महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

महाराष्ट्र के सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

Last Updated on April 10th, 2020 by Bhupendra Singh

जितने भी गवर्मेन्ट एग्जाम लिए जाते हैं उनमें सभी राज्यों से एक दो प्रश्न पूछ ही लिए जाते हैं जिसकी जानकारी होना बहुत जरूरी हैं।

इसलिए इस पेज पर आप महाराष्ट्र के सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर पढ़ेंगे जोकि सरकारी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं।

महाराष्ट्र : एक नजर में

महाराष्ट्र शब्द संस्कृत का एक शब्द हैं जिसका अर्थ महान देश होता हैं महाराष्ट्र भारत के सबसे धनी एवं समृद्ध राज्यों में से एक हैं।

महाराष्ट्र राज्य का निर्माण 01 मई, 1960 को मराठी भाषा के आधार पर किया गया था महाराष्ट्र में हिंदी और मराठी भाषा ज्यादा बोली जाती हैं।

यह जनसँख्या की दृष्टि से दूसरा और क्षेत्रफल की दृष्टि से तीसरा सबसे बड़ा राज्य हैं।

महाराष्ट्र की राजधानी मुंबई हैं जो कि भारत देश की आर्थिक राजधानी के रूप में जानी जाती हैं।

मुंबई राज्य को फिल्मनगरी और हिंदी फिल्म जगत का शिखर कहाँ जाता हैं।

महाराष्ट्र राज्य में अजंता, एलोरा, व बाघ की गुफाएं स्थित हैं महाराष्ट्र के पश्चिमी सीमा से अरब सागर हैं उसके पड़ोसी राज्य – मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, गोवा, कर्नाटक, तेलंगना हैं।

महाराष्ट्रएक नजर में
राज्यमहाराष्ट्र
राजधानीमुंबई
मुख्यमंत्रीउद्धव ठाकरे
राज्यपालभगत सिंह कोश्यारी
राज्य का पुनर्गठन1 मई 1960
क्षेत्रफल3,07,713 वर्ग किमी.
जनसँख्या11,23,74,333
कुल जिले36
लोकसभा सदस्य48
राज्यसभा सदस्य19
विधानसभा सदस्य288
विधान परिषद् सदस्य78
साक्षरता79.85 %
लिंगानुपात925
जनघनत्व365
राजकीय वृक्षआम
राजकीय पुष्पजरुल
राजकीय पक्षीहरा कबूतर
राजकीय पशुजॉइंट गिलहरी
खेलकबड्डी
प्रथम मुख्यमंत्रीयशवंतराव चवण
उच्च न्यायालयबॉम्बे हाई कोर्ट
प्रमुख नदियाँगोदावरी, नर्मदा, पेन गंगा, भीमा
भाषामराठी, अंग्रेजी, कोंकणी
प्रमुख लोकनृत्यलावड़ी

महाराष्ट्र का इतिहास (Maharashtra History)

महाराष्ट्र राज्य का इतिहास बहुत ही समृद्ध हैं प्राचीनकाल में महाराष्ट्र में बहुत से राजवंशो ने शासन किया था महाराष्ट्र में सर्वप्रथम (ई.पू. 230 से 225 ई.) में सबसे पहले प्रसिद्ध शासक सातवाहन थे जो राज्य के संस्थापक थे।

ऐतिहासिक पुराणों में मौजूद तथ्यों के आधार पर यह कहाँ जाता हैं कि महाराष्ट्र राज्य अस्तित्व में तीसरी सदी से है और यह उघोग, वाणिजियक लेनदेन और व्यापार का क्रेंद था।

शुरुआत में यहाँ वक्तकाओं का राज था इन्होंने अपने राज्य का नाम बदलकर “दण्डकारण्य” रखा जिसका अर्थ – जंगल पर राज्य करने वाला राजा था वक्तकाओं को यादवों ने हरा दिया और यादवों ने कुछ साल इस राज्य पर शासन किया।

वर्ष 1296 में अलाउद्दीन खिलजी ने यादवों को हरा दिया और अपना शासन स्थापित किया अलाउद्दीन ऐसा पहला शासक था जिसने अपनी विरासत को दक्षिण में मदुरै तक फैला दिया था।

अलाउद्दीन खिलजी के बाद महाराष्ट्र पर अन्य मुस्लिम शासकों मोहम्मद बिन तुगलक और बीजापुर के बहमनी सुल्तानों ने अपना साम्राज्य स्थापित किया।

वर्ष 1680 में महाराष्ट्र में शिवजी के नेतृत्व में मराठा आए और उन्होंने मुगलों के खिलाफ संघर्ष किया और महाराष्ट्र के राजा बने उसके बाद पेशवा राजवंश ने महाराष्ट्र पर अपना आधिपत्य स्थापित किया और उन्होंने अंग्रेजों के साथ कई वर्षों तक युद्ध किया और बहुत वर्षों के युद्ध के बाद उन्हें हार का सामना करना पड़ा।

01 मई 1960 में मुंबई पुर्नगठन अधिनियम के तहत कोकण, मराठवाड़ा, पश्चिमी, महाराष्ट्र, दक्षिण महाराष्ट्र तथा विदर्भ, संभागों को मिलाकर कर भारत सरकार द्वारा आधिकारिक रूप से महाराष्ट्र राज्य की स्थापना की गई थी।

