Chemistry in hindi

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर
5 (100%) 1 vote

Chemistry in hindi Part – 13

प्रश्न1. मेथेन में H – C – H बन्ध कोण कितने डिग्री का हैं?

उत्तर:- 109°28′

प्रश्न2. ज्यामितीय समावयवता क्या प्रदर्शित करता हैं?

उत्तर:- ब्यूटी-2-ईन

प्रश्न3. जल स्नेही कोलॉइड का पृष्ठ तनाव जल से कैसे होता हैं?

उत्तर:- कम

प्रश्न4. कोलॉइडी कणों का कौन सा गुण प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण हैं?

उत्तर:- टिंडन प्रभाव

प्रश्न5. रक्षी कोलाइडी की तरह कार्य करने वाला साल हैं?

उत्तर:- जिलेटिन

प्रश्न6. भौतिकी अधिवेशन में ठोस की सतह पर गैस के अणु किसके द्वारा बंधे रहते हैं?

उत्तर:- वाण्डर वाल्स बलों द्वारा

प्रश्न7. रासायनिक अधिशोषण में कितने परत अधिशोषित होते हैं?

उत्तर:- एक

प्रश्न8. अधिकांश अभिक्रियाओं का ताप गुणाक किसके मध्य स्थित होता हैं?

उत्तर:- 2 तथा 3

प्रश्न9. पौधे स्टार्च का निर्माण किसके द्वारा करते हैं?

उत्तर:- प्रकाश-संश्लेषण के

प्रश्न10. शर्करा के प्रतिपन कि अभिक्रिया की आण्विककता कितनी हैं?

उत्तर:- 2

प्रश्न11. वात्या भट्टी से प्राप्त लोहा क्या कहलाता हैं?

उत्तर:- पिग आयरन

प्रश्न12. पिग आयरन से इस्पात बनाने में क्या प्रयुक्त होती हैं?

उत्तर:- बेसेमर परिवर्तक

प्रश्न13. स्थायी चुम्बक बनाया जाता हैं?

उत्तर:- स्टील से

प्रश्न14. हेमेटाइट से लोहे के निर्माण में चुने का पत्थर का कार्य कौन करता हैं?

उत्तर:- गालक

प्रश्न15. सायनाइड प्रक्रम द्वारा प्राप्त किया जाता हैं?

उत्तर:- Ag

प्रश्न16. क्यूपलीकरण किसके धातुकर्म में प्रयुक्त होती हैं?

उत्तर:- Ag

प्रश्न17. मिश्र धातु जर्मन सिल्वर में चांदी की प्रतिशत मात्रा कितनी हैं?

उत्तर:- शून्य

प्रश्न18. लोहे की सतह पर किस धातु के वैधुत निक्षेपण से जंग लगना रुकता हैं?

उत्तर:- Mg

प्रश्न19. HgCl2 के विलयन में अधिक मात्रा में KI मिलाने पर प्राप्त होने वाला रंग हैं?

उत्तर:- लाल

प्रश्न20. कौन सी धातु अपनी ही ऑक्साइड की परत से रक्षित होती हैं?

उत्तर:- Al

प्रश्न21. जब Al को KOH विलयन में मिलाया जाता हैं तो क्या बनता हैं?

उत्तर:- जल

प्रश्न22. बाक्साइड से Al के निर्माण में कौन सी विधि का उपयोग किया जाता हैं?

उत्तर:- वैधुत अपघटनी अपचयन

प्रश्न23. एलुमिनो थर्माईट प्रक्रम में एल्युमिनियम कार्य करता हैं?

उत्तर:- एक अपचायक का

प्रश्न24. कौन सा गरम सांद्र NaOH विलयन में विलेय हैं?

उत्तर:- Zn

प्रश्न25. वात्या भट्टी में आयरन ऑक्साइड का अपचायक हैं?

उत्तर:- CO

2 thoughts on “Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर”

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.