बिहार सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्न उत्तर | Bihar GK in Hindi

प्रश्न1. त्रिवेणी नहर में किस नदी से पानी आता है?

(A) सोन
(B) मयूराक्षी
(C) गंडक
(D) कोसी

उत्तर:- गंडक

प्रश्न2. निम्न में से कौन दो नदियां अमरकंटक से उद्गमित हैं?

(A) तापी, नर्मदा
(B) चंबल, बेतवा
(C) सोन, बेतवा
(D) नर्मदा, सोन

उत्तर:- नर्मदा, सोन

प्रश्न3.अर्थशास्त्र के अनुसार सीता भूमि का अभिप्राय है?

(A) न जोती जाने वाली अनुपयोगी भूमि
(B) जनजातियों द्वारा जोती जाने वाली भूमि
(C) ब्राह्मणों के स्वामित्व वाली भूमि
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- जनजातियों द्वारा जोती जाने वाली भूमि

प्रश्न4. सैण्ड्रोकोटस से चन्द्रगुप्त मौर्य की पहचान किसने की?

(A) आर. के. मुखर्जी
(B) विलियम जोन्स
(C) डी. आर. भण्डारकर
(D) वी. ए. स्मिथ

उत्तर:- विलियम जोन्स

प्रश्न5. वह स्त्रोत जिसमें पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है वह क्या है?

(A) दिव्यावदान
(B) अर्थशास्त्र
(C) इण्डिका
(D) अशोक के शिलालेख

उत्तर:- इण्डिका

प्रश्न6. गोलघर का निर्माण किस गवर्नर जनरल के समय में हुआ?

(A) वारेन हेस्टिंग्स
(B) लार्ड हार्डिंग
(C) लार्ड कार्नवालिस
(D) सर जॉन शोर

उत्तर:- लार्ड कार्नवालिस

प्रश्न7. पटना के 1857 के स्वतंत्रता संग्राम के नेता थे?

(A) पीर अली खान
(B) कुशल सिंह
(C) जुधार सिंह
(D) कुंवर सिंह

उत्तर:- पीर अली खान

प्रश्न8. 1830 के दशक में पटना नगर केंद्र था?

(A) वहाबी आंदोलन का
(B) संन्यासी विद्रोह का
(C) मुंडा विद्रोह का
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- वहाबी आंदोलन का

प्रश्न9. चम्पारण आंदोलन से कौन संबंधित नहीं था?

(A) जय प्रकाश नारायण
(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(C) अनुग्रह नारायण सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- जय प्रकाश नारायण

प्रश्न10. गाँधी जी का चम्पारण सत्याग्रह किससे जुड़ा था?

(A) तिनकठिया
(B) इजारादारी
(C) जेनमीज
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- तिनकठिया

प्रश्न11.. प्रभावती देवी किस क्षेत्र की स्वतंत्रता संग्राम सेनानी थी?

(A) पटना
(B) शाहाबाद
(C) भागलपुर
(D) चम्पारण

उत्तर:- चम्पारण

प्रश्न12. गाँधी जी ने भारत में पहली बार सत्याग्रह आंदोलन बिहार में कहाँ प्रारम्भ किया?

(A) पटना
(B) बेतिया
(C) चम्पारण
(D) छपरा

उत्तर:- चम्पारण

प्रश्न13. 1922 में गया के इंडियन नेशनल कांग्रेस के अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे?

(A) चितरंजन दास
(B) हकीम अजमल खान
(C) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(D) एस. एन. बनर्जी

उत्तर:- चितरंजन दास

प्रश्न14. बिहार कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन हुआ?

(A) 1930 में
(B) 1931 में
(C) 1932 में
(D) 1935 में

उत्तर:- 1931 में

प्रश्न15. बिहार में परमानेंट सेटिलमेंट लागू करने का करण था?

(A) जमींदारों का जमीन पर अधिकार भू-राजस्व का
(B) जमींदारी-प्रथा का निर्मूलन
(C) राजस्व निर्णय करना
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- जमींदारी-प्रथा का निर्मूलन

प्रश्न16. बिहार में महात्मा गाँधी के पूर्व सापेक्ष राष्ट्रीय सक्रियता की अनुपस्थिति इसके अभाव में देखी जा सकती है?

(A) एकीकृत समुदाय
(B) रचनात्मक क्षेत्रीय अभिजन
(C) चरमपंथी समूह
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- एकीकृत समुदाय

प्रश्न17. किस क्षेत्र में राहुल सांकृत्यायन 1920 के असहयोग आंदोलन में सक्रिय थे?

