बिहार सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्न उत्तर | Bihar GK in Hindi

प्रश्न1. बिहार की “चक्रवर्ती देवी” किस शैली की प्रमुख चित्रकार थी?

(A) मधुबनी पेंटिंग
(B) मंजूषा शैली
(C) पटना शैली
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- मंजूषा शैली

प्रश्न2. किस शासक ने मगध राज्य को एक साम्राज्य का गौरव प्रदान किया?

(A) बिम्बिसार ने
(B) अजातशत्रु ने
(C) चन्द्रगुप्त ने
(D) अशोक ने

उत्तर:- बिम्बिसार ने

प्रश्न3. बिहार में किन स्थानों से काले चमकीले मृदभांड प्राप्त हुए थे?

(A) बोधगया से
(B) भागलपुर व दरभंगा से
(C) पटना से
(D) बक्सर व चिरांद से

उत्तर:- बक्सर व चिरांद से

प्रश्न4. बिहार में तुर्क शासन का युग शुरु कब हुआ था?

(A) 1345 ई. में
(B) 1432 ई. में
(C) 1103 ई. में
(D) 1203 ई. में

उत्तर:- 1203 ई. में

प्रश्न5. भगवान महावीर का देहावसान बिहार में कहॉं हुआ था?

(A) पावापुरी
(B) मनेर
(C) पूर्णिया
(D) राजगीर

उत्तर:- पावापुरी

प्रश्न6. बिहार में सर्वप्रथम किस बैंक की स्थापना हुई थी?

(A) केनरा बैंक
(B) इलाहाबाद बैंक
(C) पंजाब नेशनल बैंक
(D) बैंक ऑफ बड़ौदा

उत्तर:- इलाहाबाद बैंक

प्रश्न7. बिहार में सबसे पहले किस स्थान से नवपाषाणयुगीन अवशेष प्राप्त हुए है?

(A) बोधगया
(B) पूर्णिया
(C) गोलघर
(D) चिरांद

उत्तर:- चिरांद

प्रश्न8. भगवान महावीर का देहावसान बिहार में कहॉं हुआ था?

(A) पावापुरी
(B) मनेर
(C) पूर्णिया
(D) राजगीर

उत्तर:- पावापुरी

प्रश्न9. बिहार में सर्वप्रथम किस बैंक की स्थापना हुई थी?

(A) केनरा बैंक
(B) इलाहाबाद बैंक
(C) पंजाब नेशनल बैंक
(D) बैंक ऑफ बड़ौदा

उत्तर:- इलाहाबाद बैंक

प्रश्न10. बिहार में सबसे पहले किस स्थान से नवपाषाणयुगीन अवशेष प्राप्त हुए है?

(A) बोधगया
(B) पूर्णिया
(C) गोलघर
(D) चिरांद

उत्तर:- चिरांद

प्रश्न11. वास्तुकार महगोविन्द किस शासक के दरबार में था?

(A) अशोक
(B) अजातशत्रु
(C) बिम्बिसार
(D) शिशुनाग

उत्तर:- बिम्बिसार

प्रश्न12. “प्रथम बौद्ध संगीति” का आयोजन कब हुआ था?

(A) 115 ई. पू. में
(B) 227 ई. पू. में
(C) 483 ई. पू. में
(D) 315 ई. पू. में

उत्तर:- 483 ई. पू. में

प्रश्न13. निम्नलिखित में से किस नगर में जापानियों ने विश्व शांति स्तूप निर्माण कराया था?

(A) देव
(B) बोधगया
(C) गया
(D) राजगीर

उत्तर:- राजगीर

प्रश्न14. जैन धर्मावलम्बियों का मुख्य तीर्थस्थल है?

(A) पावापुरी
(B) पारसनाथ
(C) वैशाली
(D) ये सभी

उत्तर:- ये सभी

प्रश्न15. बिहार में लगनी राग किस अवसर पर गाया जाता है?

(A) दिवाली के त्यौहार पर
(B) जन्मोत्सव पर
(C) अन्तिम संस्कार के समय
(D) विवाह के अवसर पर

उत्तर:- विवाह के अवसर पर

प्रश्न16. प्रख्यात कवि विद्यापति कहॉं निवासी थे?

