rajasthan gk in hindi

राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Last Updated on January 7th, 2020 by Bhupendra Singh

121. राजस्थान के लोक देवता “गोगाजी” का प्रतीक क्या हैं?

उत्तर:- सर्प

122. राजस्थान मे तेरहपंथी सम्प्रादाय के संस्थापक कौन थे?

उत्तर:- भीकमजी ओसवास

123. दादूपंथी सम्प्रदाय की मुख्य गद्दी राजस्थान मे किस स्थान पर हैं?

उत्तर:- नरायना

124. निम्न में से राजस्थान के किस सम्प्रदाय के लोगों का संबंध “अग्नि नृत्य” से हैं?

उत्तर:- जसनाथी सम्प्रदाय

125. राजस्थान के पीपासर गांव का सम्बन्ध हैं?

उत्तर:- संत जाम्भोजी से

126. संत जाम्भोजी ने राजस्थान मे किस सम्प्रदाय की स्थापना की थी?

उत्तर:- विश्नोई

127. राजस्थान मे विश्नोई सम्प्रदाय के अनुयायियों को कितने नियमों का पालन करना अनिवार्य हैं?

उत्तर:- 29

128. आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?

उत्तर:- स्वामी दयानन्द सरस्वती ने

129. आर्य समाज की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर:- सन 1875 में।

130. “वेदो की ओर लौटो” का नारा किसने दिया था?

उत्तर:- दयानन्द ने

131. राजस्थान के लोक संत जाम्भोजी का जन्म कहां हुआ था?

उत्तर:- पीपासर

132. दादू दयाल के दो विख्यात शिष्य जिन्होंने राजस्थान मे प्रसिद्धि प्राप्त की?

उत्तर:- सुन्दर जी, रज्जबजी

133. राजस्थान मे किस त्यौहार पर खेजड़ी की पूजा की जाती हैं?

उत्तर:- दशहरा पर

134. “परम हंसी मण्डली” राजस्थान मे किस सम्प्रदाय से सम्बन्धित हैं?

उत्तर:- जसनाथी सम्प्रदाय

135. राजस्थान मे दादू पंथी सम्प्रदाय के प्रवर्तक कैन माने जाते हैं?

उत्तर:- दादू दयाल

136. राजस्थान मे दादूजी का स्मारक कहां पर बना हुआ हैं?

उत्तर:- नरायना (जयपुर)

137. राजस्थान मे बल्लभ सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?

उत्तर:- बल्लभाचार्य

138. जसनाथी सम्प्रदाय की मुख्य गद्दी किस राजस्थान मे स्थान पर हैं?

उत्तर:- बीकानेर

139. राजस्थान मे रामानुज सम्प्रदाय के संस्थापक थे ?

उत्तर:- जसनाथ जी

140. राजस्थान मे निम्बार्क सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?

उत्तर:- रामानुजाचार्य

2 thoughts on “राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.