rajasthan gk in hindi

राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Last Updated on January 7th, 2020 by Bhupendra Singh

301. विश्व में चूहों की देवी के रूप में प्रसिद्ध हैं?

उत्तर: करणी माता

302. निम्न में से किस राजवंश की कुल देवी करणी माता हैं?

उत्तर: राठौड़ वंश

303. राजस्थान में महामाया चामुण्डा देवी का भव्य मंदिर किस जिले में हैं?

उत्तर: अजमेर में

304. राजस्थान में पृथ्वीराज चौहान के वंश तथा चंदरबरदाई की इष्टदेवी हैं?

उत्तर: चामुण्डा माता

305. आई माता का मन्दिर राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर: जोधपुर

306. राजस्थान में किस स्थान पर *आई माता* का मन्दिर स्थित हैं?

उत्तर: बिलाड़ा

307. सिरवी जाति की कुल देवी हैं?

उत्तर: आई माता

308. दिलवाड़ा मन्दिर में कितने प्रांगन बने हुए हए?

उत्तर: 5

309. त्रिपुरा सुंदरी का प्राचीन मन्दिर राजस्थान में कहा पर हैं?

उत्तर: तलवाड़ा (बॉंसवाड़ा)

310. राजस्थान में चित्तौड़गढ़ के गिरि दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: चित्रांगद मौर्य

311. राजस्थान के किस दुर्ग में सर्वाधिक जौहर हुए हैं?

उत्तर: चित्तौड़गढ़ दुर्ग

312. गोरा-बादल, नवलखा बुर्ज भीमलत कुंड राजस्थान में स्थित हैं?

उत्तर: चित्तौड़गढ़ दुर्ग में।

313. कुम्भलगढ़ दुर्ग (कुम्भलमेर) का निर्माण किस शासक ने करवाया था?

उत्तर: महाराणा कुंभा ने

314. कुम्भलगढ़ दुर्ग का निर्माण महाराणा कुम्भा ने कब करवाया था?

उत्तर: 1459 ई. में

315. कुम्भलगढ़ दुर्ग राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर: राजसमंद में

316. महाराणा कुम्भा द्वारा निर्मित कुम्भास्वामी विष्णु मन्दिर स्थित हैं?

उत्तर: कुम्भलगढ़ दुर्ग में

317. राजस्थान के किस दुर्ग में झाली रानी का मालिया बना हुई हैं?

उत्तर: कुम्भलगढ़ के दुर्ग में।

318. महाराणा प्रताप की जन्म किस दुर्ग में हुआ था?

उत्तर: कुम्भलगढ़ दुर्ग में

319. राजस्थान का गौरव कहॉं जाता हैं?

उत्तर: चित्तौड़गढ़ के दुर्ग को।

320. चित्तौड़गढ़ के दुर्ग का निर्माण किस शताब्दी में हुआ था?

उत्तर: 8वीं शाताब्दी में

2 thoughts on “राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.