(A) मनेर
(B) पूर्णिया
(C) मिथिला
(D) वैशाली

उत्तर:- मिथिला

प्रश्न17. बिहार में “फाग राग” के गीतों की रचना किसने की थी?

(A) नवलकिशोर सिंह ने
(B) रजाशाह ने
(C) कवि विद्यापति ने
(D) बुकानन ने

उत्तर:- नवलकिशोर सिंह ने

प्रश्न18. पाटलिपुत्र में आयोजित तृतीय बौद्ध परिषद का संरक्षक कौन था?

(A) कालाशोक
(B) अजातशत्रु
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य
(D) अशोक

उत्तर:- अशोक

प्रश्न19. बिहार महान धार्मिक केंद्र है?

(A) सिक्खों के लिए
(B) धर्मावलम्बियों के लिए
(C) जैनों के लिए बौद्ध
(D) इन सभी के लिए

उत्तर:- इन सभी के लिए

प्रश्न20. निम्नलिखित में से कौन-सी बात बौद्ध तथा जैन में समान नहीं है?

(A) अहिंसा
(B) वेदों के प्रति उदासीनता
(C) आत्मा-दमन
(D) रीती व रिवाजों की अस्वीकृति

उत्तर:- आत्मा-दमन

प्रश्न21. महावीर जैन की मृत्यु निम्नलिखित में से किस नगर में हुई?

(A) राजगीर
(B) समस्तीपुर
(C) पावापुरी
(D) रांची

उत्तर:- पावापुरी

प्रश्न22. जैन धर्म के प्रवर्तक महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) वैशाली
(B) पाटलिपुत्र
(C) मगध
(D) कुन्डग्राम

उत्तर:- कुन्डग्राम

प्रश्न23. किस आधुनिक शहर का पुराना नाम ओदन्तपुरी था?

(A) राजगृह
(B) पटना
(C) बिहारशरीफ
(D) गया

उत्तर:- बिहारशरीफ

प्रश्न24. इण्डिका का लेखक कौन था?

(A) विष्णु गुप्त
(B) प्लिनी
(C) मेगास्थनीज
(D) डायमेक्स

उत्तर:- मेगास्थनीज

प्रश्न25. मेगास्थनीज ने भारतीय समाज को कितनी श्रेणियों में विभाजित किया?

(A) चार
(B) सात
(C) छह
(D) पांच

उत्तर:- सात

प्रश्न26. बिहार में साक्षरता का प्रतिशत है?

(A) 42.85 %
(B) 47.25 %
(C) 51.5 %
(D) 61.8 %

उत्तर:- 61.8 %

प्रश्न27. सबसे कम महिला साक्षरता वाला जिला है?

(A) मधेपुरा
(B) सारण
(C) सीवान
(D) सहरसा

उत्तर:- सहरसा

प्रश्न28. बिहार में अनुसूचित जनजाति की आबादी की प्रतिशत करीब कितना है?

(A) 7.5 %
(B) 15.3 %
(C) 1.3 %
(D) 11 %

उत्तर:- 1.3 %

प्रश्न29. सर्वाधिक महिला साक्षरता वाला जिला है?

(A) रोहतास
(B) लखीसराय
(C) सुपौल
(D) गोपालगंज

उत्तर:- रोहतास

प्रश्न30. भारत में जनसंख्या के अनुसार तीसरा एवं क्षेत्रफल के अनुसार बारहवाँ राज्य है?

(A) महाराष्ट्र
(B) बिहार
(C) कर्नाटक
(D) मध्य प्रदेश

उत्तर:- बिहार

प्रश्न31. राजगृह का पुराना नाम क्या था?

(A) मगध
(B) गिरिव्रज
(C) बसाढ़
(D) पाटलीपुत्र

उत्तर:- गिरिव्रज

प्रश्न32. पटना स्थित गोलघर का निमार्ण कब किया गया था?

(A) 1786 ई. में
(B) 1756 ई. में
(C) 1776 ई. में
(D) 1796 ई. में

उत्तर:- 1786 ई. में

प्रश्न33. बिहार का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला है?

(A) कैमूर
(B) नालंदा
(C) सहरसा
(D) पूर्णिया

उत्तर:- कैमूर

प्रश्न34. बिहार का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला है?

