बिहार सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्न उत्तर | Bihar GK in Hindi

प्रश्न1. इनमे से झारखंड राज्य से पहले किस राज्य ने जेपी आन्दोलनकारियों को पेंशन देने की घोषणा की थी?

(a) उत्तरप्रदेश
(b) बिहार
(c) मणिपुर
(d) मध्यप्रदेश

उत्तर:- बिहार।

प्रश्न2. बिहार में लगनी राग किस अवसर पर गाया जाता है?

(a) दिवाली के त्यौहार पर
(b) विवाह के अवसर पर
(c) अन्तिम संस्कार के समय
(d) जन्मोत्सव पर

उत्तर:- विवाह के अवसर पर।

प्रश्न3. “सदाकत आश्रम” किस राजनेता से संबन्धित है?

(a) जवाहर लाल नेहरू
(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(c) महात्मा गांधी
(d) सुभास चन्द्र बोस

उत्तर:- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद।

प्रश्न4. “नचारी राग” व लगनी राग” का सृजन किसने किया था?

(a) रजाशाह
(b) कवि विद्यापति
(c) बुकानन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- कवि विद्यापति।

प्रश्न5. प्राचीनकाल से ही बिहार की पावन भूमि पर संगीत साधना में प्रमुख स्थान किसका है?

(a) गौत्तम
(b) याज्ञवलक्य
(c) ऋषि भृगु
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न6. प्रख्यात कवि विद्यापति कहॉं निवासी थे?

(a) मनेर
(b) वैशाली
(c) मिथिला
(d) पूर्णिया

उत्तर:- मिथिला।

प्रश्न7. बिहार के किस महाकवि के काल में नचारी राग के गीत घर-घर गाये जाते थे?

(a) रामधारी सिंह “दिनकार”
(b) महाकवि विद्यापति
(c) केदारनाथ मिश्र “प्रभात”
(d) नगार्जुन

उत्तर:- महाकवि विद्यापति।

प्रश्न8. बिहार में मुख्यतः मिथिला व दरभंगा जिलों में “लगनी राग” किस समय गाये जाते थे?

(a) मुंडन संस्कार
(b) विवाह के समय
(c) अंतिम संस्कार
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- विवाह के समय

प्रश्न9. बिहार में “फाग राग” के गीतों की रचना किसने की थी?

(a) कवि विद्यापति ने
(b) नवलकिशोर सिंह ने
(c) बुकानन ने
(d) रजाशाह ने

उत्तर:- नवलकिशोर सिंह ने

प्रश्न10. फागन के महिने में गाये जाने वाले गीतों को कहा जाता है?

(a) फाग राग
(b) होली राग
(c) फगुआ
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न11. बिहार निवासी बिस्मिल्ला खान के बारे में सही कथन है?

(a) बिहार गौरव सम्मान से सम्मानित है
(b) भारतरत्न से सम्मानित है
(c) शहनाई वादन में श्रेष्ठतम
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न12. बिहार में “जयप्रकाश नारायण अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान” किस शहर में है?

(a) भागलपुर
(b) पटना
(c) मुजफ्फरपुर
(d) गया

उत्तर:- पटना

प्रश्न13. बिहार में अति निर्धन वर्गों के लिए “जीविका” परियोजना किसकी सहायता से प्रारम्भ की गई है?

(a) भारतीय स्टेट बैंक
(b) विश्व बैंक
(c) एशिया बैंक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- विश्व बैंक

प्रश्न14. अशोक चक्र प्राप्त करने वाला बिहार का पहला व्यक्ति है?

(a) रवि स्वरूप धवन
(b) रणधीर वर्मा
(c) दीपक कुमार सेन
(d) राजेश बालिया

उत्तर:- रणधीर वर्मा

प्रश्न15. बिहार का पहला हरिजन मुख्यमंत्री था?

(a) किसन वर्मा
(b) कान्हीराम
(c) रामदेव
(d) भोला पासवान शास्त्री

उत्तर:- भोला पासवान शास्त्री

प्रश्न16. बिहार राज्य में सर्वाधिक गंधक का उत्पादन किस जिले से होता है?

(a) किशनगंज
(b) रोहतास
(c) भागलपुर
(d) पटना

उत्तर:- रोहतास

प्रश्न17. बिहार में किसने “फाग राग का सृजन किया था?
(a) रजा शाह
(b) महाराजा नवलकिशोर सिंह
(c) महाकवि विद्यापति
(d) मीर कासिम

उत्तर:- महाराजा नवलकिशोर सिंह

प्रश्न18. भगवान महावीर का देहावसान बिहार में कहॉं हुआ था ?
(a) पावापुरी
(b) राजगीर
(c) पूर्णिया
(d) मनेर

उत्तर:- पावापुरी

प्रश्न19. बिहार में किस स्थान पर महावीर स्वामी का जन्म हुआ था?

