rajasthan gk in hindi

राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Last Updated on January 7th, 2020 by Bhupendra Singh

141. अघौरी जो श्मशानों में रहते हैं, सम्बन्धित हैं?

उत्तर:- कपालिक

142. राजस्थान में किस ग्रन्थ में लालदासी सम्प्रदाय के उपदेश हैं?

उत्तर:- वाणी

143. राजस्थान में परनामी सम्प्रदाय के उपदेश किसमें संकलित हैं?

उत्तर:- कुलजय स्वरूप में

144. राजस्थान में रामचरण जी महाराज का पूर्व नाम था?

उत्तर:- रामकिशन

145. राजस्थान में नौहर तहसील गंगानगर में कौन-सा प्रसिद्ध मेला लगता हैं?

उत्तर:- गोगाजी का मेला।

146. राजस्थान के हाड़ोती क्षेत्र में अत्यन्त उमंग व उत्साह से मनाया जाने वाला त्यौहार हैं?

उत्तर:- दशहरा

147. राजस्थान में भीलों का कुम्भ -मेला कहलाता हैं?

उत्तर:- वेणेश्वर शिव मेला

148. राजस्थान में भीलों का कुम्भ -मेला कहलाता हैं?

उत्तर:- वेणेश्वर शिव मेला

149. राजस्थान में परबतसर-नागौर का पशु मेला कहलाता हैं?

उत्तर:- तेजाजी पशु मेला

150. राजस्थान में रूणेचा के मेले की वह विशेषता जो सुखी समाज के लिए आवश्यक हैं?

उत्तर:- साम्प्रदायिक सदभाव

151. राजस्थान में “सास-बहू” का मन्दिर कहा स्थित हैं?

उत्तर:- नागदा में

152. राजस्थान में नृत्य नाटक “सूरदास” एवं “शंकरिया” किस पेशेवर जाति से सम्बन्ध रखते हैं?

उत्तर:- सपेरा

153. राजस्थान में विदेशी पर्यटकों को सबसे अधिक आकर्षित करने वाला क्या लगता हैं?

उत्तर:- पुष्कर

154. राजस्थान में सचिया माता का प्राचीन सूर्य मन्दिर स्थित हैं?

उत्तर:- ओसियां

155. राजस्थान में रणकपुर के मन्दिर का निर्माता कौन था?

उत्तर:- धन्ना सेठ

156. राजस्थान में “घूघरे” मेले का आयोजन आदिवासी किस माह में किया करते हैं?

उत्तर:- पौष में।

157. राजस्थान में बार बीज मेले का आयोजन आदि वासी कब करते हैं?

उत्तर:- दीपावली के एक महीने के बाद।

158. राजस्थान में दिलवाड़ा के आदिनाथ मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर:- विमलशाह

159. राजस्थान में नीलकण्ठ महादेव का मन्दिर किस स्थान पर स्थित हैं?

उत्तर:- भैंसरोडगढ़

160. “गुड फ्रायडे” किस धर्म से सम्बन्धित हैं?

उत्तर:- ईसाई सम्प्रदाय से सम्बन्धित

2 thoughts on “राजस्थान सामान्य ज्ञान वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.