बिहार सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्न उत्तर | Bihar GK in Hindi

प्रश्न1. बिहार राज्य में सर्वाधिक गंधक का उत्पादन किस जिले से होता है?

(a) किशनगंज
(b) रोहतास
(c) भागलपुर
(d) पटना

उत्तर:- रोहतास

प्रश्न2. बिहार में किसने “फाग राग का सृजन किया था?

(a) रजा शाह
(b) महाराजा नवलकिशोर सिंह
(c) महाकवि विद्यापति
(d) मीर कासिम

उत्तर:- मीर कासिम

प्रश्न3. भगवान महावीर का देहावसान बिहार में कहॉं हुआ था?

(a) पावापुरी
(b) राजगीर
(c) पूर्णिया
(d) मनेर

उत्तर:- पावापुरी

प्रश्न4. बिहार में किस स्थान पर महावीर स्वामी का जन्म हुआ था?

(a) पटना
(b) वैशाली
(c) पावापुरी
(d) बोधगया

उत्तर:- वैशाली

प्रश्न5. दिल्ली की राजगद्दी पर बैठने वाला पहला बिहारी था?

(a) कुंवर सिंह
(b) शेरशाह सूरी
(c) बिम्बिसार
(d) अशोक

उत्तर:- बिम्बिसार

प्रश्न6. बिहार के लोगों की जीविका का मुख्य साधन है?

(a) कुटीर उद्योग
(b) कृषि
(c) खनिज पदार्थ
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- कृषि

प्रश्न7. बिहार में कितना प्रतिशत क्षेत्र कृषि योग्य है?

(a) 60%
(b) 75%
(c) 80%
(d) 55%

उत्तर:- 80%

प्रश्न8. बिहार राज्य की कितनी प्रतिशत जनसंख्या कृषि कार्य करती है?

(a) 90 %
(b)75 %
(c) 81 %
(d) 56 %

उत्तर:- 81 %

प्रश्न9. बिहार में कौन-सी फसल उगाई जाती है?

(a) जायद
(b) खरीफ
(c) रबी
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न10. निम्न में से कौन-सी रबी की प्रकार नहीं है, जो राज्य में फरवरी-मार्च में काटी जाती है?

(a) गेहूं
(b) सरसों
(c) अरहर
(d) मटर

उत्तर:- अरहर

प्रश्न11. ग्रीष्मकाल में बिहार का कौन-सा शहर सर्वाधिक गर्म रहता है?

(a) भागलपुर
(b) पटना
(c) मुजफ्फरपुर
(d) गया

उत्तर:- गया

प्रश्न12. बिहार में ग्रीष्मकाल की अवधि होती है?

(a) मार्च से मध्य जून तक
(b) फरवरी से मई तक
(c) जनवरी से अप्रैल तक
(d) मार्च से जुलाई तक

उत्तर:- मार्च से मध्य जून तक

प्रश्न13. बिहार सरकार ने “मुख्यमंत्री खाद्य सुरक्षा योजना” को कब लागू किया था?

(a) 1 जनवरी, 2008 को
(b) 2 फरवरी, 2010 को
(c) 8 मार्च, 2011 को
(d) 23 जून, 2009 को

उत्तर:- 8 मार्च, 2011 को

प्रश्न14. बिहार का प्रथम खुला विश्व विद्यालय कौन-सा है?

(a) नालंदा विश्व विद्यालय, बिहार शरीफ
(b) ललित नारायण मिथिला विश्व विद्यालय दरभंगा
(c) वीर कुंवर सिंह विश्व विद्यालय, आरा
(d) पटना विश्व विद्यालय, पटना

उत्तर:- वीर कुंवर सिंह विश्व विद्यालय, आरा

प्रश्न15. विश्व का सर्वप्रथम लोकतांत्रिक गणराज्य है?

(a) दक्षिण कोशल
(b) मत्स्य जनपद
(c) वज्जि संघ (वैशाली)
(d) खण्डप्रस्थ

उत्तर:- दक्षिण कोशल

प्रश्न16. भारत का सबसे बड़ा रेलवे पुल “अब्दुल बारी पुल” बिहार में किस नदी पर है?

