बाल विकास और शिक्षण के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का सेट

नमस्कार दोस्तो, बाल विकास और शिक्षण (Child Development and Pedagogy) विषय, मध्यप्रदेेेश शिक्षक भर्ती परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है जो हमने संविदा शिक्षक भर्ती परीक्षा Syllabus में विस्तार से बताया है।

इसलिए इस पेज पर आप बाल विकास और शिक्षण (Child Development and Pedagogy) विषय के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पढ़ेगे।

बाल विकास और शिक्षण विषय के 141 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पढ़े

प्रश्न 1. बालकों में प्रदर्शन की भावना सर्वाधिक होती हैं?

उत्तर:- किशोरावस्था में

प्रश्न 2. बालकों में विद्रोह की भावना सर्वाधिक बलवती हैं?

उत्तर:- किशोरावस्था में

प्रश्न 3. शिक्षा प्रदान करने की औपचारिक संस्था हैं?

उत्तर:- विघालय

प्रश्न 4. मूल प्रवृत्तियों के परिवर्तन का सर्वोत्तम उपाय हैं?

उत्तर:- मागान्तरीकरण।

प्रश्न 5. बालको के भय को दूर करने का सही उपचार हैं?

उत्तर:- बालक में आत्मविश्वास पैदा करना।

प्रश्न 6. बालकों की व्यवहार सम्बन्धी समस्याओं पर सबसे अधिक प्रभाव पड़ता हैं?

उत्तर:- वंश परम्परा का।

प्रश्न 7. माता-पिता की बालक के प्रति उपेक्षा का उसके संवेगात्मक विकास पर कैसा प्रभाव पड़ता हैं?

उत्तर:- प्रतिकूल प्रभाव पड़ता हैं।

प्रश्न 8. बालक के शारीरिक विकास को प्रभावित करने वाला सर्वाधिक महत्वपूर्ण कारण हैं?

उत्तर:- उत्तम स्वास्थ्य।

प्रश्न 9. संवेग, व्यक्ति की उतेजित दशा हैं, यह कथन किसका हैं?

उत्तर:-वुडवर्थ का।

प्रश्न 10. शिक्षा और समाज का सम्बन्ध किस से है?

उत्तर:- घनिष्ठ से।

प्रश्न 11. नैतिक शिक्षा का मुख्य उद्देश्य हैं?

उत्तर:- चरित्र निर्माण करना।

प्रश्न 12. प्राचीन शिक्षाशास्त्रीयों ने नैतिकता का सम्बंध जोड़ा था?

उत्तर:- धर्म से।

प्रश्न 13. जीविकोपार्जन के उद्देश्य की पूर्ति हेतु शिक्षा परिवर्तन लाती हैं, व्यक्ति की-

उत्तर:- बोद्धिक एवं मानसिक स्थिति में।

प्रश्न 14. लोकतंत्र में शिक्षा का सर्वाधिक महत्वपूर्ण उद्देश्य हैं?

उत्तर:- सभी को शिक्षित करना।

प्रश्न 15. विद्यार्थियों में राष्ट्रीय भावना जाग्रत करने का महत्वपूर्ण माध्यम हैं?

उत्तर:- शिक्षा।

प्रश्न 16. नैतिक पतन के लिए उत्तरदायीं हैं?

उत्तर:- चरित्रहीनता।

प्रश्न 17. पाठ्यक्रम निर्माण में सबसे अधिक महत्वपूर्ण भूमिका रहती हैं?

उत्तर:- शिक्षकों व शिक्षाविदों की

प्रश्न 18. तनाव को कम करने के लिए आज सबसे अधिक आवश्यकता हैं?

उत्तर:- योग शिक्षा की।

प्रश्न 19. मनोविश्लेषण विधि का जन्मदाता था?

उत्तर:- फ्रायड

प्रश्न 20. बालकों की दक्षता का मापन किया जाता हैं?

उत्तर:- तुलनात्मक विधि द्वारा।

प्रश्न 21. अनुसंधान कार्य में सर्वाधिक उपयोगी हैं?

उत्तर:- प्रश्नावली विधि।

प्रश्न 22. बालकों में स्वंतत्रता की आकांक्षा प्रबल होती हैं?

उत्तर:- किशोरावस्था में।

प्रश्न 23. बुद्धि का अधिकतम विकास होता हैं?

