b) 1952
(c) 1951
(d) 1954

उत्तर:- 1951

प्रश्न7. मिथिला संस्कृत विद्यापीठ बिहार में कहॉं स्थित है?

(a) गया
(b) दरभंगा
(c) मुंगेर
(d) भागलपुर

उत्तर:- दरभंगा

प्रश्न8. बिहार की उत्तर से दक्षिण की लम्बाई कितनी है?

(a) 362 किमी
(b) 453 किमी.
(c) 437 किमी.
(d) 532 किमी.

उत्तर:- 362 किमी.

प्रश्न9. बिहार राज्य के उत्तर दिशा में कौन-सा देश है?

(a) चीन
(b) भूटान
(c) तिब्बत
(d) नेपाल

उत्तर:- नेपाल।

प्रश्न10. निम्न में से कौन-सा राज्य बिहार राज्य के पूर्वी क्षेत्र में स्थित है?

(a) पश्चिम बंगाल
(b) राजस्थान
(c) झारखण्ड
(d) दिल्ली

उत्तर:- पश्चिम बंगाल

प्रश्न11. निम्न में से कौन-सा राज्य बिहार राज्य की दक्षिणी सीमा से लगा हुई है?

(a) उत्तर प्रदेश
(b) झारखण्ड
(c) दिल्ली
(d) मध्य प्रदेश

उत्तर:- झारखण्ड

प्रश्न12. बिहार राज्य की पश्चिमी सीमा से कौन-सा राज्य लगा हुआ है?

(a) मध्य प्रदेश
(b) पश्चिम बंगाल
(c) उत्तर प्रदेश
(d) दिल्ली

उत्तर:- उत्तर प्रदेश

प्रश्न13. बिहार राज्य की राजधानी है?

(a) गया
(b) पटना
(c) दरभंगा
(d) भागलपुर

उत्तर:- पटना

प्रश्न14. बिहार राज्य के वर्तमान राज्यपाल कौन है?

(a) श्री केशरी नाथ त्रिपाठी
(b) प्रतिभा पाटिल
(c) मार्ग्रेट आल्वा
(d) शीला दीक्षित

उत्तर:- श्री केशरी नाथ त्रिपाठी

प्रश्न15. वर्तमान विधान सभा अध्यक्ष कौन है?

(a) अवधेश नारायण सिंह
(b) श्री अंजनी कुमार सिंह
(c) श्री अभयानन्द
(d) श्री उदय नारायण चौधरी

उत्तर:- श्री उदय नारायण चौधरी

प्रश्न16. बिहार के वर्तमान पुलिस महानिदेश कौन है?

(a) दौलत राम
(b) रामकुमार शर्मा
(c) अभयानन्द
(d) रेखा मनहरलाल

उत्तर:- अभयानन्द

प्रश्न17. बिहार के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश कौन है?

(a) जयराम दास
(b) रेखा मनहरलाल दोषित
(c) श्री अभयानन्द
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- रेखा मनहरलाल दोषित

प्रश्न18. बिहार लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष कौन है?

(a) अशोक कुमार चौधरी
(b) श्री के. सी. साह
(c) श्री पी. के. शाही
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- श्री के. सी. साह

प्रश्न19. बिहार राज्य के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?

(a) जयराम दास
(b) श्रीकृष्ण सिंह
(c) विनोदानंद सिंह
(d) दीपनारायण सिंह

उत्तर:- श्रीकृष्ण सिंह

प्रश्न20. बिहार में सबसे बड़ा भूकम्प किस वर्ष आया था?

(a) 1932 ई. में
(b) 1934 ई. में
(c) 1933 ई. में
(d) 1930 ई. में

उत्तर:- 1934 ई. में

प्रश्न21. बिहार में इन्दिरा गांधी खुला विश्वविद्यालय कहॉं पर हैं?

(a) मधेपुरा
(b) भागलपुर
(c) पटना
(d) आरा

उत्तर:- पटना

प्रश्न22. बिहार में जयप्रकाश विश्वविद्यालय स्थित है?

(a) दरभंगा
(b) पावापुरी
(c) पटना
(d) छपरा

उत्तर:- छपरा

प्रश्न23. भूपेन्द्र नारायण मण्डल विश्वविद्यालय कहा पर है?

(a) दरभंगा
(b) आरा
(c) पटना
(d) मधेपुरा

उत्तर:- मधेपुरा

प्रश्न24. वीर कुंवर सिंह विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1993
(b) 1992
(c) 1990
(d) 1982

उत्तर:- 1992

प्रश्न25. बिहार में महात्मा गांधी सेतु किस नदी पर बना हुआ है?

