बिहार सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

प्रश्न1. बिहार दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 20 मार्च
(B) 21 मार्च
(C) 22 मार्च
(D) 25 मार्च

उत्तर:- 22 मार्च।

प्रश्न2. बिहार राज्य की राजधानी क्या है?

(A) पटना
(B) पूर्णिया
(C) दरभंगा
(D) मुंगेर

उत्तर:- पटना।

प्रश्न3. बिहार का उच्च न्यायालय कहां हैं?

(A) पटना
(B) सारण
(C) कोशी
(D) मगध

उत्तर:- पटना।

प्रश्न4. बिहार राज्य की राजकीय भाषा है?

(A) हिंदी व उर्दू
(B) संस्कृत व उर्दू
(C) हिंदी व संस्कृत
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- हिंदी व उर्दू

प्रश्न5. बिहार राज्य में कितने प्रमंडल है?

(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 11

उत्तर:- 9

प्रश्न6. बिहार राज्य में कितने जिले हैं?

(A) 32
(B) 34
(C) 36
(D) 38

उत्तर:- 38

प्रश्न7. बिहार राज्य में कितने अनुमंडल है?

(A) 95
(B) 101
(C) 105
(D) 119

उत्तर:- 101

प्रश्न8. बिहार राज्य में विश्वविद्यालयों की संख्या कितनी हैं?

(A) 21
(B) 23
(C) 25
(D) 30

उत्तर:- 21

प्रश्न9. बिहार में सर्वाधिक जनसख्या वाला जिला हैं?

(A) बेगूसराय
(B) दरभंगा
(C) पटना
(D) मधुबनी

उत्तर:- पटना

प्रश्न10. बिहार में सबसे कम जनसख्या वाला जिला हैं?

(A) मुंगेर
(B) शेखपुरा
(C) सीतामढ़ी
(D) खगरिया

उत्तर:- शेखपुरा

प्रश्न11. बिहार में सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला हैं?

(A) मुंगेर
(B) सहरसा
(C) औरंगाबाद
(D) मधेपुरा

उत्तर:- मुंगेर

प्रश्न12. बिहार में सबसे ठंडा वाला जिला हैं?

(A) किशनगंज
(B) कैमूर
(C) गया
(D) मुजफ्फरपुर

उत्तर:- गया

प्रश्न13. बिहार में सबसे बड़ा नगर हैं?

(A) भागलपुर
(B) दरभंगा
(C) मधुबनी
(D) पटना

उत्तर:- पटना

प्रश्न14. मूल रूप से बिहार शब्द का अर्थ है?

(A) बौद्ध मठ
(B) देवदूतों की भूमि
(C) हरियाली का प्रदेश
(D) आर्य प्रदेश

उत्तर:- बौद्ध मठ

प्रश्न15. बिहार में नमक सत्याग्रह आरंभ हुआ ?

(A) 6 फरवरी 1921
(B) 6 फरवरी 1929
(C) 15 अप्रैल 1930
(D) 7 अप्रैल 1934

उत्तर:- 15 अप्रैल 1930

प्रश्न16. बिहार का पृथक प्रान्त के रूप में गठन की मांग प्रस्तुत की गई?

(A) 1896 ई.
(B) 1906 ई.
(C) 1911 ई.
(D) 1936 ई.

उत्तर:- 1906 ई.

प्रश्न17. बिहार के प्रमुख समाचार-पत्र ‘बिहारी’ के सम्पादक थे?

(A) बाबूजी प्रसाद
(B) बाबू गोपाल
(C) बाबू माहेश्वर प्रसाद
(D) बाबू राम प्रसाद

उत्तर:- बाबू माहेश्वर प्रसाद

प्रश्न18. बिहार में किस स्थान पर भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1922 का अधिवेशन हुआ?

(A) हरिपुरा
(B) रामगढ़
(C) गया
(D) पटना

उत्तर:- गया।

प्रश्न19. झारखंड बिहार से कब पृथक हुआ?

(A) 15 नवम्बर 2000
(B) 25 नवम्बर 2001
(C) 23 नवम्बर 2002
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- 15 नवम्बर 2000

प्रश्न20. बिहार और उड़ीसा का विभाजन हुआ?

(A) 1932 में
(B) 1936 में
(C) 1937 में
(D) 1938 में

उत्तर:- 1936 में

प्रश्न21. बिहार सोशलिस्ट पार्टी के संस्थापक थे?

(A) जयप्रकाश नारायण
(B) सुभाष चंद्र बोस
(C) सत्य भक्त
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- जयप्रकाश नारायण

प्रश्न22. बिहार में किसान सभा की स्थापना किनके द्वारा की गई?

(A) सहजानंद सरस्वती
(B) जय प्रकाश नारायण
(C) स्वामी अग्निवेश
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- सहजानंद सरस्वती

प्रश्न23. बिहार प्रांतीय किसान सभा का गठन इस सन् में हुआ?

(A) फरवरी, 1931
(B) जनवरी, 1933
(C) मार्च, 1929
(D) अप्रैल, 1922

उत्तर:- मार्च, 1929

प्रश्न24. बिहार बंगाल से कब पृथक हुआ?

(A) 1911
(B) 1912
(C) 1813
(D) 1814

उत्तर:- 1912

प्रश्न25. 1857 की क्रान्ति के बिहार के नेता थे?

(A) मौलवी अहमदुल्लाह
(B) कुंवर सिंह
(C) तांत्या टोपे
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- कुंवर सिंह

प्रश्न26. पटना को प्रांतीय राजधानी बनाया था?

(A) शेरशाह ने
(B) हुमायूँ
(C) इब्राहीम लोदी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- शेरशाह ने

प्रश्न27. पाटलिपुत्र में स्थित चंद्रगुप्त का महल मुख्यतः बना था?

(A) ईंटों का
(B) मिट्टी का
(C) लकड़ी का
(D) पत्थर का

उत्तर:- लकड़ी का

प्रश्न28. पाटलिपुत्र में इनमें से किस शासक ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी बनाई?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) कनिष्क
(C) अशोक महान
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- चन्द्रगुप्त मौर्य

प्रश्न29. बिहार में 1857 की क्रान्ति के नेता कुंवर सिंह का देहांत कब हुआ?

(A) 17 अप्रैल, 1858
(B) 10 जून, 1858
(C) 9 मई, 1858
(D) 12 मई 1858

उत्तर:- 9 मई, 1858

प्रश्न30. बिरसा मुण्डा का कार्य-क्षेत्र कौन-सा था?

(A) चम्पारण
(B) अलीपुर
(C) बलिया
(D) रांची

उत्तर:- रांची

प्रश्न31. स्वामी सहजानन्द का संबंध था?

(A) बिहार के जनजातीय आंदोलन के साथ
(B) बिहार के मजदूर आंदोलन के साथ
(C) बिहार के किसान आंदोलन के साथ
(D) बिहार के जातीय आंदोलन के साथ

उत्तर:- बिहार के किसान आंदोलन के साथ

प्रश्न32. बिहार का शोक निम्नलिखित में किसे कहा जाता है?

(A) अजय को
(B) कोसी को
(C) सोन को
(D) बागमती को

उत्तर:- कोसी को

प्रश्न33. आम की वह प्रजाति जो केवल बिहार में ही उपजायी जाती है?

(A) दशहरी
(B) जर्दालु
(C) लंगड़ा
(D) सफेदा

उत्तर:- सफेदा

प्रश्न34. बिहार में बहने वाली नदियों में किसका उद्गम अमरकंटक में है?

(A) कोयल
(B) सोन
(C) पुनपुन
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- सोन।

प्रश्न35. सम्पूर्ण बिहार राज्य स्थित है?

