Chemistry in hindi

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर
5 (100%) 1 vote

Chemistry notes for competitive exams Part – 4

प्रश्न26. एंगस्ट्रोम मात्रक में फलुओरीन एवं निऑन की परमाणु त्रिज्याए कितनी हैं?

उत्तर:- 0.72, 1.60

प्रश्न27. अधिकतम इलेक्ट्रॉन बन्धुता वाला तत्व हैं?

उत्तर:- सल्फर

प्रश्न28. कार्बन परमाणु में संयोजी इलेक्ट्रॉन की संख्या कितनी हैं?

उत्तर:- 4

प्रश्न29. आधुनिक आवर्त सारणी किस पर आधारित हैं?

उत्तर:- परमाणु क्रमांक पर

प्रश्न30. प्रोट्रान की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी?

उत्तर:- गोल्डस्टीन

प्रश्न31. इलेक्ट्रान की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी?

उत्तर:- जे. जे. थामसन

प्रश्न32. स्टेनलेस स्टील एक मिश्रधातु है जबकि वायु है एक क्या हैं?

उत्तर:- मिश्रण

प्रश्न33. एक परमाणु में दो इलेक्ट्रॉनों की चारों क्वान्टम संख्याएँ आपस में समान नहीं हो सकती है। यह नियम निम्न में से किस वैज्ञानिक से सम्बन्धित है?

उत्तर:- पाउली

प्रश्न34. किसने आणविक सिद्धान्त का प्रतिपादित किया था?

उत्तर:- जॉन डाल्टन

प्रश्न35. किसी रेडियोसक्रिय​ तत्त्व से उत्सर्जित अल्फा किरण का द्रव्यमान 6.645×10-27 कि. ग्रा. होता है, जो बराबर है?

उत्तर:- हीलियम नाभिक के

प्रश्न36. परमाणु शक्ति संयंत्र किस सिद्धान्त पर काम करता है?

उत्तर:- विखण्डन

प्रश्न37. वैसे नाभिक जिनमें न्यूट्रॉनों की संख्या समान, परन्तु प्रोटॉन की संख्या भिन्न हो, कहलाते हैं?

उत्तर:- समन्यूट्रॉनिक

प्रश्न38. मोह्र लवण (Mohar Salt) है?

उत्तर:- द्विक लवण

प्रश्न39. NTP पर 22 ग्राम CO2 का आयतन होगा–

उत्तर:- 22.4 लीटर

प्रश्न40. किस प्रक्रम में वेनेडियम पेण्टाक्साइड को एक उत्प्रेरक के रूप में प्रयोग किया जाता है?

उत्तर:- संस्पर्श प्रक्रम

प्रश्न41. नार्मल ब्यूटेन तथा आइसो ब्यूटेन का द्रवीभूत किया हुआ मिश्रण कहलाता है?

उत्तर:- द्रवित पेट्रोलियम गैस

प्रश्न42. किस वैज्ञानिक ने पोलोनियम तत्त्व की खोज की?

उत्तर:- मेरी क्यूरी

प्रश्न43. धातु जो गर्म सोडियम हाइड्रॉक्साइड विलयन से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस देती है?

उत्तर:- Zn

प्रश्न44. कार्बन का सर्वाधिक कठोरतम अपरूप कौन-सा है?

उत्तर:- हीरा

प्रश्न45. भंजन के फलस्वरूप संतृप्त तथा असंतृप्त हाइड्रोकार्बनों का मिश्रण प्राप्त होता है जिसका उपयोग किस रूप में होता है?

उत्तर:- पेट्रोल

प्रश्न46. उन शराब त्रासदियों में जिनके परिणामस्वरूप अन्धता आदि होती है, हानिकारक पदार्थ है?

उत्तर:- मिथाइल ऐल्कोहॉल

प्रश्न47. दो यौगिक, जिनके अणुसूत्र समान होते है पर गुण भिन्न होते हैं, क्या कहलाते हैं?

उत्तर:- समावयव

प्रश्न48. न्यूट्रॉन पर कितना आवेश होता हैं?

उत्तर:- शून्य

प्रश्न49. चुम्बक की खोज सर्वप्रथम कौन सी ई.पू. में मानी गई?

उत्तर:- 600 ईस्वी

प्रश्न50. लोहे का क्यूरी ताप कितना होता हैं?

उत्तर:- 770℃

2 thoughts on “Chemistry in hindi | रसायन शास्त्र वैकल्पिक प्रश्न उत्तर”

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.