सांकेतिक भाषा (Coding-Decoding) के प्रश्नों को हल करना सीखें।

नमस्कार दोस्तो, पिछली पोस्ट में हमने तर्कशक्ति के महत्वपुर्ण अध्याय सादृश्यता/समानता (analogy) के प्रश्नों को हल करना सीख लिया है यदि अपने वह पोस्ट नही पड़ी है तो जरूर पढ़ें।

इस Post में हम  तर्कशक्ति के अगले अध्याय सांकेतिक भाषा (Coding – decoding) को पढ़कर इसके प्रश्नों को हल करना सीखेगे।

सांकेतिक भाषा (Coding-Decoding)

सांकेतिक भाषा से हमारा तातपर्य शब्दों/अक्षरों/संख्याओं को पहले कोडिंग ततपश्चात डीकोडिंग करने से है जब किसी अर्थपूर्ण शब्द/अक्षर/संख्या को एक विशेष नियमानुसार अर्थविहीन शब्द/अक्षर/संख्या को उसी नियमानुसार, जिस नियम में उन्हें परिवर्तित किया गया था वापस अर्थगत रूप में परिवर्तित करना डीकोडिंग कहलाता हैं।

सांकेतिक भाषा परीक्षण पर आधारित प्रश्नों को हल करने हेतु अंग्रेजी वर्णमाला के अक्षरों की वर्णमाला क्रम में स्थिति निम्नलिखित होती हैं।

  • अंग्रेजी अक्षर – संगत संख्या
  • A – 1
  • B – 2
  • C – 3
  • D – 4
  • E – 5
  • F – 6
  • G – 7
  • H – 8
  • I – 9
  • J – 10
  • K – 11
  • L – 12
  • M – 13
  • N – 14
  • O – 15
  • P – 16
  • Q – 17
  • R – 18
  • S – 19
  • T – 20
  • U – 21
  • V – 22
  • W – 23
  • X – 24
  • Y – 25
  • Z – 26

EJOTY अक्षर समूह के प्रत्येक अक्षर की बीच में चार अक्षरों का अन्तराल होता हैं इसके माध्यम से अंग्रेजी वर्णमाला के सीधे क्रम में स्थित अक्षरों की संगत संख्याओं की पहचान आसानी से याद की जा सकती हैं।

# अंग्रेजी वर्णमाला में पांच स्वर (Vowel) अक्षर होते हैं, जो निम्न हैं।

A, E, I, O, U

# स्वर अक्षरों की संगत संख्या निम्नवत होती हैं।

स्वर अक्षत – संगत संख्या

  • A – 1
  • E – 5
  • I – 9
  • O – 15
  • U – 21

विपरीत अक्षर ज्ञात करने की विधि

A तथा Z एवं E तथा V आपस में विपरीत अक्षर हैं विपरीत अक्षरों की संगत संख्याओं को यदि आपस में जोड़ा जाए तो योगफल 27 आता हैं।

A(1) + Z(26) = 27

E(5) + V(22) = 27

#निष्कर्ष –  यदि अंग्रेजी वर्णमाला के दो अक्षरों की संगत संख्याओं को आपस में जोड़ा जाए तथा योगफल 27 आए तो दोनों अक्षर आपस में विपरीत होंगे।

किसी अक्षर का विपरीत अक्षर ज्ञात करने के लिए उस अक्षर की संगत संख्या को 27 में से घटा दिया जाता हैं, इसके पश्चात प्राप्त संख्या के संगत अक्षर को ज्ञात कर लेते हैं, यही अक्षर दिए गए अक्षर का विपरीत अक्षर होगा। निम्न उदाहरणों से यह बात स्पष्ट हो जाएगी।

A(1) का विपरीत अक्षर = (27 – 1) = 26 या Z

D(4) का विपरीत अक्षर = (27 – 4) = 23 या W

Z(26) का विपरीत अक्षर = (27 – 26) = 1 या A

R(18) का विपरीत अक्षर = (27 – 18) = 9 या I

अर्थपूर्ण शब्दों पर आधारित प्रश्न और हल

प्रश्न 1. किसी सांकेतिक भाषा में वर्षा को पानी, पानी को वायु , वायु को बादल, बादल को आकाश, आकाश को समुद्र, समुद्र को सड़क कहा जाता हैं, तो बताइए प्यास लगने पर हम किसे पियेंगे?