उत्तर:- किशोरावस्था में।

प्रश्न 24. चरित्र विकास का मुख्यतः संबंध हैं?

उत्तर:- नैतिक विकास से।

प्रश्न 25. शिक्षा की प्रथम पाठशाला हैं?

उत्तर:- परिवार।

प्रश्न 26. शिक्षण वह प्रक्रिया हैं, जो बालक के आंतरिक गुणों को प्राभावित करती हैं, यह कथन किसका हैं?

उत्तर:- फ्रार्बेल।

प्रश्न 27. मानव शरीर में स्वस्थ मस्तिष्क का निर्माण करना शिक्षा हैं, यह कथन किसका हैं?

उत्तर:- अरस्तू का।

प्रश्न 28. जिसमें पाठ्यक्रम निर्धारित हो, उसे क्या कहते हैं?

उत्तर:- औपचारिक शिक्षा।

प्रश्न 29. शिक्षा के माध्यम से मानव को ईश्वर के समीप ले जाने चाहते थे?

उत्तर:- डॉक्टर राधाकृष्ण।

प्रश्न 30. मांटेसरी ने अनोपचारिक शिक्षा का सर्वोत्तम स्थल माना हैं?

उत्तर:- घर को।

प्रश्न 31. शिक्षा एक द्वीमुखी प्रक्रिया हैं, यह कथन किसका हैं?

उत्तर:- एडम्स का।

प्रश्न 32. आजकल शिक्षा के साधनों की दृष्टि से सर्वाधिक शक्तिशाली साधन हैं?

उत्तर:- राज्य।

प्रश्न 33. किसी क्रिया को बार-बार दोहराने से उसके संस्कार मन में पक्के हो जाते हैं, यह तथ्य हैं?

उत्तर:- अभ्यास के नियम का।

प्रश्न 34. सक्रिय अनुबंधन सिंद्धान्त के प्रतिपादक थे?

उत्तर:- स्किनर।

प्रश्न 35. “अभिप्रेरणा में व्यवहार, लक्षय-निर्देशित होता हैं” यह कथन हैं?

उत्तर:- सत्य हैं।

प्रश्न 36. व्यक्ति को व्यवस्थित जीवन व्यतीत करना सिखलाता हैं?

उत्तर:- अनुशासन।

प्रश्न 37. जब कोई छात्र अपने कुछ आदर्श रखकर उन पर चलने का प्रयत्न करता हैं, तो उसे कहते हैं

उत्तर:- आत्मानुशासन

प्रश्न 38. अनुशासन आवश्यक हैं?

उत्तर:- प्रत्येक व्यक्ति के जीवन में।

प्रश्न 39. वर्तमान शिक्षा पद्धति हैं?

उत्तर:- दोषपूर्ण।

प्रश्न 40. सीखना क्या हैं?

उत्तर:- एक सहज प्रक्रिया।

प्रश्न 41. कामुकता के जागरण की अवस्था हैं?

उत्तर:- किशोरावस्था।

प्रश्न 42. मनोवैज्ञानिक के दृष्टिकोण से मानव जीवन में विकास की प्रमुख अवस्थाएं होती हैं?

उत्तर:- छः

प्रश्न 43. संवेगात्मक असंतुलन की समस्या प्रायः उत्पन्न होती हैं?

उत्तर:- किशोरावस्था में।

प्रश्न 44. कल्पना का बाहुल्य, लक्षण हैं?

उत्तर:- किशोरावस्था का।

प्रश्न 45. निम्न में शिक्षण सहायक दृश्य सामग्री हैं?

उत्तर:- चित्रदर्शक।

प्रश्न 46. प्रयोग तथा निरीक्षण द्वारा सीखने पर जोर दिया था?

उत्तर:- जे. जे. रूसो ने।

प्रश्न 47. सेकेण्डरी कक्षाओं की समय सारणी में सप्ताह में अध्यापन हेतु प्रावधान रखा हैं?

उत्तर:- 30 घण्टे।

प्रश्न 48. अंग्रेजी तथा गणित के अध्यापन के लिए आदर्श समय-सारणी के हिसाब से कौन-सा पीरियड उचित हैंL

उत्तर:- दूसरा व तीसरा।

प्रश्न 49. लोकतंत्र में शिक्षा का लक्षय हैं?

