महान व्यक्तियों के नाम एवं उपनाम

भारत एवं विश्व के महान व्यक्तियों के नाम एवं उपनाम

इस पेज पर आप भारत एवं विश्व के महान व्यक्तियों के नाम एवं उपनाम के बारे में पड़ेंगे साथ ही नाम और उपनामो से सम्बंधित कुछ प्रश्न ऊपर भी नीचे दिए गए हैं जो परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं इसलिए आप इस पोस्ट को पूरा जरूर पढ़िए जिससे भारत के किसी व्यक्ति का उपनाम आपको पता हो और आप परीक्षा में गलत उत्तर टिक न करें।

महान व्यक्तियों का मान सम्मान हमारे देश में समास में बढ़ जाता हैं इसलिए महान व्यक्तियो को हमारा समाज विशेष पहचान देते हैं उनका नाम बदल कर प्यार का नाम रख लेते हैं और उन्हीं नाम से उन्हें पुकारते हैं उसी को उपनाम कहते हैं जब कोई महान व्यक्ति अपने देश के लिए समाज के लिए कुछ अच्छा करता हैं तो वो चर्चा में आ जाता हैं महान व्यक्ति अपने देश के लिए अपना जीवन सम्पर्ण कर देता हैं ऐसे व्यक्ति को याद रखना हमारा कर्तव्य हैं।

भारत एवं विश्व के प्रसिद्ध व्यक्तियों के नाम एवं उपनाम की सूचि

नामउपनाम
दादा भाई नौरोजीवयोवृद्ध पुरुष / ग्रैण्ड मैन ऑफ़ इण्डिया
मोहनदास करमचन्द गाँधीराष्ट्रपिता, बापू, महात्मा गाँधी
खान अब्दुल गफ्फार खाँसीमांत गाँधी
मदनमोहन मालवीयमहामना
लाला लाजपत रायपंजाब केसरी
आशुतोष मुखर्जीबंगाल केसरी
डॉ. श्रीकृष्ण सिंहबिहार केसरी
अनुग्रह नारायण सिंहबिहार विभूति
टी. प्रकाशम्आन्ध्र केसरी
सरदार वल्लभ भाई पटेललौह पुरुष
शेख अबदुल्लाशेरे कश्मीर
लाल बहादुर शास्त्रीशांति पुरुष
महाकवि कालिदासभारत का शेक्सपियर
रविशंकर महाराजगुजरात का जनक
सैय्यद बन्धुभारतीय इतिहास के नृप-निर्माता
जमना लाल बजाजमहात्मा गाँधी के पांचवे पुत्र
लाला लाजपत राय, बाल गंगाधर तिलक व विपिनचन्द्र पाललाल, बाल, पाल
मुहम्मद अली जिन्नाकायदे आजम
महारानी एलिजाबेथ -iiमेडन क्वीन
क्लाइव लॉयडसुपर कैट
हो. ची. मिन्हअंकल हो
नेपोलियन बोनापार्टमैन ऑफ़ डेस्टिनी, लिटिल कार्पोरल
विलियम शेक्सपियरवार्ड ऑफ़ एवन
एडोल्फ हिटलरफ्यूहरर
ग्लेडस्टोनग्रैण्ड मैन ऑफ़ ब्रिटेन
मार्टिन लूथर किंग ( जूनियर )ब्लैक गाँधी
ज्यौफ्री चॉसरफादर ऑफ़ इंग्लिश पोइट्री
जॉन ऑफ़ आर्कमेड ऑफ़ ऑलिएंस
राजा राममोहन रायभारतीय पुनर्जागरण के प्रभात नक्षत्र
राजेंद्र प्रसाददेशरत्न , अजातशत्रु
जैनुल आबदीनकश्मीर का अकबर
सुभाष चंद्र बोसनेताजी
जवाहर लाल नेहरुचाचा
श्री चंद्रशेखरयुवा तुर्क
चौधरी देवीलालताऊ
भगत सिंहशहीद-ए-आजम
एनी बेसेन्टमाता वसंत
सरोजिनी नायडूभारत कोकिला
लता मंगेश्करस्वर कोकिला
पी. टी. उषाउड़नपरी
मदर टेरेसानिर्मल हृदय
रवीन्द्र नाथ ठाकुरविश्वकवि , कविगुरु
चाणक्यभारतीय मैकियावेली
वल्लभ भाई पटेलसरदार
अमीर खुसरोतोता-ए-हिन्द
जगजीवन रामबाबू जी
समुद्रगुप्तभारत का नेपोलियन
कपिलदेवहरियाणा हरिकेन
सुनील गावस्करलिटिल मास्टर
ध्यानचंदहॉकी के जादूगर
चितरंजन दासदेशबन्धु
शेख मुजीबुर्रहमानबंगबन्धु
सी. एफ. एण्डूजदीनबन्धु
बाल गंगाधर तिलकलोकमान्य
कर्पूरी ठाकुरजननायक
जयप्रकाश नारायणलोकनायक
पुरुषोत्तम दास टंडनराजर्षि
रवीन्द्र नाथ टैगोरगुरुदेव
एम. एस. गोलवलकरगुरूजी
चक्रवर्ती राजगोपालाचारीराजाजी
मेजर जनरल राजेंद्र सिंहस्पैरो
यतीन्द्र मोहन सेन गुप्तदेशप्रिय
घुण्डीराज गोविन्द फाल्केभारतीय फिल्मों के पितामह
मोहम्मद-बिन-तुगलकविरोधाभासों का मिश्रण
काजी नजरुल इस्लामविद्रोही कवि