(a) गंगा नदी
(b) यमुना नदी
(c) सोन नदी
(d) गण्डक नदी

उत्तर:- गंगा नदी

प्रश्न26. बिहार में गाने – बजाने के बारे में “नगमत असफी” नाम की किताब किसने लिखी थी?

(a) महाराजा नवलकिशोर सिंह ने
(b) महाकवि विद्यापति ने
(c) मशहूर गायक रजाशाह ने
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- मशहूर गायक रजाशाह ने

प्रश्न27. बिहार में शिव का प्रसिद्ध स्थान “गुप्तेश्वर मन्दिर” स्थित है?

(a) कैमूर की पहाड़ियों में
(b) खड़गपुर की पहाड़ियों में
(c) गिरियक की पहाड़ियों में
(d) जेठियन की पहाड़ियों में

उत्तर:- कैमूर की पहाड़ियों में

प्रश्न28. बिहार में किस समुदाय का महान धार्मिक केन्द्र है?

(a) जैनों का
(b) बौद्ध धर्मावलम्बियों का
(c) सिखों का
(d) उपरोक्त सभी का

उत्तर:- उपरोक्त सभी का

प्रश्न29. बिहार संगीत नाटक अकादमी द्वारा किस वर्ष को “भिखारी ठाकुर वर्ष” के रूप में मनाया जाता है?

(a) वर्ष 1995 को
(b) वर्ष 1999 को
(c) वर्ष 1985 को
(d) वर्ष 2001 को

उत्तर:- वर्ष 1995 को

प्रश्न30. अल्पसंख्यक आयोग को कानूनी अधिकार प्रदान करने वाला देश का पहला राज्य है?

(a) गुजरात
(b) राजस्थान
(c) बिहार
(d) झारखण्ड

उत्तर:- बिहार

प्रश्न31. प्राचीन काल में बिहार को किस नाम से जाना जाता था?

(a) बौद्ध प्रदेश
(b) मगध प्रदेश
(c) गुप्त साम्राज्य
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- मगध प्रदेश

प्रश्न32. शेर खॉं का वास्तविक नाम क्या था?

(a) सलीम
(b) फरीद
(c) मुहम्मद
(d) अकबर

उत्तर:- फरीद

प्रश्न33. बिहार में शेरशाह का मकबरा कहॉं स्थित है?

(a) सासाराम
(b) हाजीपुर
(c) मुजफ्फरपुर
(d) पटना

उत्तर:- सासाराम

प्रश्न34. हिन्दुस्तान फर्टिलाइजर्स लिमिटेड के अधीन निम्नलिखित नगरों में से कहॉं उद्योग स्थापित किया गया है?

(a) धनबाद
(b) बरौनी
(c) डालमियानगर
(d) सिन्दरी

उत्तर:- बरौनी

प्रश्न35. बिहार के किस नगर में कॉंच उद्योग नहीं है?

(a) भवानी नगर
(b) शाहपुर
(c) हाजीपुर
(d) मरकुण्डा

उत्तर:- शाहपुर

प्रश्न36. बिहार में कितनी चीनी मिलें है?

(a) 12
(b) 28
(c) 25
(d) 24

उत्तर:- 28

प्रश्न37. बिहार में सूती वस्त्र उद्योगों के केन्द्र है?

(a) फुलवारी शरीफ
(b) मुजफ्फरपुर
(c) गया
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न38. निम्न में से बिहार में कहा पर सूती वस्त्र उद्योग केन्द्र नहीं है?

(a) मुजफ्फरपुर
(b) गया
(c) शाहपुर
(d) फुलवारी शरीफ

उत्तर:- शाहपुर

प्रश्न39. बिहार में सिगरेट बनाने का कारखाना कहॉं पर है?

(a) भागलपुर में
(b) दिलवारपुर में
(c) चक्रधरपुर में
(d) मुजफ्फरपुर में

उत्तर:- दिलवारपुर में

प्रश्न40. बिहार में कहॉं पर एक मात्र तेलशोधक कारखाना है?

(a) दरभंगा
(b) मरकुण्डा
(c) बरौनी
(d) पटना

उत्तर:- बरौनी

प्रश्न41. बिहार में कौन-सी फसल खरीफ में नहीं बोई जाती है?

(a) अरहर
(b) धान
(c) गन्ना
(d) आलू

उत्तर:- आलू।

प्रश्न42. बिहार के किस जिले में जायद की फसल नहीं बोई जाती है?

(a) सिंहभूम
(b) मुजफ्फरपुर
(c) सहरसा
(d) दरभंगा

उत्तर:- सिंहभूम

प्रश्न43. चावल उत्पादन करने में बिहार का देश में कौन-सा स्थान है?

