उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Uttar Pradesh GK

उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Uttar Pradesh GK
4.5 (89%) 20 votes

प्रश्न1. उत्तरप्रदेश के किस जिले में तांबा पाया जाता है?

(A) हमीपुर
(B) बाँदा
(C) मिर्जापुर
(D) ललितपुर

उत्तर:- ललितपुर

प्रश्न2.. उत्तर प्रदेश में भारत की कुल कितने प्रतिशत कृषि-योग्य भूमि है ?

(A) 22 %
(B) 15 %
(C) 17 %
(D) 19 %

उत्तर:- 22%

प्रश्न3. उत्तर प्रदेश में राक-फॉस्फेट कहाँ पाया जाता है?

(A) बाँदा
(B) झाँसी
(C) हमीरपुर
(D) ललितपुर

उत्तर:- बाँदा

प्रश्न4. उत्तर प्रदेश में हीरा किस जिले से निकलता है?

(A) बाँदा
(B) हमीरपुर
(C) जालौन
(D) ललितपुर

उत्तर:- बाँदा

प्रश्न5. उत्तर प्रदेश में कौन-सी मिट्टी सर्वाधिक मात्रा में पाई जाती है?

(A) लाल-दोमट
(B) जलोढ़-दोमट
(C) बलुई-दोमट
(D) लाल व काली मिश्रित

उत्तर:- लाल व काली मिश्रित

प्रश्न6. नान-प्लास्टिक फायर क्ले उत्तर प्रदेश में कहाँ पाया जाता है?

(A) मिर्जापुर
(B) जौनपुर
(C) बनारस
(D) इलाहाबाद

उत्तर:- मिर्जापुर

प्रश्न7. उत्तर प्रदेश में यूरेनियम के भंडार कहाँ पाए जाते है?

(A) ललितपुर
(B) बांदा
(C) हमीरपुर
(D) मिर्जापुर

उत्तर:- ललितपुर।

प्रश्न8. उत्तर प्रदेश का भारत के चावल उत्पादक राज्यों में कौन-सा स्थान है?

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) चतुर्थ
(D) पंचम

उत्तर:- द्वितीय

प्रश्न9. उत्तर प्रदेश में किस मौसम में सरसों की उपज की जाती है?

(A) खरीफ
(B) जायद
(C) रबी
(D) ये सभी

उत्तर:- रबी

प्रश्न10. तम्बाकू की कृषि उत्तर प्रदेश में किस कार्य के लिए की जाती है?

(A) निर्यात हेतु
(B) सिरा उत्पादन हेतु
(C) खाने और हुक्का हेतु
(D) ये सभी

उत्तर:- खाने और हुक्का हेतु

प्रश्न11. भारत में गन्ना-उत्पादन की दृष्टि से उत्तर का कौन-सा स्थान है?

(A) प्रथम
(B) चतुर्थ
(C) तृतीय
(D) द्वितीय

उत्तर:- प्रथम।

प्रश्न12. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक सिंचाई निम्नलिखित में से किस साधन द्वारा की जाती है?

(A) नहर
(B) तालाब
(C) अन्य स्त्रोत
(D) कुँए-नलकूप

उत्तर:- कुँए-नलकूप

प्रश्न13. भारतीय दलहन शोध संस्थान जहाँ स्थित है, वह जगह है?

(A) इलाहाबाद
(B) लखनऊ
(C) फैजाबाद
(D) कानपुर

उत्तर:- कानपुर

प्रश्न14. उत्तर प्रदेश के किस स्थान की सिचाईं हेतु देवकली पम्प नहर परियोजना का कार्य प्रारम्भ किया गया?

(A) गाजीपुर
(B) आगरा
(C) मेरठ
(D) वाराणसी

उत्तर:- गाजीपुर

प्रश्न15. उत्तर प्रदेश में शारदा नहर प्रणाली का निर्माण कार्य किस वर्ष किया गया?

(A) 1925
(B) 1930
(C) 1928
(D) 1940

उत्तर:- 1928

प्रश्न16. उत्तर प्रदेश में कुल सिंचित भूमि का कितने प्रतिशत नहरों द्वारा सिंचित है?

