rajasthan gk in hindi

राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Last Updated on January 7th, 2020 by Bhupendra Singh

261. चौहानो का मूल स्थान माना किसे जाता है?

उत्तर:- सपादलक्ष

262. सातवी शताब्दी मे अजमेर दुर्ग की स्थापना किसने की?

उत्तर:- अजयपाल ने

263. पृथ्वीराज तृतीय का जन्म कहॉ हुआ?

उत्तर:- अन्हिलपाटन

264. अलाउद्दीन खिलजी ने किस दुर्ग को जीतकर उसका नाम खैराबाद रखा?

उत्तर:- सिवाना दुर्ग

265. सिरोही के किस शासक ने ईस्ट इंडिया कम्पनी से संधि की?

उत्तर:- शिवसिंह

266. तराइन का मैदान कहां है?

उत्तर:- हरियाणा

267. तराइन के प्रथम युद्ध मे किसकी विजय हुई?

उत्तर:- पृथ्वीराज चौहान तृतीय

268. वह राजपूत रानी कौन थी, जिसने अपने सैकडो अनुयायियो के साथ अलाउद्‌दीन खिलजी के 1303 ई. पू. मे चितौडगढ पर कब्जा करने पर जौहर कर लिया था?

उत्तर:- पदमिनी

269. कुशाल माता का वह भव्य मंदिर जिसका निर्माण महाराणा कुम्भा ने करवाया था, कहां स्थित है?

उत्तर:- बदनोर

270. वह प्रसिद्ध राजपूत राजा कौन था जिसने राजस्थान मे सर्वाधिक दुर्गो का जीर्णोधार एवं निर्माण करवाया?

उत्तर:- महाराणा कुम्भा

271. मेवाड के महाराणा सांगा ने इब्राहिम लोदी को किस युद्ध मे परास्त किया था?

उत्तर:- खातोली का युद्ध

273. अकबर ने जब 1567 मे चितौड़ पर आक्रमण किया उस समय मेवाड़ का महाराणा कौन था?

उत्तर:- उदयसिंह

274. निम्न मे से अरावली के पश्चिम मे बहने वाली नदी है?

उत्तर:- लूनी

275. निम्न मे से राजस्थान राज्य मे मिट्टी से बना बॉध कौनसा है?

उत्तर:- पॉचना

276. भाखड़ा नागल परियोजना का हिस्सा राजस्थान मे कितना प्रतिशत है?

उत्तर:- 15.22 %

278. निम्न मे से पोंग बॉध राजस्थान मे किस नदी पर बनाया गया है?

उत्तर:- व्यास

279. मेंजा बॉध राजस्थान मे कौनसी नदी पर बनाया गया है?

उत्तर:- कोठारी

280. निम्न मे से मरूस्थलीय जिलो मे जनसंख्या घनत्व ल्गभग कितना है?.

उत्तर:- 100 व्यक्ति प्रति वर्ग कि. मी.

2 thoughts on “राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.