उत्तर:- सबके लिए शिक्षा।

उत्तर:- 50. हरबिंसन तथा मायर्स के मतानुसार आर्थिक विकास की आत्मा माना जाता हैं?

उत्तर:- शिक्षा को।

प्रश्न 51. शिक्षा उपयोग नहीं, अपितु पूँजी हैं, यह कथन हैं?

उत्तर:- एडवर्थ डासन का।

प्रश्न 52. हरबर्ट साइमन का महत्वपूर्ण योगदान हैं?

उत्तर:- शिक्षा प्रबंधन के क्षेत्र में।

प्रश्न 53. केंद्रीय शिक्षा परामर्शदाता बोर्ड द्वारा निर्धारित मानदण्ड के अनुसार एक कक्षा/कक्ष में बैठाने चाहिए, अधिकतम-

उत्तर:- 30 छात्र।

प्रश्न 54. प्रधान अध्यापक किसी जहाज के कप्तान की भांति स्कूल में अपना मुख्य स्थान रखता हैं, यह कथन किसका हैं?

उत्तर:- डब्ल्यू. एम. रायबर्न का।

प्रश्न 55. एक आदर्श समय-सारणी के अनुसार उ. मा. वी. में प्रतिदिन शिक्षण कार्य होना चाहिए?

उत्तर:- 6 घण्टे।

प्रश्न 56. परिवीक्षण का लक्षय हैं?

उत्तर:- कार्य में पारदर्शिता और तेजी लाना।

प्रश्न 57. एजुकेशन शब्द की उत्पत्ति हुई हैं?

उत्तर:- लैटिन शब्द से।

प्रश्न 58. शिक्षा क्या हैं?

उत्तर:- कला और विज्ञान ।

प्रश्न 60. शिक्षा का क्षेत्र हैं?

उत्तर:- अति विस्तृत।

प्रश्न 61. प्रधानाध्यापक का सर्वाधिक महत्वपूर्ण दायित्व हैं?

उत्तर:- शिक्षण का समुचित प्रबंध करना।

प्रश्न 62. “पर्यवेक्षक का उद्देश्य हैं- शिक्षण का विकास करना” यह कथन हैं?

उत्तर:- बर्टन का।

प्रश्न 63. कक्षा में होने वाली त्रुटियों को ढूढ़ना, उद्देश्य हैं?

उत्तर:- सुधारात्मक पर्यवेक्षण का।

प्रश्न 64. शिक्षा के अंतर्गत पर्यवेक्षक का क्षेत्र हैं?

उत्तर:- बड़ा विस्तृत हैं।

प्रश्न 65. पर्यवेक्षक हैं?

उत्तर:- एक नियोजित क्रिया।

प्रश्न 66. समय-सारिणी का आधार होना चाहिए?

उत्तर:- छात्र केंद्रित।

प्रश्न 67. समय सारिणी का निर्माण होता हैं?

उत्तर:- प्रधानाचार्य व शिक्षकों की सहमति से।

प्रश्न 68. समय-विभाजन चक्र का निर्माण करते समय सर्वाधिक ध्यान रखा जाता हैं?

उत्तर:- छात्रों के हितों का।

प्रश्न 69. एक आदर्श समय के निर्माण में सर्वाधिक कठिनाई आती हैं?

उत्तर:- शिक्षकों के अभाव की।

प्रश्न 70. छात्रों को आर्थिक दंड देने से इसका बोझ पड़ता हैं?

उत्तर:- पालकों पर।

प्रश्न 71. “क्रिया अनुसंधान शिक्षकों निरीक्षकों और प्रशासनिकों द्वारा अपने निर्णयों और कार्यों की गुणात्मक उन्नति के लिए प्रयोग किया जाने वाला अनुसंधान हैं” यह कथन किसका हैं?

उत्तर:- शिक्षकों के प्रशिक्षण कार्यक्रम से।

प्रश्न 72. अवलोकन शिक्षक प्रविधि उपयुक्त होती हैं?

उत्तर:- विज्ञान के शिक्षण के लिए।

प्रश्न 73. समस्या समाधान प्रविधि महत्वपूर्ण होती हैं?

