यकृत

यकृत क्या है इससे संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी

यकृत क्या है इससे संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी
Rate जरूर करें

नमस्कार छात्रों इस पेज पर आप सभी जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण अध्याय यकृत से संबंधित सम्पूर्ण जानकारी विस्तार से पढ़ने वाले हैं।

पिछले पेज पर हमनें मानव कंकाल तंत्र की परिभाषा और प्रकार से संबंधित सम्पूर्ण जानकारी विस्तार पूर्वक दी हुई है यदि आप गलती से पढ़ना भूल गए हैं तो उसे भी जरूर पढ़िए।

चलिए आज हम यकृत की परिभाषा और कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर विस्तार से पढ़ते है।

यकृत (liver)

यकृत शरीर की सबसे बड़ी एवं व्यस्त ग्रंथि हैं जो कि हल्के पीले रंग पित्त रस का निर्माण करती हैं यह भोजन में ली गई वसा के अपघटन में पाचन क्रिया को उत्प्रेरक एवं तेज करने का कार्य करता हैं।

इसका एकत्रीकरण पित्ताशय में होता हैं यकृत अतिरिक्त वसा को प्रोटीन में परिवर्तित करता हैं एवं अतिरिक्त कार्बोहाइड्रेट को ग्लूकोज में परिवर्तित करने का भी कार्य करता हैं। जो कि आवश्यकता पढ़ने पर शरीर को प्रदान किए जाते है।

वसा के पाचन के समय उतपन्न अमोनिया (विषैला तरल पदार्थ) को यकृत यूरिया में परिवर्तित कर देता हैं। यकृत पुरानी एवं क्षति ग्रस्त लाल रक्त कणिकाओं को मार देता हैं।

जरूर पढ़िए

यकृत से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण बिंदु

  • यकृत का वजन 1.5 से 2 किलोग्राम का होता हैं।
  • इसका  PH मान 7.5 होता हैं।
  • यकृत आंशिक रूप से ताँबा, और लोहा को संचित रखता हैं।
  • जहर/विष देकर मारे गए व्यक्ति की पहचान यकृत के द्वारा ही की जाती हैं।
  • यकृत द्वारा ही पित्त स्त्रावित होता हैं यह पित्त आँत में उपस्थित एंजाइम की क्रिया को तीव्र कर देता हैं।
  • यकृत प्रोटीन की अधिकतम मात्रा को कार्बोहाइड्रेट में परिवर्तित कर देता हैं।
  • फाइब्रिनोजेन नामक प्रोटीन का उत्पादन यकृत से ही होता हैं जो रक्त के थक्का बनने में मदद करता हैं।
  • हिपैरिन नामक प्रोटीन का उत्पादन यकृत के द्वारा ही होता हैं जो शरीर के अंदर रक्त को जमने से रोकता हैं।
  • मृत RBC को नष्ट यकृत के द्वारा ही किया जाता हैं।
  • यकृत शरीर के ताप को बनाए रखने में मदद करता हैं।
  • भोजन में जहर देकर मारे गए व्यक्ति की मृत्यु के कारणों की जाँच में यकृत एक महत्वपूर्ण सुराग होता हैं।

जरूर पढ़िए

यकृत से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्रश्न1. यकृत का वजन कितना होता हैं?

उत्तर:- 1.5 से 2 किलोग्राम

प्रश्न2. यकृत का PH मान कितना होता हैं?

उत्तर:- 7.5

प्रश्न3. मृत RBC को नष्ट किसके द्वारा किया जाता हैं

उत्तर:- यकृत

प्रश्न4. यकृत का एकत्रीकरण कहाँ होता हैं?

उत्तर:- पित्ताशय

प्रश्न5. यकृत अतिरिक्त वसा को किस में परिवर्तित करता हैं?

उत्तर:- प्रोटीन

प्रश्न6. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी हैं?

उत्तर:- यकृत

प्रश्न7. जहर/विष देकर मारे गए व्यक्ति की पहचान किसके द्वारा की जाती हैं?

उत्तर:- यकृत

प्रश्न8. मानव शरीर की सबसे व्यस्त ग्रंथि कौन सी हैं?

उत्तर:- यकृत

प्रश्न9. फाइब्रिनोजेन नामक प्रोटीन का उत्पादन कहाँ से होता हैं?

उत्तर:- यकृत

प्रश्न10. यकृत आंशिक रूप से किस से संचित रहता हैं?

उत्तर:- ताँबा और लोहा

जरूर पढ़िए

आशा हैं कि आपको Htips की यह पोस्ट यकृत की परिभाषा और उसके कार्य अच्छी लगी होगी यदि इस टॉपिक के ऊपर आपके मन में कोई प्रश्न हैं तो उसे कमेंट द्वारा जरूर पूछे धन्यवाद।

 

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.