(a) पंचम
(b) तृतीय
(c) द्वितीय
(d) चतुर्थ

उत्तर:- पंचम

प्रश्न44. गुरु प्रसाद सेन के द्वारा बिहार के अंग्रेजी समाचार-पत्र “दि बिहार हेराल्ड” का प्रकाशन कब शुरु हुआ था?

(a) 1875 ई. में
(b) 1876 ई. में
(c) 1873 ई. में
(d) 1874 ई. में

उत्तर:- 1875 ई. में

प्रश्न45. बिहार का प्रथम हिन्दी समाचार-पत्र कौन-सा था?

(a) बिहार न्यूज एक्सप्रेस
(b) बिहार पत्रिका
(c) बिहार बंधु
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- बिहार बंधु

प्रश्न46. बिहार में “बिहार बंधु” समाचार पत्र का प्रारम्भ कब हुआ था?

(a) 1873 ई. में
(b) 1874 ई. में
(c) 1876 ई. में
(d) 1870 ई. में

उत्तर:- 1874 ई. में

प्रश्न47. बिहार में “दि टाइम्स ऑफ इंडिया” का प्रकाशन कब हुआ था?

(a) 1980 ई. में
(b) 1986 ई. में
(c) 1998 ई. में
(d) 1987 ई. में

उत्तर:- 1986 ई. में

प्रश्न48. बिहार के किस नगर से हिन्दी मासिक बालक प्रकाशित हुआ था?

(a) गया
(b) मुजफ्फरपुर
(c) पटना
(d) दरभंगा

उत्तर:- पटना।

प्रश्न49. बिहार के समाचार-पत्रों में सबसे पहले प्रकाशित होने वाला समाचार-पत्र कौन-सा है?

(a) अमृत बाजार पत्रिका
(b) आज
(c) आर्यावर्त
(d) दि इण्डियन नेशनल

उत्तर:- अमृत बाजार पत्रिका

प्रश्न50. बिहार में सर्वप्रथम किस बैंक की स्थापना हुई थी?

(a) बैंक ऑफ बड़ौदा
(b) केनरा बैंक
(c) पंजाब नेशनल बैंक
(d) इलाहाबाद बैंक

उत्तर:- इलाहाबाद बैंक

प्रश्न1. इनमे से झारखंड राज्य से पहले किस राज्य ने जेपी आन्दोलनकारियों को पेंशन देने की घोषणा की थी?

(a) उत्तरप्रदेश
(b) बिहार
(c) मणिपुर
(d) मध्यप्रदेश

उत्तर:- बिहार।

प्रश्न2. बिहार में लगनी राग किस अवसर पर गाया जाता है?

(a) दिवाली के त्यौहार पर
(b) विवाह के अवसर पर
(c) अन्तिम संस्कार के समय
(d) जन्मोत्सव पर

उत्तर:- विवाह के अवसर पर।

प्रश्न3. “सदाकत आश्रम” किस राजनेता से संबन्धित है?

(a) जवाहर लाल नेहरू
(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(c) महात्मा गांधी
(d) सुभास चन्द्र बोस

उत्तर:- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद।

प्रश्न4. “नचारी राग” व लगनी राग” का सृजन किसने किया था?

(a) रजाशाह
(b) कवि विद्यापति
(c) बुकानन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- कवि विद्यापति।

प्रश्न5. प्राचीनकाल से ही बिहार की पावन भूमि पर संगीत साधना में प्रमुख स्थान किसका है?

(a) गौत्तम
(b) याज्ञवलक्य
(c) ऋषि भृगु
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न6. प्रख्यात कवि विद्यापति कहॉं निवासी थे?

(a) मनेर
(b) वैशाली
(c) मिथिला
(d) पूर्णिया

उत्तर:- मिथिला।

प्रश्न7. बिहार के किस महाकवि के काल में नचारी राग के गीत घर-घर गाये जाते थे?

(a) रामधारी सिंह “दिनकार”
(b) महाकवि विद्यापति
(c) केदारनाथ मिश्र “प्रभात”
(d) नगार्जुन

उत्तर:- महाकवि विद्यापति।

प्रश्न8. बिहार में मुख्यतः मिथिला व दरभंगा जिलों में “लगनी राग” किस समय गाये जाते थे?

(a) मुंडन संस्कार
(b) विवाह के समय
(c) अंतिम संस्कार
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- विवाह के समय

प्रश्न9. बिहार में “फाग राग” के गीतों की रचना किसने की थी?

(a) कवि विद्यापति ने
(b) नवलकिशोर सिंह ने
(c) बुकानन ने
(d) रजाशाह ने

उत्तर:- नवलकिशोर सिंह ने

प्रश्न10. फागन के महिने में गाये जाने वाले गीतों को कहा जाता है?