भारत तथा विश्व के महान व्यक्तियों के नाम एवं उपनाम से सम्बन्धित प्रश्न उत्तर

Q1. दादा भाई नौरोजी का लोकप्रिय नाम क्या हैं

A. महामना
B. वयोवृद्ध पुरूष
C. ग्रैण्ड मैन इण्डिया
D. B & C

Ans. वयोवृद्ध पुरुष & ग्रैण्ड मैन ऑफ इण्डिया।

Q2. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी को किस नाम से सम्मानित किया जाता था?

A. राजाजी
B. गुरुदेव
C. गुरुजी
D. राजर्षि

Ans. राजाजी

Q3 बालगंगाधर तिलक का लोकप्रिय नाम क्या था?

A. जननायक
B. लोकमान्य
C. लोकनायक
D. दीनबंधु

Ans. लोकमान्य

Q4. भारत में थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना किसने की थी और होम रूल लीग की शुरुआत किसने किया था?

A. एनी बेसेंट
B. आचार्य नरेंद्र देव
C. लाल-बाल-पाल
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. एनी बेसेंट

Q5. गुरुदेव की उपाधि किस प्रसिद्धि व्यक्ति को प्राप्त की गई थीं?

A. जयप्रकाश नारायण
B. मेजर जलरल राजेन्द्र सिंह
C. पुरुषोत्तम दास टण्डन
D. रविन्द्र नाथ टैगोर

Ans. रविन्द्र नाथ टैगोर

Q6. भारतीय फिल्मों के पितामह के नाम से किस महान पुरुष को सम्मानित किया गया?

A. यतीन्द्र मोहन सेन गुप्ता
B. एम. एस गोलवलकर
C. घुण्डीराज गोविंद फाल्के
D. काजी नजरुल इस्लाम

Ans. घुण्डीराज गोविन्द फाल्के

Q7. निम्नलिखित में से कौन पॉकेट हरक्यूलिस के नाम से प्रसिद्द हैं?

A. माइक टायसन
B. मनोहर एच
C. मानतोस रॉय
D. मुहम्मद अली

Ans. मनोहर एच

Q8. उजबेकिस्तान के पहले राष्ट्रपति कौन थे?

A. अब्दुल हशिम मुतलोव
B. ओतुर्क सुल्तानोव
C. इस्लाम करीमोव
D. निगेटिल्ला युलदाशेव

Ans. इस्लाम करीमोव

Q9. समुद्रगुप्त का उपनाम क्या था?

A. भारत का नेपोलियन
B. हॉकी के जादूगर
C. हरियाणा हरिकेन
D. लिटिल मास्टर

Ans. भारत का नेपोलियन

Q10. रविन्द्र नाथ ठाकुर को किस लोकप्रिय नाम से सम्बोधित किया जाता था?

A. विश्वकवि
B. कविगुरु
C. सरदार
D. बाबू जी

Ans. A & B

जरूर पढ़िए :

Q11. रेड क्रॉस की स्थापना किसने की थी?

A. गैरीवाल्डी
B. पाणिनी
C. हेनरी ड्यूनेन्ट
D. विनोबा भावे

Ans. हेनरी ड्यूनेन्ट

Q12. पी. टी. ऊषा को किस लोकप्रिय नाम से जाना जाता हैं?

