श्रृंखला (Serise) तर्कशक्ति के प्रश्नों को हल करना सीखें

नमस्कार दोस्तो, पिछली पोस्ट में हम तर्कशक्ति के महत्वपुर्ण बैठक व्यवस्था (Sitting Arrangement) अध्याय को पढ़ चुके है

यदि अपने वह नही पड़ा है तो जरूर पढ़ें।

इस पोस्ट में हम तर्कशक्ति के अलगे नए अध्याय श्रृंखला (Series) को पड़ेंगे। और इससे सम्बन्धित प्रश्नों को हल करना सीखेगे।

श्रृंखला (Series)

संख्याओं या अक्षरों का ऐसा अनुक्रम, जो किसी निश्चित क्रम से आगे बढ़ता हैं, श्रृंखला कहलाता हैं।

इसके अंर्तगत पूछे जाने वाले प्रश्नों में कुछ अंकों या अक्षरों की एक श्रृंखला दी गई होती हैं जिसमें एक स्थान खाली (?) छोड़ दिया जाता हैं या कोई संख्या या अक्षर ऐसा दिया होता हैं, जो उस नियम का अनुपालन नहीं करता हैं, जिसके अनुसार श्रृंखला की अन्य संख्या/अक्षर व्यवस्थित होते हैं, आपको उसी खाली स्थान (?) के स्थान पर आने वाली संख्या/अक्षर या उस संख्या/अक्षर को उत्तर विकल्पों में से चुनना होता हैं जो उस नियम का अनुपालन नहीं करते हैं, उसके अलावा इस अध्याय में औपबंधिक संख्या से भी प्रश्न पूछे जाते हैं।

Point#1 –  संख्याओं पर आधारित श्रृंखला का लुप्त/गलत पद पहचानने के लिए निम्नलिखित जानकारी होना आवश्यक हैं।

  • यदि संख्या श्रृंखला के प्रथम तथा अंतिम पद में अधिक अंतर न हो तथा श्रृंखला आरोही रूप में दिख रही हो, तब श्रृंखला ‘जोड़’ पर आधारित हो सकती हैं।
  • यदि संख्या श्रृंखला के प्रथम तथा अंतिम पद में अधिक अंतर न हो तथा श्रृंखला आरोही रूप में दिख रही हो, तब श्रृंखला ‘घटाव’ पर आधारित हो सकती हैं।
  • यदि संख्या श्रृंखला के प्रथम तथा अंतिम पद में अंतर बहुत अधिक हो, तब श्रृंखला गुणा अथवा गुणा एवं घटाव अथवा गुणा एवं जोड़ पर आधारित हो सकती हैं।
  • यदि संख्या श्रृंखला के प्रथम दो पदों की तुलना में अंतिम दो पदों में अंतर बहुत कम हो, तो श्रृंखला वर्ग/घन संख्याओं के जोड़ या अंतर पर आधारित हो सकती हैं।

Ponit#2 –  अक्षरों पर आधारित श्रृंखला का लुप्त/गलत पद पहचानने के लिए अंग्रेजी वर्णमाला के अक्षरों की क्रमांकिक स्थिति की निम्न जानकारी का होना आवश्यक हैं।

  • सतत श्रृंखला के अंतर्गत खाली पदों को भरने समय यह अवश्य याद रखें कि श्रृंखला के दो/तीन/चार/पाचँ…….पद किसी तर्कसंगत नियमानुसार व्यवस्थित हों।

श्रृंखला से सम्बंधित प्रश्न और उत्तर

प्रश्न 1. निम्नलिखित अंकों की श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर नीचे दिए गए चार विकल्पों में से कौन-सा अंक आएगा?

512, 256, 128, 64, 32 ?

(a). 8

(b). 16

(c). 60

(d). 32

उत्तर:- 16

प्रश्न 2. 4, 8, 28, 80, 244, ?

(a). 728

(b). 428

(c). 628

(d). 278

उत्तर:- 728

प्रश्न 3. 1, 3, 3, 6, 7, 9, ? , 12, 21

(a). 10

(b). 11

(c). 12

(d). 13

उत्तर:- 13

प्रश्न 4. 6, 12, 21, ?, 48

(a). 33

(b). 38

(c). 40

(d). 45

उत्तर:- 33

प्रश्न 5. 36, 34, 30, 28, 24, ?