(a) सोन नदी
(b) गंगा नदी
(c) गण्डक नदी
(d) कोसी नदी

उत्तर:- गण्डक नदी

प्रश्न17. भारत का सबसे बड़ा रेलवे पुल कौन-सा है?

(a) हावड़ा पुल
(b) गांधी सेतु
(c) अब्दुल बारी पुल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- गांधी सेतु

प्रश्न18. बिहार की सबसे बड़ी परियोजना कौन-सी है?

(a) कोसी परियोजना
(b) गंडक परियोजना
(c) सोन बहुउदेशीय परियोजना
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- इनमें से कोई नहीं

प्रश्न19. बिहार में “हाजीपुर” शहर किस नदी के किनारे पर बसा हुआ है?

(a) सोन
(b) सरयू
(c) गण्डक
(d) यमुना

उत्तर:- सरयू

प्रश्न20. सोनपुर नगर किस नदी के तट पर स्थित है?

(a) सरयू नदी
(b) गंगा नदी
(c) गण्डक नदी
(d) सोन नदी

उत्तर:- सरयू नदी

प्रश्न21. मुजफ्फरपुर किस नदी के तट पर बसा हुआ है?

(a) कर्मनाशा
(b) कोसी
(c) गण्डक
(d) बागमति

उत्तर:- गण्डक

प्रश्न22. बिहार में गया नगर किस नदी के तट पर स्थित है?

(a) कमला नदी
(b) सरयू नदी
(c) गंगा नदी
(d) फल्गु नदी

उत्तर:- सरयू नदी

प्रश्न23. बिहार की पहली मैथिली फिल्म कौन-सी है?

(a) कन्यादान
(b) जमीदार
(c) गरीब
(d) सौदाघर

उत्तर:- कन्यादान

प्रश्न24. बिहार के प्रथम महाकवि कौन है?

(a) वेदव्यास
(b) शरण गुप्त
(c) वाल्मिक
(d) विद्यापति

उत्तर:- विद्यापति

प्रश्न25. बिहार की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन है?

(a) ममता बनर्जी
(b) राबड़ी देवी
(c) सचेता कृपलानी
(d) मायावती

उत्तर:- राबड़ी देवी

प्रश्न26. बिहार का सर्वाधिक वर्षा वाला जिला कौन-सा है?

(a) दरभंगा
(b) पटना
(c) भागलपुर
(d) किशनगंज

उत्तर:- किशनगंज

प्रश्न27. बिहार राज्य का सर्वाधिक गर्म जिला कौन-सा है?

(a) भागलपुर
(b) गया
(c) रोहताक
(d) पटना

उत्तर:- गया

प्रश्न28. निम्न में से कौन-सी नदी सोमेश्वर की पहाड़ियों से निकलती है?

(a) बागमति
(b) सरयू नदी
(c) बूढ़ी गण्डक
(d) कमला

उत्तर:- बूढ़ी गण्डक

प्रश्न29. रामधारी सिंह “दिनकर” का जन्म बिहार में कहॉं हुआ था?

(a) महिषी (सहरसा)
(b) उन्नकस (भोजपुर)
(c) विस्फी (दरभंगा)
(d) समरिया (मंगेर)

उत्तर:- समरिया (मंगेर)

प्रश्न30. बिहार में “टिन” खनिज किस जिले निकलता है?

(a) गया
(b) भागलपुर
(c) दरभंगा
(d) पटना

उत्तर:- गया

प्रश्न31. बिहार में बॉक्साइट खनिज किस जिले में पाया जाता है?

(a) मुंगेर
(b) भागलपुर
(c) किशनगंज
(d) मुजफ्फरपुर

उत्तर:- मुंगेर

प्रश्न32. बिहार में पाए जाने वाले खनिजों के स्थन का सही मेल है?

(a) चीनी मिट्टी – भागलपुर जिले में
(b) चूना पत्थर – भोजपुर में फैले कैमूर के पठार
(c) टिन – गया जिले में
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न33. बिहार में चीनी मिट्टी कहॉं पाई जाती है?