(a) पटना
(b) वैशाली
(c) पावापुरी
(d) बोधगया

उत्तर:- वैशाली

प्रश्न20. दिल्ली की राजगद्दी पर बैठने वाला पहला बिहारी था?

(a) कुंवर सिंह
(b) शेरशाह सूरी
(c) बिम्बिसार
(d) अशोक

उत्तर:- शेरशाह सूरी

प्रश्न21. बिहार के किस जिले में गंगा नदी पर विक्रमशिला सेतु का निर्माण किया गया है ?
(a) पटना
(b) बक्सर
(c) मुजफ्फरपुर
(d) भागलपुर

उत्तर:- मुजफ्फरपुर

प्रश्न22. बिहार में किस वर्ष बहुप्रतीक्षित राज्य महिला आयोग का गठन किया गया है ?

(a) 2003 में
(b) 2005 में
(c) 2007 में
(d) 2001 में

उत्तर:- 2001 में

प्रश्न23. रेल मंत्रालय ने बिहार राज्य के कितने रेलवे स्टेशनों को आदर्श स्टेशन के रूप में विकास के लिए चुने है?
(a) 7 स्टेशन
(b) 9 स्टेशन
(c) 2 स्टेशन
(d) 5 स्टेशन

उत्तर:- 9 स्टेशन

प्रश्न24. रेल मंत्रालय द्वारा बिहार का कौन-सा स्टेशन “आदर्श स्टेशन” में शामिल नहीं है?

(a) गया
(b) पटना
(c) भागलपुर
(d) दानापुर

उत्तर:- भागलपुर

प्रश्न25. बिहार राज्य के वह रेलवे स्टेशन जिन्हें रेल मंत्रालय द्वारा “आदर्श स्टेशन” में शामिल किया गया है?

(a) दानापुर व पटना
(b) गया, बक्सर व आरा
(c) सोन, नवादा व नालन्दा
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न26. राज्य अल्पसंख्यक आयोग को कानूनी अधिकार प्रदान करने वाला देश का पहला राज्य कौन-सा है?

(a) राजस्थान
(b) बिहार
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश

उत्तर:- बिहार

प्रश्न27. बिहार के किस जिले में भारतीय कृषि अनुसंधान केन्द्र की मदद से “लीची अनुसंधान केन्द्र” स्थापित किया जाएगा?

(a) दरभंगा
(b) मुजफ्फरपुर
(c) ब्क्सर
(d) पटना

उत्तर:- मुजफ्फरपुर

प्रश्न28. भारत में लीची का सर्वाधिक उत्पादन बिहार के किस जिले में होता है?

(a) पटना
(b) सारण
(c) मुजफ्फरपुर
(d) भागलपुर

उत्तर:- मुजफ्फरपुर

प्रश्न29. बिहार में पहली जनशताब्दी एक्सप्रेस रेलगाड़ी का शुभारम्भ कब हुआ था?

(a) 12 जनवरी, 2001 को
(b) 16 अगस्त, 2005 को
(c) 19 जून, 2002 को
(d) 30 मार्च, 2004 को

उत्तर:- 19 जून, 2002 को

प्रश्न30. बिहार राज्य के किस जिले को साक्षरता में उत्कृष्ट होने पर “सत्येन मित्रा साक्षरता” पुरस्कार के लिए चुना गया?

(a) भागलपुर
(b) मुजफ्फरपुर
(c) गया
(d) पटना

उत्तर:- मुजफ्फरपुर

प्रश्न31. वास्तुकार महगोविन्द किस शासक के दरबार में था?

(a) अशोक
(b) शिशुनाग
(c) बिम्बिसार
(d) अजातशत्रु

उत्तर:- बिम्बिसार

प्रश्न32. मगध राज्य में प्रसिद्ध चिकित्सक “जीवक” किसके शासन काल में सुशोभित था?

(a) जरासंध
(b) बिम्बिसार
(c) बृहद्रथ
(d) अशोक

उत्तर:- बिम्बिसार

प्रश्न33. “प्रथम बौद्ध संगीति” का आयोजन कब हुआ था?

(a) 315 ई. पू. में
(b) 115 ई. पू. में
(c) 483 ई. पू. में
(d) 227 ई. पू. में

उत्तर:- 483 ई. पू. में

प्रश्न34. किसके शासन काल में 483 ई. पू. “प्रथम बौद्ध संगीति” का आयोजन हुआ था?