(A) मैदानी क्षेत्र में
(B) ताल क्षेत्र में
(C) पठारी क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- मैदानी क्षेत्र में

प्रश्न36. बिहार मे तेल शोधक कारखाना कहाँ स्थित है?

(A) पटना में
(B) आरा में
(C) बरौनी में
(D) बाढ़ में

उत्तर:- बरौनी में

प्रश्न37. बिहार की कौन-सी नदी पर बहुद्देश्यीय परियोजना का निर्माण कार्य किया जाता है?

(A) गंगा
(B) पुनपुन
(C) फल्गु
(D) कोसी

उत्तर:- कोसी

प्रश्न38. किस फसल के उत्पादन में बिहार देश में अग्रणी है?

(A) चावल
(B) गन्ना
(C) मखान
(D) बाँस

उत्तर:- मखान

प्रश्न39. बिहार में डालमिया नगर किसके लिए प्रसिद्ध है?

(A) रेशम
(B) जूट
(C) चमड़ा
(D) सीमेंट

उत्तर:- चमड़ा

प्रश्न40. बिहार में कोयले का अनुमानित भंडार है?

(A) 1260 करोड़ टन
(B) 303 करोड़ टन
(C) 16 करोड़ टन
(D) 20058 करोड़ टन

उत्तर:- 16 करोड़ टन

प्रश्न41. पूर्वी मध्य रेलवे क्षेत्र का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(A) पटना
(B) रायपुर
(C) हाजीपुर
(D) मुजफ्फरपुर

उत्तर:- हाजीपुर

प्रश्न42. महात्मा गांधी ने प्रथम सत्याग्रह बिहार में किस स्थान पर किया था?

(A) चम्पारण
(B) चिरांद
(C) पटना
(D) सोनपुर

उत्तर:- चम्पारण

प्रश्न43. बिहार के समाचार-पत्रों में सबसे पहले प्रकाशित होने वाला समाचार-पत्र कौन-सा है?

(A) अमृत बाजार पत्रिका
(B) दि इण्डियन नेशनल
(C) आर्यावर्त
(D) आज

उत्तर:- अमृत बाजार पत्रिका

प्रश्न44. बिहार का सर्वाधिक वर्षा वाला जिला कौन-सा है?

(A) पटना
(B) किशनगंज
(C) दरभंगा
(D) भागलपुर

उत्तर:- किशनगंज

प्रश्न45. बिहार राज्य का सर्वाधिक गर्म जिला कौन-सा है?

(A) भागलपुर
(B) पटना
(C) गया
(D) रोहताक

उत्तर:- गया

प्रश्न46. सोनपुर नगर किस नदी के तट पर स्थित है?

(A) सरयू नदी
(B) गण्डक नदी
(C) सोन नदी
(D) गंगा नदी

उत्तर:- गण्डक नदी

प्रश्न47. मगध राज्य की राजधानी राजग्रह का निर्माण किसने किया था?

(A) बिम्बिसार ने
(B) अजातशत्रु ने
(C) शिशुनाग ने
(D) महगोविन्द ने

उत्तर:- महगोविन्द ने

प्रश्न48. बिहार राज्य की पहली रेलवे का क्या नाम था?

(A) बिहार स्टेट रेलवे
(B) ईस्ट इण्डिया रेलवे
(C) दक्षिण-पूर्व रेलवे
(D) पूर्वी रेलवे

उत्तर:- ईस्ट इण्डिया रेलवे

प्रश्न49. बिहार के किस नगर में पहला दूरदर्शन केन्द्र स्थापित किया था?

(A) सहरसा
(B) गया
(C) पटना
(D) मुजफ्फरपुर

उत्तर:- मुजफ्फरपुर

प्रश्न50. बिहार में बुद्ध की ताम्रमूर्ति कहॉं से प्राप्त हुई थी?

(A) वैशाली से
(B) बोधगया से
(C) दीदारगंज (पटना)
(D) सुल्तानगंग (भागलपुर) से

उत्तर:- सुल्तानगंग (भागलपुर) से

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.