(A) 25 %
(B) 30 %
(C) 40 %
(D) 50 %

उत्तर:- 30%

प्रश्न17. उत्तर प्रदेश की आगरा नहर ओखला के पास किस नदी से निकाली गई है?

(A) गंगा
(B) रामगंगा
(C) शारदा
(D) यमुना

उत्तर:- यमुना

प्रश्न18. उत्तर प्रदेश का विद्युत उत्पादन की दृष्टि से सम्पूर्ण देश में कौन-सा स्थान है?

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीत
(D) चतुर्थ

उत्तर:- तृतीत

प्रश्न19. उत्तर प्रदेश में केंद्रीय वानिकी परिषद की स्थापना कब की गई?

(A) 1948 ई.
(B) 1954 ई.
(C) 1950 ई.
(D) 1895 ई.

उत्तर:- 1948 ई.

प्रश्न20. उत्तर प्रदेश में भारतीय वन्य जीव परिषद की स्थापना कब की गई?

(A) 1948
(B) 1852
(C) 1952
(D) 1906

उत्तर:- 1952

प्रश्न21. उत्तर प्रदेश में वनों को प्रशासनिक दृष्टि से कितने भागों में बांटा गया है?

(A) 5
(B) 4
(C) 6
(D) 7

उत्तर:- 6

प्रश्न22. उत्तर प्रदेश में वन संरक्षण की प्रक्रिया का प्रारम्भ कब से हुआ?

(A) 1700 ई
(B) 1900 ई
(C) 1800 ई
(D) 1950 ई

उत्तर:- 1800 ई

प्रश्न23. कत्था किस वृक्ष से बनाया जाता है?

(A) खैर
(B) तेंदू
(C) बेंत
(D) गुरुल

उत्तर:- खैर

प्रश्न24. चंबल राष्ट्रीय अभयारण्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

(A) लखनऊ
(B) बहराइच
(C) इलाहाबाद
(D) बांदा

उत्तर:- बांदा

प्रश्न25. उत्तर प्रदेश का वृहत्तम उद्योग निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(A) चमड़ा उद्योग
(B) कृषि उपस्कर उद्योग
(C) फाउण्ड्री उद्योग
(D) हथकरघा उद्योग

उत्तर:- हथकरघा उद्योग

जरूर देखें –

प्रश्न26. उत्तर प्रदेश के किस क्षेत्र में थारू जनजाति निवास करती है?

(A) तराई
(B) पठारी
(C) मैदानी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- तराई

प्रश्न27. कर्णवास प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

(A) बिजनौर
(B) सहारनपुर
(C) मेरठ
(D) बुलन्दशहर

उत्तर:- बुलन्दशहर

प्रश्न28. उत्तर प्रदेश में सैनिक कल्याण व पुर्नवास निदेशालय की स्थापना कब की गई?

(A) 1970 में
(B) 1972 में
(C) 1975 में
(D) 1980 में

उत्तर:- 1972 में

प्रश्न29. उत्तर प्रदेश में ऑपरेशन ग्रीन कब लागू किया गया था?

(A) 1 जुलाई 2001
(B) 1 जुलाई 2005
(C) 2 अक्टूबर 2001
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- 1 जुलाई 2005

प्रश्न30. उत्तर प्रदेश में दियासलाई उद्योग का प्रमुख केंद्र है?

(A) बरेली
(B) सहारनपुर
(C) मिर्जापुर
(D) मुरादाबाद

उत्तर:- बरेली

प्रश्न31. उत्तर प्रदेश में भारतीय सूचना प्रद्योगिकी संस्थान जहाँ स्थापित किया गया है, वह जगह है?

(A) इलाहाबाद
(B) बरेली
(C) कानपुर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- इलाहाबाद

प्रश्न32. उत्तर प्रदेश में कृत्रिम रबड़ का कारखाना अवस्थित है?

(A) कानपुर
(B) गाजियाबाद
(C) लखनऊ
(D) नोएडा

उत्तर:- गाजियाबाद

प्रश्न33. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस नगर में कुम्भ मेला लगता है?

