अनेक शब्दो के एक शब्द | वाक्यांश के लिए एक शब्द

    नमस्कार दोस्तो, पिछली पोस्ट में हम पर्यायवाची शब्दो के बारे में पढ़ चुके है यदि आपने वह पोस्ट नही पढ़ी है तो जरूर पढ़ें।

    इस पेज पर हम अनेक शब्दो की जगह एक शब्द का उपयोग करना सीखेंगे। जिसे वाक्यांश को एक शब्द में बदलना भी कहते है।

    वाक्यो को एक शब्द में बदलना परीक्षाओ में अधिकतर पूछा जाता है अतः यह पोस्ट परीक्षा की दृष्टि से अत्यधिक महत्वपूर्ण है।

    नीचे हम इस अध्याय से सम्बंधित वस्तुनिष्ट प्रश्नों को भी पढ़ेंगे।

    वाक्यांश की परिभाषा

    भाषा में कसावट तभी आती हैं जब नपे-तुले शब्दों का सटीक प्रयोग किया जाए।

    गागर में सागर भरने की कला जो जनता हैं, उसकी भाषा में उतनी ही कसावट एवं अर्थवत्ता होती हैं। जहाँ एक शब्द से काम चल जाता हो वहाँ लम्बा-चौड़ा वाक्य या वाक्यांश प्रयुक्त नहीं करना चाहिए।

    यहाँ कुछ ऐसे शब्दों की सूची प्रस्तुत की जा रही हैं जो वाक्यांश के स्थान पर प्रयुक्त होते हैं।

    निरर्थक एवं सारहीन शब्दों के स्थान पर यदि एक सटीक शब्द से भाव प्रकाशन हो सके तो यह व्यक्ति की भाषा पर पकड़ का प्रमाण हैं।

    50 वाक्यांशों के एक शब्द

    1. जो मन की बात जानता हो – अन्तर्यामी
    2. नीले रंग का कमल – इन्दीवर
    3. उपजाऊ जमीन – उर्वरा
    4. जिसके आने की तिथि न हो – अतिथि
    5. जिसे जीता न जा सके – अजेय
    6. जिसने ऋण चुका दिया हो – उऋण
    7. बीज से जन्म लेने वाला – उद्भिज
    8. हाथी का बच्चा – कलभ
    9. बिना खिला फूल – कली
    10. जिसकी गणना न ही सकें – अगणित
    11. जिसकी कोई उपमा न हो – अनुपम
    12. जिसे भरे बुरे का ज्ञान न हो – अविवेकी
    13. जिसका जन्म नहीं होता – अजन्मा
    14. जो बहुत थोड़ा जानता हो – अल्पज्ञ
    15. जिसके माता पिता न हो – अनाथ
    16. जानने का इच्छुक – जिज्ञासु
    17. जीवित रहने की इच्छा – जिजीविषा
    18. रात में दिखाई न देने का रोग – रतोंधी
    19. गंगा यमुना सरस्वती का संगम – त्रिवेणी
    20. जो लोक में प्रिय हो – लोकप्रिय
    21. अधिक बोलने वाला व्यक्ति – वाचाल
    22. उचित अनुचित का ज्ञान – विवेक
    23. दोनों भौहों के बीच का स्थान – त्रिकुटी
    24. जिसने सब कुछ त्याग दिया हो – त्यागी
    25. पति-पत्नी का युग्म – दम्पत्ति
    26. जंगल की आग – दावाग्नि
    27. जो ईश्वर में विश्वास रखता नहीं करता – नास्तिक
    28. जो अभी अभी उतपन्न हुआ हो – नवजात
    29. निन्दा करने योग्य – निन्दनीय
    30. पृथ्वी से सम्बंधित – पार्थिव
    31. जो हाथ में आ गया हो – हस्तगत
    32. जिसका आचरण उत्तम हो – सदाचारी
    33. सब कुछ जानने वाला – सर्वज्ञ
    34. एक ही मा के पुत्र – सहोदर
    35. जिसे अक्षर ज्ञान न हो – साक्षर
    36. युद्ध की इच्छा वाला – युयुत्सु
    37. मोक्ष का इच्छुक – मुमुक्षु
    38. समुद्र की आग – बड़वाग्नि
    39. मार्ग के लिए नाश्ता – पाथेय
    40. रात्रि का प्रथम पहर – प्रदोष
    41. इन्द्रियों को जीतने वाला – जितेन्द्रिय
    42. सेना के रहने का स्थान – छावनी
    43. जिसके मस्तक पर चंद्रमा हो – चंद्रमौली
    44. घ्रणा करने योग्य – घृणास्पद
    45. जो गाया जा सके – गेय
    46. आशा से अधिक – आशातीत
    47. आत्मा-परमात्मा सम्बन्धी – आध्यात्मिक
    48. जो इन्द्रियों से परे हो – अगोचर
    49. जिसके समान कोई दूसरा न हो – अद्वितीय
    50. गुण-दोष की विवेचना करने वाला – आलोचक

    वाक्यांश पर आधारित वस्तुनिष्ठ प्रश्न

    प्रश्न 1. असाध्य का प्रयोग किस अर्थ में होता हैं?

    (a). साधने योग्य

    (b). न साधने योग्य

    (c). जिसका उपचार न हो सके

    (d). कोई नहीं

    उत्तर:- जिसका उपचार न हो सके।

    प्रश्न 2. नवजात का अर्थ क्या हैं?