A. उड़नपरी
B. स्वर कोकिला
C. भारत कोकिला
D. माता वसंत

Ans. उड़नपरी

Q13. मदर टेरेसा का हृदय कैसा था?

A. निर्मल हृदय
B. कठोर हृदय
C. कोमल हृदय
D. दयालू हृदय

Ans. निर्मल हृदय

Q14. राम IX के रूप में निम्नलिखित प्रसिद्ध व्यक्तियों में से कौन सा चाकि वंश, थाईलैंड का नौवां राजा था?

A. सिरीकित कृतिकार
B. वजीरलोंगकॉर्न
C. आनंद महिदोल
D. भुमिबोल अदुलेदेज

Ans. भुमिबोल अदुलेदेज

Q15. माउंट एवरेस्ट की शिखर तक पहुंचने वाली पहली महिला और हर महाद्वीप के सर्वोच्च शिखर पर चढ़ने वाली पहली महिला थी?

A. जंको ताबेई
B. बचेंद्री पाल
C. संतोष यादव
D. प्रेमलता अग्रवाल

Ans. जंको ताबेई

Q16. भारत की पहली महिला विदेश मंत्री कौन थी?

A. सुषमा स्वराज
B. जयललिता
C. प्रतिभा पाटिल
D. इंदिरा गांधी

Ans. इंदिरा गांधी

Q17. राजीव गांधी की हत्या किस साल हुई थी?

A. 1990
B. 1991
C. 1992
D. 1993

Ans. 1991

Q18. सोनिया गांधी ने किस साल भारत की नागरिकता प्राप्त की थी?

A. 1982
B. 1984
C. 1985
D. 1987

Ans. 1984

Q19. वर्तमान में (2017) भारत के उपराष्ट्रपति कौन हैं?

A. प्रतिभा पाटिल
B. वेंकैया नायडू
C. भैरों सिंह शेखावत
D. कृष्ण कांत

Ans. वेंकैया नायडू

Q20. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?

A. पं. जवाहरलाल नेहरु
B. लाल बहादुर शास्त्री
C. गुलजारी लाल नंदा
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. पं. जवाहरलाल नेहरु

Q21. किस खिलाडी का उपनाम ‘डेनिस द मीनेस’ है?

A. ऐन्द्रे अगासी
B. अंकल हो
C. सुपर कैट
D. फ्यूहरर

Ans. ऐन्द्रे अगासी

Q22. अशफ़ाकुल्लाह खां किसी भी कविता में अपना उपनाम क्या लिखते थे?

A. महामना
B. हसरत
C. कायदे आजम
D. मेडन कीन

Ans. हसरत

Q23. किम कैम्पबेल का उपनाम क्या है?

A. आंध्र केसरी
B. बिहार विभूति
C. एवरिल फदरे
D. शेरे कश्मीर

Ans. एवरिल फाद्रे कैंपबेल

Q24. किसको “सीमान्त गांधी”, “बच्चा खाँ” तथा “बादशाह खान” जैसे उपनामों से जाना जाता है?

A. मदनमोहन मालवीय
B. खान अब्दुल गफ्फार खान
C. शेख अब्दुल्ला
D. सरदार वल्लभ भाई पटैल

Ans. ख़ान अब्दुल ग़फ़्फ़ार ख़ान

Q25. वर्ष 1877 में भानुसिम्हा किसके उपनाम से लघुकथा प्रकशित हुई?

A. राजाराममोहन राय
B. राजेन्द्र प्रसाद
C. सुभाष चंद बोस
D. रविन्द्र नाथ टैगोर

Ans. रविन्द्र नाथ टैगोर

इस पोस्ट महान व्यक्तियों के नाम एवं उपनाम में आज आपने भारत एवं विश्व के प्रमुख व्यक्तियों के नाम एवं उपनामों के बारे में पड़ा मुझे उम्मीद हैं कि आपको आज की यह पोस्ट पसंद आई होगी क्योंकि भारत के व्यक्तियों के नाम एवं उनके उपनाम गवर्मेंट की कोई भी परीक्षा हो पूछ ही लिए जाते हैं जो परीक्षा की दृष्टि से जरूरी थे।

दोस्तों यदि आपको यह पोस्ट महान व्यक्तियों के नाम एवं उपनाम पसंद आई हो तो मूझे Comment के द्वारा जरूर बताएं साथ ही इस पोस्ट को Social Media पर ज्यादा से ज्यादा शेयर करना न भूलें जिससे आपके दोस्तों के पास भी इन नामों की सूची पहुँच सकें धन्यवाद।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.