(A) आगरा
(B) इलाहाबाद
(C) वाराणसी
(D) ये सभी

उत्तर:- इलाहाबाद

प्रश्न34. जोधाबाई का महल प्रदेशों में कहाँ पर स्थित है?

(A) आगरा
(B) फतेहपुर सीकरी
(C) लखनऊ
(D) अलीगढ़

उत्तर:- फतेहपुर सीकरी

प्रश्न35. उत्तर प्रदेश का कौन-सा नगर श्रीकृष्ण की जन्मस्थली है?

(A) मथुरा
(B) झाँसी
(C) आगरा
(D) बरसाना

उत्तर:- मथुरा

प्रश्न36. उत्तर प्रदेश का प्रमुख लोकगीत है?

(A) धमार
(B) कव्वाली
(C) टप्पा
(D) बिरहा

उत्तर:- बिरहा

प्रश्न37. उत्तर प्रदेश में किसान बही योजना लागू की गई थी?

(A) 1992 में
(B) 1993 में
(C) 1994 में
(D) 1955 में

उत्तर:- 1955 में

प्रश्न38. जनपद प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम का आरम्भ हुआ?

(A) 1991 में
(B) 1994 में
(C) 1996 में
(D) 1999 में

उत्तर:- 1994 में

प्रश्न39. उत्तर प्रदेश की सबसे महत्वपूर्ण नकदी फसल है?

(A) आलू
(B) दलहन
(C) गन्ना
(D) गेंहू

उत्तर:- गन्ना

प्रश्न40. उत्तर प्रदेश में परमाणु ऊर्जा केंद्र स्थापित है?

(A) मथुरा में
(B) अलीगढ़ में
(C) नरौरा में
(D) सिंगरौली में

उत्तर:- नरौरा में

प्रश्न41. उत्तर प्रदेश के किस जिले में यूरेनियम के सीमित भंडार की खोज की गई है?

(A) बाँदा
(B) हमीरपुर
(C) सोनभद्र
(D) ललितपुर

उत्तर:- ललितपुर

प्रश्न42. राजीव गाँधी पेट्रोलियम प्रौद्योगिकी संस्थान स्थित है?

(A) अमेठी में
(B) रायबरेली में
(C) जगदीशपुर में
(D) जायस में

उत्तर:- जायस में

प्रश्न43. उत्तर प्रदेश की सर्वाधिक लम्बी नहर है?

(A) निचली गंगा नहर
(B) केन नहर
(C) शारदा नहर
(D) घाघरा नहर

उत्तर:- शारदा नहर

प्रश्न44. उत्तर प्रदेश में राष्ट्रिय कथक संस्थान स्थित है?

(A) आगरा में
(B) वाराणसी में
(C) कानपुर में
(D) लखनऊ में

उत्तर:- लखनऊ में

प्रश्न45. उत्तर प्रदेश में शस्य जलवायु क्षेत्रों की संख्या है?

(A) 5
(B) 7
(C) 11
(D) 9

उत्तर:- 9

प्रश्न46. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक क्षेत्रफल वाली आम की प्रजाति है?

(A) चौसा
(B) सफेदा
(C) लंगड़ा
(D) दशहरी

उत्तर:- दशहरी

प्रश्न47. रोजगार की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा उद्योग है?

(A) हथकरघा उद्योग
(B) सीमेंट उद्योग
(C) चीनी उद्योग
(D) सूती वस्त्र उद्योग

उत्तर:- हथकरघा उद्योग

प्रश्न48. उत्तर प्रदेश में यूरेनियम उपलब्ध है?

(A) ललितपुर जिले में
(B) हमीपुर जिले में
(C) मिर्जापुर में
(D) झाँसी जिले में

उत्तर:- ललितपुर जिले में

प्रश्न49. उत्तर प्रदेश में सबसे बांध कौन-सा है?

(A) मेजा
(B) राम गंगा
(C) रिहन्द
(D) माता-टीला

उत्तर:- राम गंगा

प्रश्न50. उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान चित्रकूट में नहीं है?

(A) जानकी कुण्ड
(B) चरणपादुका
(C) तपोवन
(D) क़ामन्दगिरि

उत्तर:- तपोवन

4 thoughts on “उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Uttar Pradesh GK”

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.