(A) छपरा
(B) पटना
(C) लखनऊ
(D) दिल्ली

उत्तर:- छपरा

प्रश्न18. चम्पारण नील आंदोलन के राष्ट्रीय नेता कौन थे?

(A) महात्मा गांधी
(B) राम सिंह
(C) बाबा रामचंद्र
(D) बिरसा मुण्डा

उत्तर:- महात्मा गांधी

प्रश्न19. हजारीबाग में बिहारी स्टूडेंट्स कॉन्फरेंस का 16वां अधिवेशन हुआ?

(A) 1921 में
(B) 1922 में
(C) 1923में
(D) 1925 में

उत्तर:- 1921 में

प्रश्न20. बिहार का अद्वितीय त्यौहार क्या है?

(A) दीपावली
(B) छठ
(C) विनायक चतुर्थी
(D) बिहू

उत्तर:- बिहू

प्रश्न21. निम्नलिखित में से कौन बिहार का लोक नृत्य है?

(A) झाली
(B) गरबा
(C) करमा
(D) जट-जटिन

उत्तर:- जट-जटिन

प्रश्न22. पद्मश्री सीता देवी किसकी प्रसिद्ध हस्ती थी?

(A) शास्त्रीय नृत्य
(B) मधुबनी पेंटिंग
(C) मैथिली सिनेमा
(D) भोजपुरी सिनेमा

उत्तर:- मधुबनी पेंटिंग

प्रश्न23.नव नालंदा महाविहार किसके लिए विख्यात है?

(A) महावीर का जन्म स्थान
(B) संग्रहालय
(C) पाली अनुसंधान संस्थान
(D) ह्वेनसांग स्मारक

उत्तर:- ह्वेनसांग स्मारक

प्रश्न24. निम्नलिखित में से किस नगर में सूर्य मंदिर स्थित है?

(A) गया
(B) रांची
(C) देव
(D) बोध गया

उत्तर:- देव

प्रश्न25. कुँवर सिंह के पिता का नाम था?

(A) रामबख्श सिंह
(B) उदवंत सिंह
(C) साहबजादा सिंह
(D) उमराव सिंह

उत्तर:- साहबजादा सिंह

प्रश्न26. बिहार की प्रचलित कला है?

(A) मधुबनी
(B) अवधी
(C) मुग़ल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- मधुबनी

प्रश्न27. बिहार का प्रसिद्ध पर्व है?

(A) दुर्गापूजा
(B) वैशाखी
(C) छठ पूजा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- छठ पूजा

प्रश्न28. बिहार की पेंटिंग विधा कौन-सी है?

(A) मधुबनी
(B) मुग़ल
(C) पिछवई
(D) श्रीरंगम

उत्तर:- मधुबनी

प्रश्न29. सोनपुर मेला को कहते हैं?

(A) हरिहर क्षेत्र मेला
(B) जानकी नवमी मेला
(C) सौराठ मेला
(D) वैशाली मेला

उत्तर:- हरिहर क्षेत्र मेला

प्रश्न30. गोपाल सिंह नेपाली ने निम्नलिखित में किस पत्र-पत्रिका का सम्पादन नहीं किया?

(A) सुधा
(B) हंस
(C) प्रभात
(D) दी मुरली

उत्तर:- प्रभात

प्रश्न31. महाकवि विद्यापति किस युग के कवि थे?

(A) आधुनिक काल के
(B) प्रागैतिहासिक काल के
(C) मध्यकाल के
(D) प्राचीन काल के

उत्तर:- मध्यकाल के

प्रश्न32. दिनकर जी अपनी किस रचना से राष्ट्रकवि के रूप में प्रतिष्ठित हुए?

(A) उर्वशी
(B) हुंकार
(C) धूप-छाँव
(D) रेणुका

उत्तर:- रेणुका

प्रश्न33. जयप्रकाश नारायण किस पार्टी से थे?

(A) कांग्रेस पार्टी
(B) किसान सभा
(C) सोशलिस्ट पार्टी

(D) कम्युनिष्ट पार्टी

उत्तर:- सोशलिस्ट पार्टी।

प्रश्न34. डॉ राजेन्द्र प्रसाद कहाँ के रहने वाले थे?

(A) मध्य प्रदेश
(B) बिहार
(C) उत्तर प्रदेश
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- बिहार।

प्रश्न35. राजकुमार शुक्ला किस गांव के निवासी थे?