जरूर पढ़िए

महाराष्ट्र में स्थित पर्यटन स्थल

  • अजंता की गुफाएँ
  • एलोरा की गुफाएँ
  • एलिफेंटा की गुफाएँ
  • गेटवे ऑफ़ इंडिया
  • छत्रपति शिवाजी टर्मिनस रेलवे
  • बीबी का मकबरा
  • कैलाश मंदिर
  • आगा खां पैलेस
  • लोनार झील
  • हैंगिंग गार्डन

महाराष्ट्र में कुल 36 जिले हैं जिनके नाम –

मुंबई सिटी, पुणे, ठाणे, औरंगाबाद, नागपुर, नासिक, सतारा, अमरावती, अहमदनगर, वर्धा, लातूर, रत्नागिरि, कोल्हापुर, सोलापुर, बोली, भंडारा, अकोला, चंद्रपुर, धुले, हिंगोली, गोंदिया, नांदेड़, रायगढ़, परभानी, पालघर, जलना, जलगांव, मुंबई उपनगरीय, उस्मानाबाद, वाशिम, यवतमाल, सिंधुदुर्ग, सांगली, बुलढाणा, गढ़चिरौली, नंदुरबार।

महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

1. महाराष्ट्र दिवस किस दिन मनाया जाता हैं?

उत्तर : 1 मई

2. महाराष्ट्र राज्य में कुल कितने जिले हैं?

उत्तर : 36

3. महाराष्ट्र का सबसे ऊँचा स्थान कौन सा हैं?

उत्तर : कलसुबाई

4. महाराष्ट्र की राजधानी क्या हैं?

उत्तर : मुंबई

5. महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री कौन हैं?

उत्तर : उद्धव ठाकरे

6. महाराष्ट्र राज्य के राजपाल हैं?

उत्तर : भगत सिंह कोश्यारी

7. महाराष्ट्र राज्य का पुनगर्ठन कब हुआ था?

उत्तर : 1 मई 1960

8. मार्च 2010 तक राज्य महाराष्ट्र में सड़कों की कुल लम्बाई कितनी हैं?

उत्तर : 240 किलोमीटर

9. महाराष्ट्र का लिंगानुपात दर कितनी हैं?

उत्तर : 925

10. महाराष्ट्र की साक्षरता दर कितनी हैं?

उत्तर : 82.91%

11. महाराष्ट्र राज्य का क्षेत्रफल कितना हैं?

उत्तर : 3,07,713 वर्ग किलोमीटर

12. महाराष्ट्र का उच्च न्यायालय कौन सा हैं?

उत्तर : बॉम्बे हाई कोर्ट

13. महाराष्ट्र के पड़ोसी राज्य कौन-कौन से हैं?

उत्तर : मध्यप्रदेश, गुजरात, तेलंगना, गोवा, कर्नाटक, छत्तीसगढ़

14. महाराष्ट का राजकीय पक्षी हैं?

उत्तर : कबूतर

15. ग्रीन विच रेखा तथा विषुवत रेखा का प्रतिवेदन बिंदु अवस्थित हैं?

उत्तर : अटलांटिक महासागर

16. महाराष्ट्र का वाहन अक्षर हैं?

उत्तर : MH

17. महाराष्ट्र की डाक सूचक संख्या कितनी हैं?

उत्तर : 40 से 44

18. महाराष्ट्र के विधानसभा अध्यक्ष हैं?

उत्तर : हरिभाऊ बागडे (भाजपा)

19. महाराष्ट्र की विधानसभा सदस्य संख्या कितनी हैं?

उत्तर : 288

20. महाराष्ट्र की विधनपरिषद सदस्य संख्या कितनी हैं?

उत्तर : 78

21. ब्रिटिश शासन के द्वारा किन-किन स्थानों के बीच प्रथम रेलवे लाइन शुरू की गई?

उत्तर : मुंबई से ठाणे के बीच

22. महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार हैं?

उत्तर : काली मिट्टी

23. महाराष्ट्र का कौन सा जिला ऐतिहासिक दृष्टि से अत्यधिक महत्वपूर्ण हैं?

उत्तर : औरंगाबाद जिला

24. किस वर्ष में बॉम्बे हाई कोर्ट की स्थापना हुई थी?

उत्तर : 1862

25. किस वर्ष महाराष्ट्र राज्य का गठन बॉम्बे पुर्नगठन अधिनियम द्वारा किया गया था?

उत्तर : 1960

26. संसदीय निर्वाचन क्षेत्र की कुल संख्या कितनी हैं?
उत्तर : 48

27. वर्तमान में महाराष्ट्र में लगभग कितने किले हैं?

उत्तर : 350

28. किस किले में महाराज छत्रपति शिवाजी का जन्म हुआ था?

उत्तर : शिवनेरी

29. महाराष्ट्र के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर : यशवंतराव चव्हाण

30. महाराष्ट्र राज्य का खेल कौन सा हैं?

उत्तर : कबड्डी

जरूर पढ़िए

इस पेज पर आपने महाराष्ट्र के सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर को पढ़ा जो सरकारी परीक्षा के लिए बहुत ही जरूरी हैं

इसलिए इन प्रश्नों को पढ़कर याद जरूर कर लीजिए क्योंकि इन प्रश्नों में से एक दो प्रश्न परीक्षा में पूछ ही लिए जाते हैं।

महाराष्ट्र से संबंधित किसी भी प्रश्न को कमेंट में पूछे।

2 thoughts on “महाराष्ट्र के सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.