(a) फाग राग
(b) होली राग
(c) फगुआ
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न11. बिहार निवासी बिस्मिल्ला खान के बारे में सही कथन है?

(a) बिहार गौरव सम्मान से सम्मानित है
(b) भारतरत्न से सम्मानित है
(c) शहनाई वादन में श्रेष्ठतम
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न12. बिहार में “जयप्रकाश नारायण अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान” किस शहर में है?

(a) भागलपुर
(b) पटना
(c) मुजफ्फरपुर
(d) गया

उत्तर:- पटना

प्रश्न13. बिहार में अति निर्धन वर्गों के लिए “जीविका” परियोजना किसकी सहायता से प्रारम्भ की गई है?

(a) भारतीय स्टेट बैंक
(b) विश्व बैंक
(c) एशिया बैंक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- विश्व बैंक

प्रश्न14. अशोक चक्र प्राप्त करने वाला बिहार का पहला व्यक्ति है?

(a) रवि स्वरूप धवन
(b) रणधीर वर्मा
(c) दीपक कुमार सेन
(d) राजेश बालिया

उत्तर:- रणधीर वर्मा

प्रश्न15. बिहार का पहला हरिजन मुख्यमंत्री था?

(a) किसन वर्मा
(b) कान्हीराम
(c) रामदेव
(d) भोला पासवान शास्त्री

उत्तर:- भोला पासवान शास्त्री

प्रश्न16. बिहार राज्य में सर्वाधिक गंधक का उत्पादन किस जिले से होता है?

(a) किशनगंज
(b) रोहतास
(c) भागलपुर
(d) पटना

उत्तर:- रोहतास

प्रश्न17. बिहार में किसने “फाग राग का सृजन किया था?
(a) रजा शाह
(b) महाराजा नवलकिशोर सिंह
(c) महाकवि विद्यापति
(d) मीर कासिम

उत्तर:- महाराजा नवलकिशोर सिंह

प्रश्न18. भगवान महावीर का देहावसान बिहार में कहॉं हुआ था ?
(a) पावापुरी
(b) राजगीर
(c) पूर्णिया
(d) मनेर

उत्तर:- पावापुरी

प्रश्न19. बिहार में किस स्थान पर महावीर स्वामी का जन्म हुआ था?

(a) पटना
(b) वैशाली
(c) पावापुरी
(d) बोधगया

उत्तर:- वैशाली

प्रश्न20. दिल्ली की राजगद्दी पर बैठने वाला पहला बिहारी था?

(a) कुंवर सिंह
(b) शेरशाह सूरी
(c) बिम्बिसार
(d) अशोक

उत्तर:- शेरशाह सूरी

प्रश्न21. बिहार के किस जिले में गंगा नदी पर विक्रमशिला सेतु का निर्माण किया गया है ?
(a) पटना
(b) बक्सर
(c) मुजफ्फरपुर
(d) भागलपुर

उत्तर:- मुजफ्फरपुर

प्रश्न22. बिहार में किस वर्ष बहुप्रतीक्षित राज्य महिला आयोग का गठन किया गया है ?

(a) 2003 में
(b) 2005 में
(c) 2007 में
(d) 2001 में

उत्तर:- 2001 में

प्रश्न23. रेल मंत्रालय ने बिहार राज्य के कितने रेलवे स्टेशनों को आदर्श स्टेशन के रूप में विकास के लिए चुने है?
(a) 7 स्टेशन
(b) 9 स्टेशन
(c) 2 स्टेशन
(d) 5 स्टेशन

उत्तर:- 9 स्टेशन

प्रश्न24. रेल मंत्रालय द्वारा बिहार का कौन-सा स्टेशन “आदर्श स्टेशन” में शामिल नहीं है?

(a) गया
(b) पटना
(c) भागलपुर
(d) दानापुर

उत्तर:- भागलपुर

प्रश्न25. बिहार राज्य के वह रेलवे स्टेशन जिन्हें रेल मंत्रालय द्वारा “आदर्श स्टेशन” में शामिल किया गया है?

(a) दानापुर व पटना
(b) गया, बक्सर व आरा
(c) सोन, नवादा व नालन्दा
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न26. राज्य अल्पसंख्यक आयोग को कानूनी अधिकार प्रदान करने वाला देश का पहला राज्य कौन-सा है?

(a) राजस्थान
(b) बिहार
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश

उत्तर:- बिहार

प्रश्न27. बिहार के किस जिले में भारतीय कृषि अनुसंधान केन्द्र की मदद से “लीची अनुसंधान केन्द्र” स्थापित किया जाएगा?

(a) दरभंगा
(b) मुजफ्फरपुर
(c) ब्क्सर
(d) पटना

उत्तर:- मुजफ्फरपुर

प्रश्न28. भारत में लीची का सर्वाधिक उत्पादन बिहार के किस जिले में होता है?