हल:- प्यास लगने पर हम पानी पीते है यदि पानी को वायु कहा जाए तो प्यास लगने पर हम वायु पियेंगे।

उत्तर:- वायु।

प्रश्न 2. यदि घड़ी को “टेलीविजन” कहा जाए, टेलीविजन को रेडियो, रेडियो को ओवन, ओवन को ग्राइंडर और ग्राइंडर को आयरन कहा जाए तो बताएं कि महिला किसमें सेंककर पकाएगी?

उत्तर:- ग्राइंडर।

प्रश्न 3. संतरे – मक्खन – साबुन – स्याही – शहद – मोमबत्ती कहा जाता हैं तो कपड़े धोने के लिए किसका प्रयोग होगा?

उत्तर:- स्याही।

प्रश्न 4. यदि ‘आसमान’ ‘तारा’ हो ‘तारा’ ‘बादल’ हो, ‘बादल’ ‘धरती’ हो, ‘धरती’ ‘वृक्ष’ हो और ‘वृक्ष’ ‘पुस्तक’ हो, तो बताएं कि पक्षी कहाँ उड़ेंगे?

हल:- पक्षी, आसमान में उड़ते हैं जबकि प्रश्न में आसमान को तारा कहा गया हैं, अतः पक्षी, तारा में उड़ेंगे।

उत्तर:- तारा।

प्रश्न 5. सेव – संतरा – आलू – पपीता – अमरूद कहा जाए तो कौन सा जमीन के नीचे उगता हैं?

उत्तर:- पपीता।

अक्षर/शब्द पर आधारित प्रश्न और हल

प्रश्न 6. यदि किसी सांकेतिक भाषा में 358 का अर्थ “Please come soon”, 275 का अर्थ “you go soon” और 867 का अर्थ “please go there” हो तो इस भाषा मे come के लिए कौन सी संख्या प्रयुक्त की गई हैं?

हल:- 358 – Please come soon

275 – you go soon

867 – please go there

उसी प्रकार, उपरोक्त से स्पष्ट हैं कि come के लिए संख्या 3 प्रयुक्त की गई हैं।

उत्तर:- 3

प्रश्न 7. एक निश्चित सांकेतिक भाषा में 234 का अभिप्राय “स्पार्क एंड फायर”, 456 से अभिप्राय “स्पार्क इज काज” और 258 से अभिप्राय “फायर इज इफैक्ट” हैं, बताइए कि निम्न में से किस संख्यांक का उपयोग काज के लिए किया गया हैं?

उत्तर:- 6

प्रश्न 8. एक निश्चित सांकेतिक भाषा में “tom kun sud” से अभिप्राय “dogs are barking”, “kun jo mop” से अभिप्राय “dogs and horses” और “mut tom ko” से अभिप्राय “donkeys are mad” हो, तो बताएं कि “barking” के लिए उस भाषा में क्या शब्द हैं?

उत्तर:- sud

प्रश्न 9. यदि एक निश्चित भाषा में ‘oka peru’ से अभिप्राय ‘fine cloth’ हो, ‘meta lisa’ से अभिप्राय ‘clear water’ हो और ‘done lisa peru’ से अभिप्राय ‘fine clear weather’ हो, तो बताएं उस भाषा में ‘weather’ से क्या अभिप्राय हैं?

उत्तर:- dona

अंक समूह पर आधारित प्रश्न और हल

प्रश्न 10. यदि किसी सांकेतिक भाषा में FORGE को FPTJI लिखा जाता हैं, तो CULPRIT को उसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा?

