समानता/सादृश्यता (Analogy) प्रश्न हल करना सीखें।

समानता/सादृश्यता (Analogy) प्रश्न हल करना सीखें।
5 (100%) 1 vote

नमस्कार दोस्तो, पिछली पोस्ट में तर्कशक्ति के महत्वपूर्ण अध्याय वर्गीकरण (classification) को पढ़ चुके है यदि अपने वह पोस्ट नही पड़ी है तो जरूर पढे।

इस पोस्ट में हम तर्कशक्ति के अगले अध्याय समानता/सादृश्यता (Analogy) को पड़ेंगे और सादृश्यता के प्रश्नों को हल करना सीखेंगे।

समानता/सादृश्यता (Analogy)

सादृश्यता का अर्थ ‘समानता’ होता हैं यह दो या अधिक वस्तुओं के बीच समानता या एक निश्चित संबंध के तहत संबंद्धता व्यक्त करता हैं।

यह ऐसा परीक्षण हैं जो वस्तुओं के बीच समानता या उनमें निहित आंतरिक संबंधों को समझने तथा विश्लेषण करने की मानसिक योग्यता को मापता हैं।

स्पष्टतः समानता की जांच वस्तुओं के आंतरिक गुणों की बारीक समझ के आधार पर की जाती हैं।

सादृश्यता के नियम (Rules of Analogy)

प्रश्न में दिए गए तत्वों के अंतनिर्हित गुणों की जांच करने हेतु सादृश्यता के नियमों की जानकारी होना आवश्यक हैं, जो निम्नलिखित हैं।

नियम#1 – आधारभूत सम्बन्ध

1 : 2 :: 3 : 4 में, 1 से 2 या 2 से 1 में जिस प्रकार का सम्बन्ध होगा, उसी प्रकार का सम्बन्ध 3 से 4 या 4 से 3 में होगा।

नियम#2 – विकसित सम्बन्ध

1 : 2 :: 3 : 4 में, से 3 से 1 में जिस प्रकार का सम्बन्ध होगा, उसी प्रकार का सम्बन्ध 2 से 4 या 4 से 2 में होगा।

सादृश्यता के शब्दों पर आधारित प्रश्न

प्रश्न 1. विचार का जो सम्बन्ध मस्तिष्क से हैं बादल का वही संबंध किससे हैं?

(a). साहित्य

(b). कविता

(c). पानी

(d). आसमान

हल:- जिस प्रकार विचार मस्तिष्क में पैसा होते हैं, उसी प्रकार बादल आसमान में बनते हैं।

उत्तर:- आसमान

प्रश्न 2. ‘वाक्य का जो सम्बन्ध ‘शब्द’ से हैं ‘पुष्प’ का वही संबंध किससे हैं?

(a). वृक्ष

(b). उपवन

(c). माला

(d). पंखुड़ी

हल:- जिस प्रकार अनेक शब्दों से वाक्य बनता हैं, उसी प्रकार अनेक पुष्पों से माल बनती हैं।

उत्तर:- माला।

प्रश्न 3. ‘देश का जो सम्बन्ध ‘राष्ट्रपति से हैं ‘राज्य का वही संबंध किससे हैं?

(a). मुख्यमंत्री

(b). केंद्रीय मंत्री

(c). राज्यपाल

(d). राज्यमंत्री

हल:- जिस प्रकार, ‘देश का प्रधान ‘राष्ट्रपति’ होता हैं, उसी प्रकार ‘राज्य’ का प्रधान राज्यपाल होता हैं।

उत्तर:- राज्यपाल।

प्रश्न 4. जिस प्रकार ‘चेहरे’ का सम्बन्ध ‘अभिव्यक्ति से हैं उसी प्रकार ‘हाथ’ का  संबंध किससे हैं?

(a). हाथ मिलाना

(b). हाथ हिलाना

(c). कार्य

(d). इशारा करना

उत्तर:- कार्य।

प्रश्न 5. जिस प्रकार ‘फैक्ट्री’ का सम्बन्ध ‘उत्पादन’ से हैं उसी प्रकार ‘स्कूल’ का संबंध किससे हैं?

(a). शिक्षा

(b). अनुशासन

(c). इमारत

(d). अध्यापक

उत्तर:- शिक्षा।

प्रश्न 6. ‘पटना’ का जो सम्बन्ध ‘लखनऊ’ से हैं शिमला का वही संबंध किससे हैं?

(a). जयपुर

(b). मैसूर

(c). बंगलुरू

(d). इंदौर

उत्तर:- जयपुर।

प्रश्न 7. ‘प्रतापगढ़’ का जो सम्बन्ध ‘कौशाम्बी’ से हैं ‘फतेहपुर’ का वही संबंध किससे हैं?