(a) पटना
(b) सारण
(c) मुजफ्फरपुर
(d) भागलपुर

उत्तर:- मुजफ्फरपुर

प्रश्न29. बिहार में पहली जनशताब्दी एक्सप्रेस रेलगाड़ी का शुभारम्भ कब हुआ था?

(a) 12 जनवरी, 2001 को
(b) 16 अगस्त, 2005 को
(c) 19 जून, 2002 को
(d) 30 मार्च, 2004 को

उत्तर:- 19 जून, 2002 को

प्रश्न30. बिहार राज्य के किस जिले को साक्षरता में उत्कृष्ट होने पर “सत्येन मित्रा साक्षरता” पुरस्कार के लिए चुना गया?

(a) भागलपुर
(b) मुजफ्फरपुर
(c) गया
(d) पटना

उत्तर:- मुजफ्फरपुर

प्रश्न31. वास्तुकार महगोविन्द किस शासक के दरबार में था?

(a) अशोक
(b) शिशुनाग
(c) बिम्बिसार
(d) अजातशत्रु

उत्तर:- बिम्बिसार

प्रश्न32. मगध राज्य में प्रसिद्ध चिकित्सक “जीवक” किसके शासन काल में सुशोभित था?

(a) जरासंध
(b) बिम्बिसार
(c) बृहद्रथ
(d) अशोक

उत्तर:- बिम्बिसार

प्रश्न33. “प्रथम बौद्ध संगीति” का आयोजन कब हुआ था?

(a) 315 ई. पू. में
(b) 115 ई. पू. में
(c) 483 ई. पू. में
(d) 227 ई. पू. में

उत्तर:- 483 ई. पू. में

प्रश्न34. किसके शासन काल में 483 ई. पू. “प्रथम बौद्ध संगीति” का आयोजन हुआ था?

(a) शिशुनाग
(b) अजातशत्रु
(c) अशोक
(d) कालाशोक

उत्तर:- अजातशत्रु

प्रश्न35. मगध राज्य का प्रारम्भ किसने किया था?

(a) भगवान बुद्ध ने
(b) अशोक ने
(c) बृहद्रथ ने
(d) बिम्बिसार ने

उत्तर:- बृहद्रथ ने

प्रश्न36. जरासंध के पिता का क्या नाम था?

(a) अशोक
(b) बृहद्रथ
(c) अजातशत्रु
(d) चन्द्रगुप्त

उत्तर:- बृहद्रथ ने

प्रश्न37. किस शासक ने मगध राज्य को एक साम्राज्य का गौरव प्रदान किया?

(a) बिम्बिसार ने
(b) अशोक ने
(c) चन्द्रगुप्त ने
(d) अजातशत्रु ने

उत्तर:- अजातशत्रु ने

प्रश्न38. बिहार में किन स्थानों से काले चमकीले मृदभांड प्राप्त हुए थे?

(a) पटना से
(b) बोधगया से
(c) बक्सर व चिरांद से
(d) भागलपुर व दरभंगा से

उत्तर:- बक्सर व चिरांद से

प्रश्न39. बिहार में कहा से काले व लाल मृदभाड प्राप्त हुए है?

(a) चिरांद व अन्तीचक
(b) राजगीर
(c) सोनपुर
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न40. बिहार में तुर्क शासन का युग शुरु कब हुआ था?

(a) 1103 ई. में
(b) 1345 ई. में
(c) 1203 ई. में
(d) 1432 ई. में

उत्तर:- 1203 ई. में

प्रश्न41. बिहार में स्थित नालन्दा विश्वविद्यालय में महायान शाखा की शिक्षा विशेष रूप से दी जाती हैं महायान शाखा का सम्बन्ध किस धर्म से था?

(a) बौद्ध
(b) जैन
(c) हिन्दु
(d) मुस्लिम

उत्तर:- बौद्ध

प्रश्न42. नालन्दा विश्वविद्यालय भारत का सर्वश्रेष्ठ बौद्ध शिक्षा के लिए चर्चित हैं यह किस राज्य में स्थित हैं?

(a) मध्य प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) बिहार

उत्तर:- बिहार

प्रश्न43. नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना किस काल में हुई थी?

(a) मौर्यकाल में
(b) मध्यकाल में
(c) गुप्तकाल में
(d) मुगल काल में

उत्तर:- मुगल काल में

प्रश्न44. किस शासक के प्रयासों से नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना हुई थी?

(a) कुमार गुप्त प्रथम
(b) अशोक
(c) हर्षवर्द्धन
(d) बिम्बिसार

उत्तर:- कुमार गुप्त प्रथम

प्रश्न45. बिहार की यात्रा करने वाला प्रथम यात्री कौन था?