हल:- जिस प्रकार

F – F

O – P

R – T

G – J

E – I

जिस प्रकार F से F के बीच 0 का अंतर हैं, O से P के बीच 1 का अंतर हैं, R से T के बीच 2 का अंतर हैं, G से J के बीच 3 का अंतर हैं, और E से I के बीच 4 का अंतर हैं ठीक उसी प्रकार – CULPRIT को CVLPRIT लिखा जाएगा।

उत्तर:- CVLPRIT

प्रश्न 11. यदि सांकेतिक भाषा में GLARE को 67810 और MONSOON को 2395339 के रम में लिखा जाए, तो उसी सांकेतिक भाषा में RANSOM को कैसे लिखा जाएगा?

उत्तर:- 189532

प्रश्न 12. यदि E = 5, PEN = 35, तो EGG का मान बताओ?

उत्तर:- 19

प्रश्न 13. यदि A = 2, M = 26, Z = 52, हो तो CAP का मान बताओ?

उत्तर:- 40

प्रश्न 14. यदि 123 का आशय 987 हैं, तो 234 का आशय हैं?

उत्तर:- 876

प्रश्न 15. यदि TABLE को ELBAT कूट किया जाता हैं, तो JUICE को किस प्रकार कूट किया जाएगा?

हल:- जिस प्रकार,

T A B L E  का विपरीत क्रम E L B A T

J U I C E का विपरीत क्रम E C I U J

उत्तर:- ECIUJ

प्रश्न 16. यदि REMOTE को सांकेतिक रूप में ROTEME लिखा जाता हैं, तो PNIICC को सांकेतिक रूप में क्या लिखा जाएगा?

हल:- जिस प्रकार –

1 2 3 4 5 6 – 1 4 5 6 3 2

R E M O T E – R O T E M E

उसी प्रकार –

1 2 3 4 5 6 – 1 4 5 6 3 2

P N I I C C – P I C C I N

उत्तर:- PICCIN

अक्षर, चिन्ह और नंबर पर आधारित प्रश्न और हल

प्रश्न 17. किसी सांकेतिक भाषा मे यदि KNIFE को &3%#5 कहा जाए, LAKE को [email protected]&5 कहा जाए तो उसी सांकेतिक भाषा को FAIL को क्या लिखा जाएगा?

K N I F E को & 3 % # 5 कहा जाए

L A K E को 7 @ & 5 कहा जाए तो

F A I L को # @ % 7 A कहा जायेगा।

उत्तर:- # @ % 7 A

प्रश्न 18. किसी सांकेतिक भाषा में यदि AUDIT को 2¥67& कहा जाए और PUB को 8¥S कहा जाए तो उसी सांकेतिक भाषा में BUT को क्या कहा जायेगा?

उत्तर:- S ¥ &

प्रश्न 19. किसी सांकेतिक भाषा में यदि GOAL को 5139 कहा जाए और LAME को 9327 कहा जाए तो उसी सांकेतिक भाषा में MOLE को क्या कहा जायेगा?

उत्तर:- 2197

प्रश्न 20. किसी सांकेतिक भाषा में यदि ROBUST को 593127 कहा जाए और BONE को 3964 कहा जाए तो उसी सांकेतिक भाषा में SORE को क्या कहा जायेगा?

उत्तर:- 2954

प्रश्न 21. किसी सांकेतिक भाषा में RAJU को UJAR कहा जाए तो MOHAN को क्या कहा जायेगा?

उत्तर:- NAHOM

प्रश्न 22. किसी सांकेतिक भाषा में RAHUL को LUHAR कहा जाए तो RAMAN को को क्या कहा जायेगा?

उत्तर:- NAMAR

आशा है HTIPS की यह पोस्ट सांकेतिक भाषा (Coding – decoing) की पोस्ट पसंद आयेगी और सांकेतिक भाषा से सम्बंधित प्रश्न आप हल करना सीख पाएंगे।

साकेतिक भाषा से सम्बंधित किसी भी तरह के प्रश्न के लिए comment करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to top
error: Content is protected !!