रक्त सम्बन्ध (Blood Relation) तर्कशक्ति के प्रश्नों को हल करना सीखें

नमस्कार दोस्तो, पिछली पोस्ट में हम तर्क तर्कशक्ति के महत्वपूर्ण अध्याय गणितीय संक्रियाओं को पढ़ चुकें है यदि अपने वह नही पड़ा है तो जरूर पढ़ें।

इस पोस्ट में हम तर्कशक्ति के अगले महत्वपूर्ण अध्याय रक्त सम्बन्ध को पढ़कर इससे सम्बन्धित प्रश्नों को हल करना सीखेगे।

रक्त सम्बन्ध (Blood Relation)

जब किन्हीं दो या दो से अधिक व्यक्तियों के बीच अपने पूर्वजों द्वारा सन्तानोंपत्ति के आधार पर कोई-न-कोई संबन्ध (रिश्ता) होता हैं, तो इस प्रकार के सम्बन्ध को रक्त सम्बन्ध कहा जाता हैं, इसके अंतर्गत पूछे जाने वाले प्रश्नों में किन्हीं दो या दो से अधिक व्यक्तियों के संबंध दिए होते हैं, इन्हीं संबंधों के आधार पर, प्रश्न में पूछे गए व्यक्ति का सम्बंध किसी अन्य व्यक्ति से ज्ञात करना होता हैं।

रक्त सम्बंध के महत्वपूर्ण बिंदु:

  • यदि दो व्यक्ति एक ही पीढ़ी में आते हैं, तो उनके बीच के सम्बंध को क्षेतिज रेखा से दर्शाते हैं। जैसे:- भाई-बहन
  • पुरुष रिश्ते के लिए हम उस व्यक्ति के साथ ‘+’ का चिन्ह तथा महिला रिश्ते के लिए उस व्यक्ति के साथ ‘-‘ का चिन्ह लगाते हैं।
  • जिस व्यक्ति का लिंग स्पष्ट नहीं होता उसके साथ हम ? का चिन्ह लगाते हैं।

रक्त सम्बंध के महत्वपूर्ण तथ्य

  1. माता की बहन – मौसी
  2. पिता की बहन – बुआ
  3. माता का पुत्र – भाई
  4. पिता का पुत्री – बहन
  5. माता का पुत्र – बहन
  6. भाई का पुत्र – भतीजा
  7. भाई की पुत्री – भतीजी
  8. बड़े भाई की पत्नी – भाभी
  9. पुत्री का पति – दामाद
  10. पुत्र की पत्नी – पुत्रवधु/पतोहू
  11. पत्नी की बहन – साली
  12. पत्नी का भाई – साला
  13. पिता का पिता – दादा
  14. माता की माता – नानी
  15. माता का पिता – नाना
  16. पिता की माता – दादी
  17. पिता का भाई – चाचा
  18. माता का भाई – मामा
  19. पिता के भाई का पुत्र – चचेरा भाई
  20. पिता की बहन का पुत्र – फुफेरा भाई
  21. माता के भाई का पुत्र – ममेरा भाई
  22. माता की बहन का पुत्र – मौसेरा भाई
  23. नाना का पुत्र – मामा
  24. नाना की इकलौती पुत्री – माता
  25. दादा का इकलौता पुत्र – पिता
  26. पत्नी की माता – सास
  27. पत्नी का पिता – ससुर
  28. बहन का पति – बहनोई
  29. दादा की इकलौती पुत्रवधु – माता
  30. बहन के पति का पुत्र – भांजा

रक्त सम्बन्ध के प्रश्न और उत्तर

प्रश्न 1. X, Y की माता हैं, Y, X का पुत्र नहीं हैं, आप बताइए कि Y, X का कौन हैं?

(a). पुत्र

(b). पुत्री

(c). भाई

(d). बहन

उत्तर:-  पुत्री।

प्रश्न 2. X और Y भाई हैं, P और Q बहन हैं, X का पुत्र Q का भाई हैं, आप बताइए कि Y का P से क्या संबंध हैं?

(a). भाई

(b). चाचा

(c). पिता

(d). दादा

उत्तर:- चाचा।

प्रश्न 3. एक पुरुष का परिचय देते हुए सुधा ने कहा, वह मेरी माँ के भाई का पुत्र हैं, आप बताइए कि वह पुरुष सुधा का कौन हैं?

(a). चचेरा भाई

(b). ममेरा भाई

(c). फुफेरा भाई

(d). सहोदर भाई

उत्तर:- ममेरा भाई

निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न निम्न जानकारियों पर आधारित हैं?

  1. A + B का अर्थ हैं – A, B की पुत्री हैं।
  2. A – B का अर्थ हैं – A, B की पत्नी हैं।
  3. A × B का अर्थ हैं – A, B का पुत्र हैं।

प्रश्न 4. यदि P × Q – S हो, तो निम्नलिखित में से कौन – सा कथन सत्य हैं?

(a). S, P का पिता हैं।

(b). P, Q की माता हैं।

(c). Q, P का पिता हैं।

(d). S, Q की पत्नी हैं।

उत्तर:- S, P का पिता हैं।

प्रश्न 5. यदि T – S × B – M हो, तो निम्लिखित में से कौन-सा कथन असत्य हैं?

(a). S, B की पुत्री हैं।

(b). S, B की बहन हैं।

(c). B, S की माता हैं।

(d). T, S की पत्नी हैं।

उत्तर:- S, B की बहन हैं।

प्रश्न 6. शिवानी का परिचय देते हुए विजय ने कहा कि उसके पिताजी मेरे पिताजी के इकलौते पुत्र हैं, आप बताइए कि विजय, शिवानी से किस प्रकार सम्बंधित हैं?

(a). पिता

(b). चाचा

(c). मामा

(d). भाई

उत्तर:- पिता।

प्रश्न 7. मंजू की ओर इंगित करते हुए गौरव ने कहा, वह मेरे पिता के पिता के इकलौते बेटे की पत्नी हैं, मंजू, गौरव से किस प्रकार सम्बंधित हैं?

(a). माता

(b).चाची

(c). भाभी

(d). बहन

उत्तर:- माता।

प्रश्न 8. चित्र में एक महिला की ओर संकेत करते हुए राजीव ने कहा, उसकी माँ के केवल एक नाती या नातिन हैं जिसकी माँ मेरी पत्नी हैं बताइए कि चित्र वाली महिला से राजीव का क्या रिश्ता हैं?

(a). कजन

(b). पति

(c). बहन

(d). कोई नहीं

उत्तर:- पति।

प्रश्न 9. राहुल मेरे पिता का पोती का पति हैं, तो में राहुल का कौन हूं?

(a). ससुर हूँ

(b). सास हूँ

(c). (a) या (b)

(d). कोई नहीं

उत्तर:- ससुर हूँ।

प्रश्न 10. एक न्यायाधीश का पुत्र वकील हैं एवं वकील का पिता डॉक्टर हैं, न्यायाधीश का वकील से क्या संबंध हैं?

(a). बहन

(b). चाचा

(c). माता

(d). पिता

उत्तर:- माता।

जरूर देखें –

आशा है HTIPS की यह पोस्ट रक्त सम्बन्ध आपको पसन्द आएगी और पोस्ट को पढ़कर इससे सम्बन्धित प्रश्न आप हल कर पाएंगे।

रक्त सम्बन्ध से सम्बंधित किसी भी तरह के प्रश्न के लिए comment करे।

2 thoughts on “रक्त सम्बन्ध (Blood Relation) तर्कशक्ति के प्रश्नों को हल करना सीखें

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to top
error: Content is protected !!