(a) ह्नेनसांग
(b) मेगस्थनीज
(c) फाह्यन
(d) इत्सिंग

उत्तर:- मेगस्थनीज

प्रश्न46. निम्न में से कौन-सा यात्री बिहार आने वाला सेल्यूकस का राजदूत था?

(a) इत्सिंग
(b) फाह्यान
(c) मेगस्थनीज
(d) ह्नेनसांग

उत्तर:- मेगस्थनीज

प्रश्न47. चीनी यात्री “इत्सिंग” ने बिहार की यात्रा किस शताब्दी में की थी?

(a) छठी शताब्दी
(b) पांचवी शताब्दी
(c) सातवीं शताब्दी
(d) आठवीं शताब्दी

उत्तर:- सातवीं शताब्दी

प्रश्न48. चीनी यात्री ह्नेनसांग ने किसके शासन काल में सम्पूर्ण बिहार की यात्रा की थी?

(a) अशोक
(b) बिम्बिसार
(c) हर्षवर्द्धन
(d) चन्द्रगुप्त

उत्तर:- हर्षवर्द्धन

प्रश्न49. बिहार में स्थित नालन्दा विश्वविद्यालय की अधिक जानकारी मिलती है?

(a) मेगस्थनीज के विवरण से
(b) फाह्यान व ह्नेनसांग के विवरण से
(c) चन्द्रपाल के विवरण में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- फाह्यान व ह्नेनसांग के विवरण से।

प्रश्न50. बिहार में पुरातात्विक संग्रहालय, नालन्दा की स्थापना कब की गई थी?

(a) 1916 ई. में
(b) 1919 ई. में
(c) 1917 ई. में
(d) 1918 ई. में

उत्तर:- 1917 ई. मे

प्रश्न1. बिहार राज्य में सर्वाधिक गंधक का उत्पादन किस जिले से होता है?

(a) किशनगंज
(b) रोहतास
(c) भागलपुर
(d) पटना

उत्तर:- रोहतास

प्रश्न2. बिहार में किसने “फाग राग का सृजन किया था?

(a) रजा शाह
(b) महाराजा नवलकिशोर सिंह
(c) महाकवि विद्यापति
(d) मीर कासिम

उत्तर:- मीर कासिम

प्रश्न3. भगवान महावीर का देहावसान बिहार में कहॉं हुआ था?

(a) पावापुरी
(b) राजगीर
(c) पूर्णिया
(d) मनेर

उत्तर:- पावापुरी

प्रश्न4. बिहार में किस स्थान पर महावीर स्वामी का जन्म हुआ था?

(a) पटना
(b) वैशाली
(c) पावापुरी
(d) बोधगया

उत्तर:- वैशाली

प्रश्न5. दिल्ली की राजगद्दी पर बैठने वाला पहला बिहारी था?

(a) कुंवर सिंह
(b) शेरशाह सूरी
(c) बिम्बिसार
(d) अशोक

उत्तर:- बिम्बिसार

प्रश्न6. बिहार के लोगों की जीविका का मुख्य साधन है?

(a) कुटीर उद्योग
(b) कृषि
(c) खनिज पदार्थ
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- कृषि

प्रश्न7. बिहार में कितना प्रतिशत क्षेत्र कृषि योग्य है?

(a) 60%
(b) 75%
(c) 80%
(d) 55%

उत्तर:- 80%

प्रश्न8. बिहार राज्य की कितनी प्रतिशत जनसंख्या कृषि कार्य करती है?

(a) 90 %
(b)75 %
(c) 81 %
(d) 56 %

उत्तर:- 81 %

प्रश्न9. बिहार में कौन-सी फसल उगाई जाती है?

(a) जायद
(b) खरीफ
(c) रबी
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न10. निम्न में से कौन-सी रबी की प्रकार नहीं है, जो राज्य में फरवरी-मार्च में काटी जाती है?

(a) गेहूं
(b) सरसों
(c) अरहर
(d) मटर

उत्तर:- अरहर

प्रश्न11. ग्रीष्मकाल में बिहार का कौन-सा शहर सर्वाधिक गर्म रहता है?

(a) भागलपुर
(b) पटना
(c) मुजफ्फरपुर
(d) गया

उत्तर:- गया

प्रश्न12. बिहार में ग्रीष्मकाल की अवधि होती है?

(a) मार्च से मध्य जून तक
(b) फरवरी से मई तक
(c) जनवरी से अप्रैल तक
(d) मार्च से जुलाई तक

उत्तर:- मार्च से मध्य जून तक

प्रश्न13. बिहार सरकार ने “मुख्यमंत्री खाद्य सुरक्षा योजना” को कब लागू किया था?