(A) मुरली खेर के
(B) मुरली भरहवा के
(C) मुरली भीत के
(D) मुरलीधर के

उत्तर:- मुरली भरहवा के

प्रश्न36. सच्चिदानंद सिन्हा किसके साथ जुड़े थे?

(A) डंडी मार्च
(B) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(C) भारत छोड़ो आंदोलन
(D) इनमें से किसी के साथ नहीं

उत्तर:- इनमें से किसी के साथ नहीं

प्रश्न37. कुंवर सिंह ने 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किस प्रान्त से किया?

(A) पंजाब
(B) महाराष्ट्र
(C) बंगाल
(D) बिहार

उत्तर:- बिहार

प्रश्न38. ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाला बिहार पहला व्यक्ति कौन है?

(A) श्रीकृष्ण सिंह
(B) डॉ. रामधारी सिंह
(C) रणधीर वर्मा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- डॉ. रामधारी सिंह

प्रश्न39. बिहार में किस स्थान पर महात्मा गांधी ने सत्याग्रह किया था?

(A) चम्पारण
(B) वैशाली
(C) पटना
(D) पाटलिपुत्र

उत्तर:- चम्पारण

प्रश्न40. बिहार राज्य में कौन-सी भाषा प्रचलित नहीं है?

(A) मैथिली
(B) मगधी
(C) अवधी
(D) भोजपुरी

उत्तर:- अवधी

प्रश्न41. बिहार राज्य में शिक्षा का स्तर कैसा है?

(A) अति उच्च
(B) मध्यम
(C) उच्च
(D) निम्न

उत्तर:- मध्यम

प्रश्न42. बिहार में पहला दूरदर्शन केन्द्र कब स्थापित हुआ था?

(A) 1978 ई.
(B) 1975 ई.
(C) 1982 ई.
(D) 1912 ई.

उत्तर:- 1978 ई.

प्रश्न43. बिहार के किस शहर में पहला दूरदर्शन केन्द्र स्थापित हुआ था?

(A) पटना
(B) मुजफ्फरपुर
(C) सहरसा
(D) भागलपुर

उत्तर:- मुजफ्फरपुर

प्रश्न44. बिहार में सर्वप्रथम किस बैंक की स्थापना हुई थी?

(A) बैंक ऑफ बड़ौदा
(B) केनरा बैंक
(C) इलाहाबाद बैंक
(D) पंजाब नेशनल बैंक

उत्तर:- इलाहाबाद बैंक

प्रश्न45. बिहार में प्रथम निर्दलीय मुख्यमंत्री कौन चुना गया था?

(A) अब्दुल गफूर
(B) महामाया प्रसाद सिन्हा
(C) श्री कृष्ण सिंह
(D) डॉ. जाकिर हुसैन

उत्तर:- महामाया प्रसाद सिन्हा।

प्रश्न46. बिहार में किस स्थान पर महात्मा गांधी ने सत्याग्रह किया था?

(A) चम्पारण
(B) वैशाली
(C) पटना
(D) पाटलिपुत्र

उत्तर:- चम्पारण

प्रश्न47. बिहार राज्य में कौन-सी भाषा प्रचलित नहीं है?

(A) मैथिली
(B) मगधी
(C) अवधी
(D) भोजपुरी

उत्तर:- अवधी

प्रश्न48. बिहार राज्य में शिक्षा का स्तर कैसा है?

(A) अति उच्च
(B) मध्यम
(C) उच्च
(D) निम्न

उत्तर:- मध्यम

प्रश्न49. बिहार में पहला दूरदर्शन केन्द्र कब स्थापित हुआ था?

(A) 1978 ई.
(B) 1975 ई.
(C) 1982 ई.
(D) 1912 ई.

उत्तर:- 1978 ई.

प्रश्न50. बिहार में सबसे बड़ा भूकम्प किस वर्ष आया था?

(A) 1950 ई.
(B) 1928 ई.
(C) 1934 ई.
(D) 1942 ई.

उत्तर:- 1928 ई.

जरूर पढ़िए :

आशा है HTIPS की यह पोस्ट बिहार सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर आपको पसंद आएगी और आप सरकारी परीक्षा की तैयारी इस पोस्ट को पढ़कर कर पाएंगे।

यदि इस पोस्ट बिहार सामान्य ज्ञान से सम्बंधित कोई भी प्रश्न हो तो COMMENT में जरूर पूछे।

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.