(a) शिशुनाग
(b) अजातशत्रु
(c) अशोक
(d) कालाशोक

उत्तर:- अजातशत्रु

प्रश्न35. मगध राज्य का प्रारम्भ किसने किया था?

(a) भगवान बुद्ध ने
(b) अशोक ने
(c) बृहद्रथ ने
(d) बिम्बिसार ने

उत्तर:- बृहद्रथ ने

प्रश्न36. जरासंध के पिता का क्या नाम था?

(a) अशोक
(b) बृहद्रथ
(c) अजातशत्रु
(d) चन्द्रगुप्त

उत्तर:- बृहद्रथ ने

प्रश्न37. किस शासक ने मगध राज्य को एक साम्राज्य का गौरव प्रदान किया?

(a) बिम्बिसार ने
(b) अशोक ने
(c) चन्द्रगुप्त ने
(d) अजातशत्रु ने

उत्तर:- अजातशत्रु ने

प्रश्न38. बिहार में किन स्थानों से काले चमकीले मृदभांड प्राप्त हुए थे?

(a) पटना से
(b) बोधगया से
(c) बक्सर व चिरांद से
(d) भागलपुर व दरभंगा से

उत्तर:- बक्सर व चिरांद से

प्रश्न39. बिहार में कहा से काले व लाल मृदभाड प्राप्त हुए है?

(a) चिरांद व अन्तीचक
(b) राजगीर
(c) सोनपुर
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न40. बिहार में तुर्क शासन का युग शुरु कब हुआ था?

(a) 1103 ई. में
(b) 1345 ई. में
(c) 1203 ई. में
(d) 1432 ई. में

उत्तर:- 1203 ई. में

प्रश्न41. बिहार में स्थित नालन्दा विश्वविद्यालय में महायान शाखा की शिक्षा विशेष रूप से दी जाती हैं महायान शाखा का सम्बन्ध किस धर्म से था?

(a) बौद्ध
(b) जैन
(c) हिन्दु
(d) मुस्लिम

उत्तर:- बौद्ध

प्रश्न42. नालन्दा विश्वविद्यालय भारत का सर्वश्रेष्ठ बौद्ध शिक्षा के लिए चर्चित हैं यह किस राज्य में स्थित हैं?

(a) मध्य प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) बिहार

उत्तर:- बिहार

प्रश्न43. नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना किस काल में हुई थी?

(a) मौर्यकाल में
(b) मध्यकाल में
(c) गुप्तकाल में
(d) मुगल काल में

उत्तर:- मुगल काल में

प्रश्न44. किस शासक के प्रयासों से नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना हुई थी?

(a) कुमार गुप्त प्रथम
(b) अशोक
(c) हर्षवर्द्धन
(d) बिम्बिसार

उत्तर:- कुमार गुप्त प्रथम

प्रश्न45. बिहार की यात्रा करने वाला प्रथम यात्री कौन था?

(a) ह्नेनसांग
(b) मेगस्थनीज
(c) फाह्यन
(d) इत्सिंग

उत्तर:- मेगस्थनीज

प्रश्न46. निम्न में से कौन-सा यात्री बिहार आने वाला सेल्यूकस का राजदूत था?

(a) इत्सिंग
(b) फाह्यान
(c) मेगस्थनीज
(d) ह्नेनसांग

उत्तर:- मेगस्थनीज

प्रश्न47. चीनी यात्री “इत्सिंग” ने बिहार की यात्रा किस शताब्दी में की थी?

(a) छठी शताब्दी
(b) पांचवी शताब्दी
(c) सातवीं शताब्दी
(d) आठवीं शताब्दी

उत्तर:- सातवीं शताब्दी

प्रश्न48. चीनी यात्री ह्नेनसांग ने किसके शासन काल में सम्पूर्ण बिहार की यात्रा की थी?

(a) अशोक
(b) बिम्बिसार
(c) हर्षवर्द्धन
(d) चन्द्रगुप्त

उत्तर:- हर्षवर्द्धन

प्रश्न49. बिहार में स्थित नालन्दा विश्वविद्यालय की अधिक जानकारी मिलती है?

(a) मेगस्थनीज के विवरण से
(b) फाह्यान व ह्नेनसांग के विवरण से
(c) चन्द्रपाल के विवरण में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- फाह्यान व ह्नेनसांग के विवरण से।

प्रश्न50. बिहार में पुरातात्विक संग्रहालय, नालन्दा की स्थापना कब की गई थी?

(a) 1916 ई. में
(b) 1919 ई. में
(c) 1917 ई. में
(d) 1918 ई. में

उत्तर:- 1917 ई. मे

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.