(a) 1 जनवरी, 2008 को
(b) 2 फरवरी, 2010 को
(c) 8 मार्च, 2011 को
(d) 23 जून, 2009 को

उत्तर:- 8 मार्च, 2011 को

प्रश्न14. बिहार का प्रथम खुला विश्व विद्यालय कौन-सा है?

(a) नालंदा विश्व विद्यालय, बिहार शरीफ
(b) ललित नारायण मिथिला विश्व विद्यालय दरभंगा
(c) वीर कुंवर सिंह विश्व विद्यालय, आरा
(d) पटना विश्व विद्यालय, पटना

उत्तर:- वीर कुंवर सिंह विश्व विद्यालय, आरा

प्रश्न15. विश्व का सर्वप्रथम लोकतांत्रिक गणराज्य है?

(a) दक्षिण कोशल
(b) मत्स्य जनपद
(c) वज्जि संघ (वैशाली)
(d) खण्डप्रस्थ

उत्तर:- दक्षिण कोशल

प्रश्न16. भारत का सबसे बड़ा रेलवे पुल “अब्दुल बारी पुल” बिहार में किस नदी पर है?

(a) सोन नदी
(b) गंगा नदी
(c) गण्डक नदी
(d) कोसी नदी

उत्तर:- गण्डक नदी

प्रश्न17. भारत का सबसे बड़ा रेलवे पुल कौन-सा है?

(a) हावड़ा पुल
(b) गांधी सेतु
(c) अब्दुल बारी पुल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- गांधी सेतु

प्रश्न18. बिहार की सबसे बड़ी परियोजना कौन-सी है?

(a) कोसी परियोजना
(b) गंडक परियोजना
(c) सोन बहुउदेशीय परियोजना
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- इनमें से कोई नहीं

प्रश्न19. बिहार में “हाजीपुर” शहर किस नदी के किनारे पर बसा हुआ है?

(a) सोन
(b) सरयू
(c) गण्डक
(d) यमुना

उत्तर:- सरयू

प्रश्न20. सोनपुर नगर किस नदी के तट पर स्थित है?

(a) सरयू नदी
(b) गंगा नदी
(c) गण्डक नदी
(d) सोन नदी

उत्तर:- सरयू नदी

प्रश्न21. मुजफ्फरपुर किस नदी के तट पर बसा हुआ है?

(a) कर्मनाशा
(b) कोसी
(c) गण्डक
(d) बागमति

उत्तर:- गण्डक

प्रश्न22. बिहार में गया नगर किस नदी के तट पर स्थित है?

(a) कमला नदी
(b) सरयू नदी
(c) गंगा नदी
(d) फल्गु नदी

उत्तर:- सरयू नदी

प्रश्न23. बिहार की पहली मैथिली फिल्म कौन-सी है?

(a) कन्यादान
(b) जमीदार
(c) गरीब
(d) सौदाघर

उत्तर:- कन्यादान

प्रश्न24. बिहार के प्रथम महाकवि कौन है?

(a) वेदव्यास
(b) शरण गुप्त
(c) वाल्मिक
(d) विद्यापति

उत्तर:- विद्यापति

प्रश्न25. बिहार की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन है?

(a) ममता बनर्जी
(b) राबड़ी देवी
(c) सचेता कृपलानी
(d) मायावती

उत्तर:- राबड़ी देवी

प्रश्न26. बिहार का सर्वाधिक वर्षा वाला जिला कौन-सा है?

(a) दरभंगा
(b) पटना
(c) भागलपुर
(d) किशनगंज

उत्तर:- किशनगंज

प्रश्न27. बिहार राज्य का सर्वाधिक गर्म जिला कौन-सा है?

(a) भागलपुर
(b) गया
(c) रोहताक
(d) पटना

उत्तर:- गया

प्रश्न28. निम्न में से कौन-सी नदी सोमेश्वर की पहाड़ियों से निकलती है?

(a) बागमति
(b) सरयू नदी
(c) बूढ़ी गण्डक
(d) कमला

उत्तर:- बूढ़ी गण्डक

प्रश्न29. रामधारी सिंह “दिनकर” का जन्म बिहार में कहॉं हुआ था?

(a) महिषी (सहरसा)
(b) उन्नकस (भोजपुर)
(c) विस्फी (दरभंगा)
(d) समरिया (मंगेर)

उत्तर:- समरिया (मंगेर)

प्रश्न30. बिहार में “टिन” खनिज किस जिले निकलता है?

(a) गया
(b) भागलपुर
(c) दरभंगा
(d) पटना

उत्तर:- गया

प्रश्न31. बिहार में बॉक्साइट खनिज किस जिले में पाया जाता है?