(a). 20

(b). 22

(c). 23

(d). 26

उत्तर:- 22

प्रश्न 6. 7, 10, 8, 11, 9, 12, ?

(a). 7

(b). 10

(c). 12

(d). 13

उत्तर:- 10

प्रश्न 7. निम्नलिखित में से (?) ज्ञात कीजिए?

6, 13, 25, 51, 101, ?

(a). 201

(b). 202

(c). 203

(d). 205

उत्तर:- 203

प्रश्न 8. निम्नलिखित में से (?) ज्ञात कीजिए?

(a). 27

(b). 35

(c). 45

(d). 56

उत्तर:- 35

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से (?) ज्ञात कीजिए?

(a). 18

(b). 27

(c). 36

(d). 81

उत्तर:- 27

प्रश्न 10. निम्नलिखित अंकों की श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर नीचे दिए गए चार विकल्पों में से कौन-सा अंक आएगा?

4832, 5840, 6848, ?

(a). 7815

(b). 7846

(c). 7856

(d). 7887

उत्तर:- 7856

प्रश्न 11. निम्नलिखित अक्षरों की श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सा अक्षर आएगा?

BMX, DNW, FOU, ?

(a). GHO

(b). GPS

(c). HPS

(d). HPT

उत्तर:- HPT

प्रश्न 12. A, D, H, M, ? , Z

(a). T

(b). S

(c). N

(d). G

उत्तर:- S

प्रश्न 13. A, G, L, P, S, ?

(a). U

(b). W

(c). X

(d). Y

उत्तर:- U

प्रश्न 14. निम्नलिखित अक्षरों की श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सा अक्षर आएगा?

A, D, G, J, M, P ?

(a). Q

(b). R

(c). S

(d). T

उत्तर:- S

प्रश्न 15 WFB, TGD, QHG, ?

(a). NIJ

(b). NIK

(c). NJK

(d). OIK

उत्तर:- NIK

प्रश्न 16. AI, BJ, Ck, ?

(a). GH

(b). DM

(c). DL

(d). LM

उत्तर:- DL

प्रश्न 17. Z, U, Q, ? , L

(a). L

(b). K

(c). M

(d). N

उत्तर:- N

प्रश्न 18 सही अक्षरों के समूह से इसे भरें?

MOQ, NPR, OQS,……………..

(a). PTR

(b). PRT

(c). QSU

(d). PTT

उत्तर:- PRT

प्रश्न 19. AYD, BVF, DRH, ? ,  KGL

(a). FMI

(b). GMJ

(c).  GLJ

(d). HLK

उत्तर:- FMI

प्रश्न 20. निम्नलिखित अक्षरों की श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सा अक्षर आएगा?

Z, W, S, P, L, I, E, ?

(a). B

(b). D

(c). F

(d). K

उत्तर:- B

प्रश्न 21. निम्नलिखित अंको की श्रृंखला में एक पद गलत हैं, उस गलत पद को ज्ञात कीजिए?

7, 9, 17, 42, 91, 172

(a). 17

(b). 42

(c). 9

(d). 91

उत्तर:- 9

प्रश्न 22. विकल्पों में से कौन-सी श्रृंखला की संख्या गलत हैं?

1, 8, 27, 65, 125, 216

(a). 65

(b). 216

(c). 125

(d). 27

उत्तर:- 65

प्रश्न 23. उस संख्या को ज्ञात कीजिए, जो निम्नलिखित संख्या श्रेणी में फिट नहीं हैं?

291, 170, 121, 40, 15, 6, 5

(a). 291

(b). 170

(c). 121

(d). 40

उत्तर:- 170

प्रश्न 24. इस श्रृंखला में विषम संख्या बताइए?

1, 3, 7, 11, 15, 18, 21

(a). 3

(b). 7

(c). 18

(d). 21

उत्तर:- 18

प्रश्न 25. निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला के नीचे दिए गए विकल्पों में से श्रंखला के लुप्त अक्षरों के सही अक्षर क्रम को ज्ञात कीजिए?

w-uww–w-xuw

(a). xuxw

(b). xxwu

(c). xxuw

(d). xxww

उत्तर:- xxuw

आशा है HTIPS है कि यह पोस्ट श्रृंखला (Series) आपको पंसद आएगी और आप इससे सम्बन्धित प्रश्नों को हल कर पाएंगे।

यदि आपको श्रृंखला से सम्बंधित किसी भी तरह का कोई प्रश्न है तो comments में जरूर पूछें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *