Chemistry in hindi

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर
5 (100%) 1 vote

Basic chemistry in hindi Part – 3

प्रश्न1. न्यूट्रॉन की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी?

उत्तर:- चैडविक

प्रश्न2. कैल्सियम के संयोजकता कोश में इलेक्ट्रॉनो की संख्या कितनी होती हैं?

उत्तर:- 2

प्रश्न3. द्विगशी क्वाण्टम संख्या l वाले उपकोश में कुल कक्षकों की संख्या होगी?

उत्तर:- 2l + 1

प्रश्न4. सबसे अधिक ऊर्जा वाला कक्षक कौन सा हैं?

उत्तर:- 7s

प्रश्न5. किस नियम के अनुसार इलेक्ट्रॉन पहले निम्नतर ऊर्जा स्तरों को जायेंगे और फिर उच्चतर ऊर्जा स्तरों को जाएंगे?

उत्तर:- ऑफबाऊ नियम

प्रश्न6. उच्चतम तरंगदैर्ध्य वाला विकिरण कौन सा हैं?

उत्तर:- रेडियो तरंग

प्रश्न7. समस्थानिकों में किसकी संख्या समान होती हैं?

उत्तर:- प्रोटॉन

प्रश्न8. जब इलेक्ट्रान L कोश से M कोश में कूदता हैं तब क्या होगा?

उत्तर:- ऊर्जा का अवशोषण

प्रश्न9. द्विगशी क्वाण्टम संख्या का मान एक होने पर कक्षक का आकार क्या होगा?

उत्तर:- डम्बल

प्रश्न10. 5f कक्षकों में समायोजित होने वाले अधिकतम इलेक्ट्रानों की संख्या हैं?

उत्तर:- 14

प्रश्न11. Px कक्षक में नोडल तलों की संख्या कितनी होती हैं?

उत्तर:- एक

प्रश्न12. रदरफोर्ड के प्रयोग में किस धातु पर अल्फा कणों की बौछार की गयी?

उत्तर:- सिल्वर

प्रश्न13. इलेक्ट्रान पथ हेतु दीर्धवृतीय पथ का सुझाव देकर बोर सिंद्धात को किसने संशोधित किया था?

उत्तर:- सोमरफ़ोल्ड ने

प्रश्न14. किस तत्व का आयनन विभव सर्वाधिक होता हैं?

उत्तर:- F

प्रश्न15. कौनसा तत्व सबसे अधिक ऋण विधुती होता हैं?

उत्तर:- फलुओरिन

प्रश्न16. आवर्त सारणी के किसी आवर्त में परमाणु द्रव्यमान बढ़ने के साथ-साथ उसके गुण में वृद्वि होती हैं?

उत्तर:- ऋण विधुती

प्रश्न17. कौन सा तत्व जल में अधिक विलेय हाइड्राक्साइड बनाता हैं?

उत्तर:- Na

प्रश्न18. वे कौन से तत्व हैं जिनमें s और p ऑर्बिटल पूर्ण रहते हैं?

उत्तर:- अक्रिय गैसे हैं

प्रश्न19. कौन सा तत्व प्रकृति में स्वतंत्र रूप में उपस्थित हैं?

उत्तर:- सल्फर

प्रश्न20. प्रथम आयतन विभव के उच्च मान वाला तत्व कौन सा हैं?

उत्तर:- नाइट्रोजन

प्रश्न21. निम्न तत्वों में से किसका आयतन विभव सर्वोच्च होता हैं?

उत्तर:- Mg

प्रश्न22. एक तत्व जिसका परमाणु क्रमांक 20 हैं आवर्त सारणी के किस समूह में रखा जाएगा?

उत्तर:- 2

प्रश्न23. क्रोमियम क्या है?

उत्तर:- संक्रमण तत्व

प्रश्न24. आवर्त सारणी के निम्न तत्वों में से कौन सा संक्रमण तत्व हैं?

उत्तर:- लोहा

प्रश्न25. तत्वों का वर्गीकरण सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने किया था?

उत्तर:- डोबेराइनर ने

2 thoughts on “Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर”

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.