उत्तर:- छात्र केंद्रित अधिगम में।

प्रश्न 74. निगमन विधि उपयोगी मानी जाती हैं?

उत्तर:- उच्चतर माध्यमिक कक्षाओं हेतु।

प्रश्न 75. गिल्फोर्ड के अनुसार सृजनात्मक कितने गुणात्मक तत्वों का योग हैं?

उत्तर:- पाचँ।

प्रश्न 76. सीखने के प्रति रुचि का मुख्य आधार हैं?

उत्तर:- जिज्ञासा।

प्रश्न 77. वैधता, विश्वसनीयता एवं एकरूपता की दृष्टि से मूल्यांकन का आदर्श स्वरूप हैं?

उत्तर:- वस्तुनिष्ठ।

प्रश्न 78. राष्ट्रीय शैक्षिक प्रसारण में सर्वाधिक उपयोगी साधन हैं?

उत्तर:- दूरदर्शन।

प्रश्न 79. अनुदेशन के लिए शिक्षक के स्थान पर कंप्यूटर का सर्वप्रथम प्रयोग किया था?

उत्तर:- स्टोलुरो और डिवीज ने।

प्रश्न 80. फ्लैनल बोर्ड का प्रयोग मुख्यतः किया जाता हैं?

उत्तर:- जीव विज्ञान के शिक्षण में।

प्रश्न 81. पॉकेट बोर्ड का प्रयोग होता हैं?

उत्तर:- छोटी कक्षाओं में।

प्रश्न 82. मानसिक स्वास्थ्य विज्ञान का अभिप्राय मानसिक स्वास्थ्य के नियमों की खोज करना तथा उनके संरक्षण के लिए उपाय बताना हैं, उक्त परिभाषा हैं?

उत्तर:- ड्रेवर की।

प्रश्न 83. परिवार, विघालय एवं सामाजिक परिवेश बालक के मानसिक स्वास्थ्य को प्रभावित करने वाले कौन से घटक हैं?

उत्तर:- पर्यावरणीय।

प्रश्न 84. प्रतिभाशाली बालक की बुद्धि-लब्धि कितनी होती हैं?

उत्तर:- 140 से ऊपर।

प्रश्न 85. अन्धे बालक को किस पद्धति से शिक्षा दी जाती हैं?

उत्तर:- ब्रेल लिपि से।

प्रश्न 86. पिछड़े हूए बालक की बुद्धि-लब्धि कितने से कम होती हैं?

उत्तर:- 85 से कम।

प्रश्न 87. प्रतिभावान बालक में निम्नांकित एक गुण नहीं होता हैं?

उत्तर:- बातूनीपन।

प्रश्न 88. पिछड़े हुए बालक की सर्वोत्तम परिभाषा दी हैं?

उत्तर:- सिरिल बर्ट ने।

प्रश्न 89. प्रतिभावान बालक किस प्रकार के खेल पसन्द करता हैं?

उत्तर:- मानसिक।

प्रश्न 90. विकलांग बालक में किस प्रकार की भावना घर कर जाती हैं?

उत्तर:- आत्म-दैन्य।

प्रश्न 91. गृहकार्य समय पर पूरा न करने वाला बालक होता हैं?

उत्तर:- पिछड़ा हुआ।

प्रश्न 92. बालक के अपराधी होने का सर्वाधिक प्रमुख कारण हैं?

उत्तर:- अनुशासहीनता।

प्रश्न 93. समस्यात्मक बालक का व्यवहार होता हैं?

उत्तर:- असाधारण होता हैं?

प्रश्न 94. अन्धों को शिक्षा दी जाती हैं?

उत्तर:- फिंगर स्पेलिंग विधि द्वारा।

प्रश्न 95. यदि ध्यान से देखा जाए, तो सभी बच्चे होते हैं?

उत्तर:- समस्यात्मक।

प्रश्न 96. किसी शाला के लिए उपयुक्त भवन की आवश्यकता का प्रमुख कारण हैं?

उत्तर:- शिक्षा के लिए उपयुक्त वातावरण तैयार करना।

प्रश्न 97. एक सफल प्रधानाध्यापक के लिए सर्वाधिक आवश्यक हैं?

उत्तर:- प्रेरक शक्ति।

प्रश्न 98. प्रधानाध्यापक को अपने कार्य-संचालन में किस प्रकार का दृष्टिकोण अपनाना चाहिए?