    (a). अभी-अभी उतपन्न

    (b). नौ दिन पहले का

    (c). नया-नया

    (d). नवीनता

    उत्तर:- अभी-अभी उतपन्न

    प्रश्न 3. त्रिकुटी का सही अर्थ क्या हैं?

    (a). कुटिया

    (b). दोनों भौंहों के बीच का स्थान

    (c). त्रिवेणी

    (d). इनमें से कोई नहीं

    उत्तर:- दोनों भौंहों के बीच का स्थान

    प्रश्न 4. पार्थिव का सही अर्थ क्या हैं?

    (a). अर्जुन

    (b). स्वर्गीय

    (c). पृथ्वी का

    (d). पाताल का

    उत्तर:- पृथ्वी का

    प्रश्न 5. रात्रि के प्रथम प्रहर के लिए सही शब्द हैं?

    (a). प्रत्युष

    (b). प्रदोष

    (c). यामिनी

    (d). रजनी

    उत्तर:- प्रदोष।

    प्रश्न 6. गंगा यमुना सरस्वती के संगम को क्या कहते हैं?

    (a). संगम

    (b). प्रयाग

    (c). त्रिवेणी

    (d). कुछ नहीं

    उत्तर:- त्रिवेणी।

    प्रश्न 7. शीघ्र चलने वाले को क्या कहते हैं?

    (a). शीघ्र चालक

    (b). आशुतोष

    (c). आशु कवि

    (d). दुतगामी

    उत्तर:- दुतगामी

    प्रश्न 8. समुद्र में लगने वाली आग के लिए क्या शब्द प्रयुक्त होता हैं?

    (a). जठराग्नि

    (b). बड़वाग्नि

    (c). दावाग्नि

    (d). जलाग्नि

    उत्तर:- दावाग्नि

    प्रश्न 9. क्षणभंगुर का सही अर्थ क्या हैं?

    (a). क्षण भर

    (b). क्षण मात्र

    (c). क्षण भर में नष्ट होने वाला

    (d). कोई नहीं

    उत्तर:- क्षण भर में नष्ट होने वाला

    प्रश्न 10. कम खर्च करने वाले को क्या कहेंगे?

    (a). अपव्ययी

    (b). मितव्ययी

    (c). व्ययकारी

    (d). कंजूस

    उत्तर:- मितव्ययी।

    प्रश्न 11. शिव के उपासक को क्या कहेंगे?

    (a). शिव भक्त

    (b). वैष्णव

    (c). शाक्त

    (d). शैव

    उत्तर:- शैव।

    प्रश्न 12. वय सन्धि का क्या अर्थ हैं?

    (a). यौवन

    (b). शैशव

    (c). बचपन

    (d). दो अवस्थाओं का मेल

    उत्तर:- दो अवस्थाओं का मेल

    प्रश्न 13. विपत्ति ग्रस्त व्यक्ति को क्या कहते हैं?

    (a). विपन्न

    (b). सम्पन्न

    (c). वियुक्त

    (d). कोई नहीं

    उत्तर:- विपन्न

    प्रश्न 14. साक्षर का अर्थ क्या हैं?

    (a). पढा लिखा

    (b). विद्वान

    (c). बिना पढा लिखा

    (d). जिसे अक्षर ज्ञान हो

    उत्तर:- जिसे अक्षर ज्ञान हो।

    प्रश्न 15. शरणागत किस अर्थ में प्रयुक्त होता हैं?

    (a). शरण का इच्छुक

    (b). शरण में आया हुआ

    (c). शरणकामी

    (d). कोई नहीं

    उत्तर:- शरण में आया हुआ।

    प्रश्न 16. शाश्वत का अर्थ हैं?

    (a). क्षणभंगुर

    (b). क्षणिक

    (c). कोई नहीं

    (d). चिरन्तन

    उत्तर:- चिरन्तन

    प्रश्न 17. मृगनयनी का सही अर्थ क्या हैं?

    (a). हिरनी

    (b). मछली

    (c). मृग जैसे नेत्रों वाली

    (d). कोई नहीं

    उत्तर:- मृग जैसे नेत्रों वाली।

    प्रश्न 18. जिसकी भुजाएं घुटनों तक लम्बी हो उसे क्या कहेंगे?

    (a). ईशान

    (b). आसन्न

    (c). आततायी

    (d). आजानुबाहु

    उत्तर:- आजानुबाह।

    प्रश्न 19. अपव्ययी का सही अर्थ क्या हैं?

    (a). मितव्ययी

    (b). फिजूल खर्च करने वाला

    (c). कंजूस

    (d). धनवान

    उत्तर:- फिजूल खर्च करने वाला।

    प्रश्न 20. अनुपम का सही अर्थ क्या हैं?

    (a). जिसकी विकल्प न हो।

    (b). अद्वितीय

    (c). जिसकी उपमा न हो।

    (d). सुंदर

    उत्तर:- जिसकी उपमा न हो।

    आशा है HTIPS की यह पोस्ट अनेक शब्दो के एक शब्द  आपको पसन्द आएगी।

    इस पोस्ट से सम्बंधित किसी भी तरह के राषन के लिए Comments करें।

    अनेक शब्दो के एक शब्द | वाक्यांश के लिए एक शब्द
    5 (100%) 1 vote

    प्रातिक्रिया दे

    You have to agree to the comment policy.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.