(a) गया व भोजपुर
(b) भागलपुर व मुंगेर
(c) पटना व मोकामा
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- भागलपुर व मुंगेर

प्रश्न34. बिहार के किस जिले में “डोलामाइट” खनिज पाया जाता है?

(a) गया
(b) भोजपुर
(c) सारण
(d) पटना

उत्तर:- भोजपुर

प्रश्न35. बिहार में “अग्निसह मिट्टी” खनिज कहां पाया जाता है?

(a) भागलपुर में
(b) गया में
(c) मुंगेर में
(d) पटना में

उत्तर:- भागलपुर में

प्रश्न36. बिहार में “अभ्रक” कहॉं पाया जाता है?

(a) बरौनी
(b) मोकामा
(c) फुलवारी शरीफ
(d) गया

उत्तर:- गया

प्रश्न37. महात्मा गांधी ने प्रथम सत्याग्रह बिहार में किस स्थान पर किया था?

(a) चम्पारण
(b) सोनपुर
(c) पटना
(d) चिरांद

उत्तर:- चम्पारण

प्रश्न38. ग्रीष्मकाल में चलने वाली गर्म हवाओं को बिहार में कहॉं जाता है?

(a) गर्म मानसून
(b) गर्म वायु
(c) हारमेटन
(d) “लू”

उत्तर:-  “लू”

प्रश्न39. बिहार में कहॉं के मानसून से वर्षा होती है?

(a) अरब सागर
(b) हिन्द महासागर
(c) बंगाल की खाड़ी
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- बंगाल की खाड़ी

प्रश्न40. निम्न में से कौन-से राष्ट्रीय राजमार्ग को ग्राण्ड ट्रंक रोड के नाम से जानते है?

(a) राष्ट्रीय राजमार्ग-2
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग-1
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग-4
(d) राष्ट्रीय राजमार्ग-3

उत्तर:- राष्ट्रीय राजमार्ग-2

प्रश्न41. बिहार राज्य में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल संख्या कितनी है?

(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 4

उत्तर:- 8

प्रश्न42. बिहार के किस हवाई अड्डे का प्रयोग नेपाल जाने के लिए होता है?

(a) मुजफ्फरपुर
(b) रक्सौल
(c) पटना
(d) गया

उत्तर:- रक्सौल

प्रश्न43. बिहार के किस शहर में ग्लाइडिंग क्लब है?

(a) गया
(b) मुजफ्फरपुर
(c) बरौनी
(d) पटना

उत्तर:- पटना

प्रश्न44. बिहार में दरभंगा आकाशवाणी केन्द्र से किस भाषा में प्रसारण अधिक होता है?

(a) हिन्दी
(b) भोजपुरी
(c) मैथिली
(d) संस्कृत

उत्तर:- मैथिली

प्रश्न45. बिहार के किस शहर में देश दूसरे महिला रोजगार कार्यालय की स्थापना की गई है?

(a) पटना
(b) भागलपुर
(c) कटिहार
(d) कैमूर

उत्तर:- पटना

प्रश्न46. बिहार के “बिखारी ठाकुर” किस क्षेत्र में प्रसिद्ध थे?

(a) चित्रकार
(b) मूर्तिकार
(c) राजनीति
(d) नाटककार

उत्तर:- नाटककार

प्रश्न47. बिहार राज्य में चन्द्रभारी संग्रहालय, दरभंगा की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1959 ई.
(b) 1960 ई.
(c) 1957 ई
(d) 1958 ई.

उत्तर:- 1957 ई

प्रश्न48. बिहार में “गया संग्रहालय” की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1969 ई.
(b) 1971 ई.
(c) 1972 ई.
(d) 1970 ई.

उत्तर:- 1970 ई.

प्रश्न49. बिहार राज्य में “नवादा संग्रहालय” की स्थापना कब की गई थी?

(a) 1974 ई.
(b) 1977 ई.
(c) 1976 ई.
(d) 1975 ई.

उत्तर:- 1974 ई.

प्रश्न50. बिहार में “पटना संग्रहालय” की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

(a) 1910 ई. में
(b) 1912 ई. में
(c) 1915 ई. में
(d) 1911 ई. में

उत्तर:- 1915 ई. में

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.