(a). पटियाला

(b). चंडीगढ़

(c). हरिद्वार

(d). नोएडा

उत्तर:- नोएडा

प्रश्न 8. ‘कोलकाता’ का जो सम्बन्ध ‘मुम्बई’ से हैं ‘मंगलौर’ का वही संबंध किससे हैं?

(a). दिल्ली

(b). कोच्चि

(c). लखनऊ

(d). हैदराबाद

उत्तर:- कोच्चि।

प्रश्न 9. फूल का जो सम्बन्ध ‘सुगन्ध’ से हैं उसी प्रकार ‘ओवन’  का वही संबंध किससे हैं?

(a). वाष्प

(b). आग

(c). ताप

(d). भाप

उत्तर:- ताप।

प्रश्न 10. जिस प्रकार ‘आँख का सम्बन्ध ‘निकट दृष्टि से हैं उसी प्रकार ‘दाँत’ का संबंध किससे हैं?

(a). ट्रेकोमा

(b). मोतियाबिंद

(c). पायरिया

(d). दूर दृष्टि

हल:- जिस प्रकार ‘आंख’ का रोग ‘निकट दृष्टि’ हैं, उसी प्रकार ‘दाँत’ का रोग पायरिया हैं।

उत्तर:- पायरिया।

सादृश्यता में अक्षरों पर आधारित प्रश्न

प्रश्न 11. ‘Labourer’ का जो सम्बन्ध ‘Wages’ से हैं, ‘Entrepreneur’ का वही सम्बन्ध किससे हैं?

(a). Profit

(b). Salary

(c). Debt

(d). Bonus

हल:- जिस प्रकार . ‘Labourer’ को ‘Wages’ मिलती हैं, उसी प्रकार ‘Entrepreneur’ को Profit मिलती हैं।

उत्तर:- Profit

प्रश्न 12. ‘Newspaper’ का जो सम्बन्ध ‘Press’ से हैं, ‘Cloth’ का वही संबंध किससे हैं?

(a). Thread

(b). Cotton

(c). Tailor

(d). Mill

हल:- जिस प्रकार  ‘Newspaper’ ‘Press में छपता हैं उसी प्रकार ‘Cloth’ , Mill में बनता हैं।

उत्तर:- ‘Mill’

प्रश्न 13. ‘Dda’ का जो सम्बन्ध ‘aDD’ से हैं, ‘Rrb’ का वही संबंध किससे हैं?

(a). Crr

(b). CRb

(c). Dbb

(d). bRR

उत्तर:- bRR

प्रश्न 14. Newspaper’ का जो सम्बन्ध ‘Press’ से हैं, ‘Cloth’ का वही संबंध किससे हैं?

(a). Thread

(b). Cotton

(c). Tailor

(d). Mill

उत्तर:- Mill

प्रश्न 15. जिस प्रकार ‘Computer’ का सम्बन्ध ‘fqprxvht’ से है उसी प्रकार ‘language’ का सम्बन्ध किससे हैं?

(a). oxpixdig

(b). ocqicyig

(c). ocqixcjg

(d). ocqixcig

उत्तर:- ocqixcjg

सादृश्यता के संख्या पर आधारित प्रश्न

प्रश्न 16. जिस प्रकार 3 का सम्बन्ध 27 से है उसी प्रकार 6 का सम्बन्ध किससे होगा?

(a). 45

(b). 108

(C). 36

(d). 216

हल:- जिस प्रकार 3 का घन 27 हैं, ठीक उसी प्रकार 6 का घन 216 होगा।

उत्तर:- 216

प्रश्न 17. जिस प्रकार 5 का सम्बन्ध 25 से है उसी प्रकार 6 का सम्बन्ध किससे होगा?

(a). 26

(b). 27

(C). 28

(d). 29

उत्तर:- 26

प्रश्न 18.  जिस प्रकार 5 का सम्बन्ध 36 से है उसी प्रकार 6 का सम्बन्ध किससे होगा?

(a). 48

(b). 49

(C). 56

(d). 50

उत्तर:- 49

प्रश्न 19. जिस प्रकार 5 का सम्बन्ध 124 से है उसी प्रकार 7 का सम्बन्ध किससे होगा?

(a). 125

(b). 248

(C). 443

(d). 342

उत्तर:- 342

प्रश्न 20. जिस प्रकार 156 का सम्बन्ध 240 से है उसी प्रकार 210 का सम्बन्ध किससे होगा?

(a). 156

(b). 240

(C). 272

(d). 306

उत्तर:- 240

आशा है HTIPS की यह पोस्ट सादृश्यता (Analogy) आपको पसंद आएगी। और सभी परीक्षाओ में सादृश्यता से सम्बंधित प्रश्न आप हल कर पाएंगे।

सादृश्यता से सम्बंधित किसी भी तरह के प्रश्न के लिए comments करे।

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.