उत्तर:- लोकतन्त्रीय।

प्रश्न 99. प्रधानाध्यापक स्वभाव से कैसे होना चाहिए?

उत्तर:- आदर्श चरित्र वाला वर्ग का नेता होता हैं।

प्रश्न 100. प्रधानाध्यापक किस वर्ग का नेता होता हैं?

उत्तर:- छात्र एवं शिक्षक।

प्रश्न 101. बालक को मन्त्रणा दी जा सकती हैं?

उत्तर:- व्यक्तिगत।

प्रश्न 102. निर्देशन कार्यक्रम के संगठन का प्रथम पद हैं?

उत्तर:- उत्तरदायित्व विभाजन

प्रश्न 103. मापन किन्हीं निश्चित स्वीकृति नियमों के अनुसार वस्तुओं को अंक प्रदान करने की प्रक्रिया हैं, यह कथन किसका हैं?

उत्तर:- स्टीवेंसन का।

प्रश्न 104. सार्थक ज्ञान के लिए निदान एवं उपचार का पथ प्रशस्त करता हैं?

उत्तर:- सतत मूल्यांकन।

प्रश्न 105. किस परीक्षण में छात्र को सत्य एवं असत्य में उत्तर देना पड़ता हैं?

उत्तर:- सत्यासत्य परीक्षण में।

प्रश्न 106. समाज सेवा द्वारा ही आत्मा बोध सम्भव हैं, यह कथन किसका हैं?

उत्तर:- एडम्स का।

प्रश्न 107. पाठय सहगामी क्रियाओं का क्षेत्र होता हैं?

उत्तर:- व्यापक

प्रश्न 108. एक घड़ी में जो उसकी मुख्य स्प्रिंग का महत्व हैं, विघालय में वही स्थान हैं?

उत्तर:- प्रधानाध्यापक का।

प्रश्न 109. प्रधानाध्यापक को अपने दायित्वों के निर्वाह के बारे में सही वस्तुस्थिति समझने के लिए किससे सर्वाधिक संपर्क बनाए रखना चाहिए?

उत्तर:- छात्रों से।

प्रश्न 110. वस्तुतः स्कूली नियोजन होता हैं?

उत्तर:- प्रशासकीय सहयोग।

प्रश्न 111. संस्थागत नियोजन के क्रियान्वयन में सर्वाधिक महत्व हैं?

उत्तर:- व्यूह-रचना का।

प्रश्न 112. संस्था के विकास के लिए आवश्यक हैं?

उत्तर:- उसके समाज के साथ सम्बन्ध मधुर हो।

प्रश्न 113. समय-विभाजन चक्र का सर्वाधिक प्रमुख गुण हैं?

उत्तर:- बाल-केन्दित होना।

प्रश्न 114. कितने वर्ष के बालक किसी विषय पर 30-35 मिनट तक ध्यान एकाग्र कर पाते हैं?

उत्तर:- 10 से 12

प्रश्न 115. कितने वर्ष की आयु के बालक किसी विषय पर 10-12 मिनट तक ध्यान एकाग्र कर पाते हैं?

उत्तर:- 6 से 9

प्रश्न 116. शिक्षक वर्ग का आचरण प्रभावित करता हैं?

उत्तर:- छात्रों को।

प्रश्न 117. छोटे बालकों की अनुशासनहीनता का प्रमुख कारण हैं?

उत्तर:- घर के दूषित वातावरण का प्रभाव।

प्रश्न 118. खाली दिमाग शैतान का घर वाली अनुशासन की समस्या तब उत्पन्न होती हैं, जब

उत्तर:- बालक के पास अवकाश के छणों का उपयोग करने की योजना न हो?

प्रश्न 119. यदि कोई बालक पुस्तक का पृष्ठ फाड़ देता हैं, तो अनुशासन स्थापना हेतु क्या दण्ड दिया जाना चाहिए?

उत्तर:- पुस्तक फाड़ने वाले बालक को दूसरे बालक से क्षमा-याचना करवाना।

प्रश्न 120. अनुशासन का प्रमुख्य आधार हैं?

उत्तर:- प्रेम

प्रश्न 121. बालक की अनुशासनहीनता पर सर्वाधिक प्रभाव किसका पड़ता हैं?