(A) लखीसराय
(B) शेखपुरा
(C) शिवहर
(D) अरवल

उत्तर:- शेखपुरा

प्रश्न35. जनसंख्या घनत्व के आधार पर बिहार का स्थान है?

(A) भारत में प्रथम
(B) भारत में चतुर्थ
(C) भारत में तृतीय
(D) भारत में द्वितीय

उत्तर:- भारत में प्रथम

प्रश्न36. वर्द्धमान महावीर ने कहाँ निर्वाण प्राप्त किया था?

(A) वैशाली
(B) राजगृह
(C) नालन्दा
(D) पावापुरी

उत्तर:- पावापुरी

प्रश्न37. पटना में किस सिख गुरु का जन्म हुआ था?

(A) गुरु नानक
(B) गुरु गोविन्द सिंह
(C) गुरु हरगोविंद
(D) गुरु तेहबहादुर

उत्तर:- गुरु गोविन्द सिंह

प्रश्न38. विष्णुपद मंदिर कहाँ स्थित है?

(A) पटना में
(B) गया में
(C) जमुई में
(D) दानापुर में

उत्तर:- गया में

प्रश्न39. नरेगा योजना का खर्च केंद्र और राज्य के बीच किस अनुपात में वहन किया जाता है?

(A) 90 : 10
(B) 50 : 50
(C) 75 : 75
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- 90 : 10

प्रश्न40. उत्तर बिहार किसके लिए प्रसिद्ध है?

(A) कृषि समृद्धि
(B) भारी उद्योग
(C) बाढ़
(D) सूखा

उत्तर:- बाढ़

प्रश्न41. मख्दुम कुण्ड कहाँ पर स्थित है?

(A) मनेर में
(B) राजगृह में
(C) बिहारशरीफ में
(D) फुलवारी शरीफ में

उत्तर:- राजगृह में

प्रश्न42. बोधगया में बोधि वृक्ष अपने वंश की किस पीढ़ी का है?

(A) तृतीत
(B) चतुर्थ
(C) पंचम
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- चतुर्थ

प्रश्न43. जैन धर्म के प्रवर्तक महावीर स्वामी का जन्म-स्थान कहाँ था?

(A) पिप्पली वन
(B) विक्रमशिला
(C) कुण्डग्राम
(D) वैशाली

उत्तर:- कुण्डग्राम

प्रश्न44. बिहार सरकार के द्वारा कर्मचारियों के वेतन एवं पेंशन पर अपने समस्त संसाधनों का कितना प्रतिशत व्यय किया जाता है?

(A) 40 %
(B) 46 %
(C) 50 %
(D) 60 %

उत्तर:- 46 %

प्रश्न45. वर्ष 2006-07 में बिहार का विकासात्मक व्यय इसके कुल व्यय का था?

(A) लगभग 60%
(B) 67 %
(C) 56 %
(D) 54 %

उत्तर:- लगभग 60%

प्रश्न46. बिहार में पहली बार किनके द्वारा राज्य का आर्थिक-सर्वेक्षण प्रस्तुत किया गया?

(A) नीतीश कुमार
(B) सुशील मोदी
(C) लालू प्रसाद
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- सुशील मोदी

प्रश्न47. भारत में चालू मूल्यों पर प्रति व्यक्ति न्यूतम आय वाला राज्य है?

(A) राजस्थान
(B) गुजरात
(C) बिहार
(D) उड़ीसा

उत्तर:- बिहार

प्रश्न48. बिहार के कुल भौगोलिक क्षेत्र का वनाच्छादित प्रतिशत है लगभग?

(A) 15 %
(B) 17 %
(C) 19 %
(D) 23 %

उत्तर:- 17%

प्रश्न49. निम्नलिखित में से किस अखवार का प्रकाशन पटना से होता था?

(A) इंडियन नेशन
(B) डॉन
(C) प्रभाकर
(D) पंजाब केशरी

उत्तर:- इंडियन नेशन

प्रश्न50. बिहार की मुख्य खाद्यान्न फसलें हैं?

(A) गन्ना, चाय एवं जौ
(B) चावल, गेहूं एवं मक्का
(C) मूगंफली, कॉफी एवं जौ
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- चावल, गेहूं एवं मक्का

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.