(a) मुंगेर
(b) भागलपुर
(c) किशनगंज
(d) मुजफ्फरपुर

उत्तर:- मुंगेर

प्रश्न32. बिहार में पाए जाने वाले खनिजों के स्थन का सही मेल है?

(a) चीनी मिट्टी – भागलपुर जिले में
(b) चूना पत्थर – भोजपुर में फैले कैमूर के पठार
(c) टिन – गया जिले में
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न33. बिहार में चीनी मिट्टी कहॉं पाई जाती है?

(a) गया व भोजपुर
(b) भागलपुर व मुंगेर
(c) पटना व मोकामा
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- भागलपुर व मुंगेर

प्रश्न34. बिहार के किस जिले में “डोलामाइट” खनिज पाया जाता है?

(a) गया
(b) भोजपुर
(c) सारण
(d) पटना

उत्तर:- भोजपुर

प्रश्न35. बिहार में “अग्निसह मिट्टी” खनिज कहां पाया जाता है?

(a) भागलपुर में
(b) गया में
(c) मुंगेर में
(d) पटना में

उत्तर:- भागलपुर में

प्रश्न36. बिहार में “अभ्रक” कहॉं पाया जाता है?

(a) बरौनी
(b) मोकामा
(c) फुलवारी शरीफ
(d) गया

उत्तर:- गया

प्रश्न37. महात्मा गांधी ने प्रथम सत्याग्रह बिहार में किस स्थान पर किया था?

(a) चम्पारण
(b) सोनपुर
(c) पटना
(d) चिरांद

उत्तर:- चम्पारण

प्रश्न38. ग्रीष्मकाल में चलने वाली गर्म हवाओं को बिहार में कहॉं जाता है?

(a) गर्म मानसून
(b) गर्म वायु
(c) हारमेटन
(d) “लू”

उत्तर:-  “लू”

प्रश्न39. बिहार में कहॉं के मानसून से वर्षा होती है?

(a) अरब सागर
(b) हिन्द महासागर
(c) बंगाल की खाड़ी
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- बंगाल की खाड़ी

प्रश्न40. निम्न में से कौन-से राष्ट्रीय राजमार्ग को ग्राण्ड ट्रंक रोड के नाम से जानते है?

(a) राष्ट्रीय राजमार्ग-2
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग-1
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग-4
(d) राष्ट्रीय राजमार्ग-3

उत्तर:- राष्ट्रीय राजमार्ग-2

प्रश्न41. बिहार राज्य में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल संख्या कितनी है?

(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 4

उत्तर:- 8

प्रश्न42. बिहार के किस हवाई अड्डे का प्रयोग नेपाल जाने के लिए होता है?

(a) मुजफ्फरपुर
(b) रक्सौल
(c) पटना
(d) गया

उत्तर:- रक्सौल

प्रश्न43. बिहार के किस शहर में ग्लाइडिंग क्लब है?

(a) गया
(b) मुजफ्फरपुर
(c) बरौनी
(d) पटना

उत्तर:- पटना

प्रश्न44. बिहार में दरभंगा आकाशवाणी केन्द्र से किस भाषा में प्रसारण अधिक होता है?

(a) हिन्दी
(b) भोजपुरी
(c) मैथिली
(d) संस्कृत

उत्तर:- मैथिली

प्रश्न45. बिहार के किस शहर में देश दूसरे महिला रोजगार कार्यालय की स्थापना की गई है?

(a) पटना
(b) भागलपुर
(c) कटिहार
(d) कैमूर

उत्तर:- पटना

प्रश्न46. बिहार के “बिखारी ठाकुर” किस क्षेत्र में प्रसिद्ध थे?

(a) चित्रकार
(b) मूर्तिकार
(c) राजनीति
(d) नाटककार

उत्तर:- नाटककार

प्रश्न47. बिहार राज्य में चन्द्रभारी संग्रहालय, दरभंगा की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1959 ई.
(b) 1960 ई.
(c) 1957 ई
(d) 1958 ई.

उत्तर:- 1957 ई

प्रश्न48. बिहार में “गया संग्रहालय” की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1969 ई.
(b) 1971 ई.
(c) 1972 ई.
(d) 1970 ई.

उत्तर:- 1970 ई.

प्रश्न49. बिहार राज्य में “नवादा संग्रहालय” की स्थापना कब की गई थी?

(a) 1974 ई.
(b) 1977 ई.
(c) 1976 ई.
(d) 1975 ई.

उत्तर:- 1974 ई.

प्रश्न50. बिहार में “पटना संग्रहालय” की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

(a) 1910 ई. में
(b) 1912 ई. में
(c) 1915 ई. में
(d) 1911 ई. में

उत्तर:- 1915 ई. में

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!
Share
Tweet
Pin
Share