उत्तर:- पड़ोस तथा घर के वातावरण का।

प्रश्न 122. बाल केंद्रित शिक्षा में शिक्षक की भूमिका हैं?

उत्तर:- एक पथ-प्रदर्शक, सलाहकार और सहायक की।

प्रश्न 123. ऑपरेशन ब्लैकबोर्ड योजना प्रारम्भ की गयीं थी?

उत्तर:- विघालयों में अभावों की पूर्ति के लिए।

प्रश्न 124. बाल केन्द्रित शिक्षा में बालक के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं?

उत्तर:- पौष्टिक आहार, निद्रा, शौच की जानकारी।

प्रश्न 125. प्रश्न पूछने की विधि के प्रवर्तक है?

उत्तर:- सुकरात।

प्रश्न 126. भ्रमण विधि का उपयोग कौन कौन से विषयों के लिए अधिक उपयोगी हैं?

उत्तर:- सामाजिक विज्ञान।

प्रश्न 127.शिक्षक समस्या के लिए किस विधि का अधिक उपयोग किया जाता हैं?

उत्तर:- अभिनय।

प्रश्न 128. अनोपचारिक शिक्षा का आज सबसे महत्वपूर्ण साधन कौन सा हैं?

उत्तर:- टेलीविजन।

प्रश्न 129. “सच्ची शिक्षा के लिए बालकों को विभिन्न परिस्थितियों और घटनाओं में क्रियाओं से सामना करना चाहिए” यह कथन किसका हैं?

उत्तर:- जान डयूवी।

प्रश्न 130. कंप्यूटर का भारत में सबसे अधिक उपयोग होता हैं?

उत्तर:- व्यावसायिक कार्य में।

प्रश्न 131. शैक्षिक प्रशासन हेतु स्क्रिप्ट कौन लिखता हैं?

उत्तर:- शिक्षक एवं छात्र।

प्रश्न 132. बिना मूल्य की शिक्षण सामग्री सर्वाधिक किस क्षेत्र में उपलब्ध होती हैं?न

उत्तर:- ग्रामीण क्षेत्र में।

प्रश्न 133. बुद्धि के एक तत्व सिंद्धान्त के प्रतिपादक हैं?

उत्तर:- विलियम स्टर्न

प्रश्न 134. एक अच्छे अध्यापक के गुण होते हैं?

उत्तर:- छात्रों के व्यवहार को समझने की क्षमता।

प्रश्न 135. कितने प्रतिशत छात्र देखकर सीखते हैं?

उत्तर:- 84%

प्रश्न 136. सामाजिक दक्षता का प्रत्यय किसने दिया?

उत्तर:- डीवी।

प्रश्न 137. शिक्षा में वैयक्तिक उद्देश्य का समर्थक कौन था?

उत्तर:- टी. पी. नन।

प्रश्न 138. डण्डा छुटा बालक बिगड़ा के आधार पर अनुशासन की किस अवधारणा को जन्म मिला?

उत्तर:- दमनात्मक अनुशासन।

प्रश्न 139. आदर्शवादी विचारक अनुशासन की किस अवधारणा के समर्थक हैं?

उत्तर:- प्रभावात्मक

प्रश्न 140. कल्पना वह शक्ति हैं, जिसके द्वारा हम प्रतिभाओं का नए प्रकार से प्रयोग करते हैं, यह हमको अपने पिछले अनुभव से किसी ऐसी वस्तु का निर्माण करने में सहायक देती हैं, जो पहले कभी नहीं थी, उपरोक्त परिभाषा किसकी हैं?

उत्तर:- रायबर्न

प्रश्न 141. किस कल्पना का दूसरा नाम स्मृति हैं?

उत्तर:- पुनरुत्पादन कल्पना।

आशा है HTIPS की यह Post बाल विकास और शिक्षण के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर आपको पसंद आएगी।

इस पोस्ट के प्रश्न उत्तर पड़कर आप संविदा शिक्षक की तैयारी कर पाएंगे।

बाल विकास और शिक्षण के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का सेट
Rate जरूर करें

Written by Admin

I am professional Blogger at HTIPS. HTIPS is a Blog which provides information about Internet, technology, Earn Money, Study and Remedies Etc. in Hindi Language.

Leave a Comment

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.