Important Math Objective Question Answer in Hindi

Math question answer in hindi

नमस्कार दोस्तो, HTIPS पर हम सभी विषयो की अध्ययन सामग्री प्रदान करते है जिसके लिए आप Study Tips Category में जाकर पड़ सकते है।

इस पोस्ट में हम गणित विषय के सभी अध्याय के Important Objective Question Answer को पढ़ेंगे।

Important Objective Math Question Answer

यह हम गणित विषय के सभी अध्याय जैसे संख्या पध्दति, दशमलव, लघुतम समापवर्तक, हरत समापवर्तक, साधारण व्याज, चक्रवृद्धि व्याज और अन्य अध्याय के वस्तुनिष्ट प्रश्न उत्तर पढ़ेंगे।

1. संख्या पध्दति (Number System)

प्रश्न 1. तीन लगातार सम सख्याओं का औसत 24 हैं तो सबसे छोटी संख्या बताइये ?

उत्तर 22

प्रश्न 2. 1 से 72 तक कि सभी सख्याओं का योग बताइये

उत्तर:- 2628

प्रश्न 3. 21 से 75 तक कि सभी प्राकृतिक संख्याओं का योग बताएं ?

उत्तर:- 2640

प्रश्न 4. 45 से 120 तक कि सभी संख्याओ का योग बताइए ?

उत्तर:- 6270

प्रश्न 5. 2 से लेकर सभी सम सख्याओं का योग बताइए ?

उत्तर:- 870

प्रश्न 6. 23 से 71 तक कि सभी विषम संख्याओ का योग बताइए ?

उत्तर:- 1175

प्रश्न 7. 3 के प्रथम 10 गुणज का योग क्या हैं ?

उत्तर:- 165

प्रश्न 8. 36 + 42 + 48 + ————-+  90 + 96 = ?

उत्तर:- 727

प्रश्न 9. 120 + 135 + 150 + ———–+ 600 ?

उत्तर:- 11,880

प्रश्न 10. 1 से 80 तक कि सभी प्राकृत संख्याओं के वर्गो का योग बताइये ?

उत्तर:- 1,73,880

प्रश्न 11. 1 से 90 तक कि सभी प्राकृत संख्याओं के घनो का योग क्या हैं ?

उत्तर:- 1669025

प्रश्न 12. प्रथम 13 सम संख्याओ के घनों का योग कितना हैं ?

उत्तर:- 66248

प्रश्न 13. प्रथम 15 विषम संख्याओ के घनों का योग बताइये ?

उत्तर:- 1,01,025

प्रश्न 14. गड़िया अपनी भेड़े चढ़ा रहा था यदि जमीन पर पैरो की कुल संख्या 230 हैं और सिरों की कुल संख्या 60 हैं तो बताइए उसके पास पैरों की कुल कितनी संख्या हैं ?

उत्तर:- 55

प्रश्न 15. किसी संख्या का 2/3 का 3/4 का 4/5 यदि 420 हैं तो वह संख्या क्या हैं ?

उत्तर:- 1050

प्रश्न 16. एक संख्या के चौथे एंव पांचवे भाग का योग उनके तीसरे भाग से 28 बड़ा है तो वह संख्या बताएं ?

उत्तर:- 240

प्रश्न 17. एक संख्या तथा उस संख्या का 3/5 दोनो का अंतर 50 हैं तो वह संख्या बताये ?

उत्तर:- 75

प्रश्न 18. एक संख्या की तीन चौथाई के एक तिहाई का मान यदि 30 हैं तो वह संख्या बताये ?

उत्तर:- 120

प्रश्न 19. दो संख्याओ का योगफल और गुणनफल क्रमशः 11 और 18 हैं तो इन संख्याओ के व्युत्क्रम का योगफल क्या होगा ?

उत्तर:- 11/18

प्रश्न 20. (378)^62 में इकाई का अंक क्या होगा ?

उत्तर:- 4

2. सरलीकरण (Simplifications)

प्रश्न 21. 25 × 24 + 28 × 10 – 45 ÷ 15

उत्तर:- 877

प्रश्न 22. 253 ÷ 11 का 23 कितना होगा ?

उत्तर:- 1

प्रश्न 23. 640 का 150% + 40 = ? का 120% + 160 कितना होगा ?

उत्तर:- 700

प्रश्न 24. X का 30% का 5% = 18 कितना होगा ?

उत्तर:- 1200

प्रश्न 25. 0.321 × 0.321 – 0.179 × 0.79 / 0.321 – 0.179

उत्तर:- 0.5

3. दशमलव, भिन्न (Decimal)

प्रश्न 26. 4/5 को प्रतिशत में बदलिए ?

उत्तर:- 80%

प्रश्न 27. 18% को दशमलव में बदलिए ?

उत्तर:- .18

प्रश्न 28. 2.74 को प्रतिशत में बदलिए ?

उत्तर:- 274%

प्रश्न 29. 48% को भिन्नों में बदलिए ?

उत्तर:- 12/25

प्रश्न 30. 128/125 को भिन्नों में बदलिए ?

उत्तर:- 512/5

4. लघुत्तम समापवर्तक (LCM)

प्रश्न 31. 24, 32, 40, का एलसीएम निकालिए ?

उत्तर:- 480

प्रश्न 32. 15, 18, 24, 27, 36, का LCM निकालिए ?

उत्तर:- 1080

प्रश्न 33. 2 संख्याओ जिनका अनुपात 5:6 हैं यदि इनका HCF 4 हो तो बताये इन संख्या LCM क्या होगा ?

उत्तर:- 120

प्रश्न 34. तीन अंको वाली 2 संख्याओं का HCF 17 हैं और LCM 714 हैं इन संख्याओं का योग कितना होगा ?

उत्तर:- 714

प्रश्न 35. 6 घण्टियाँ क्रमशः 10, 12, 15, 20, 25, 30, sec के अंतराल पर बजती हैं यदि वे अभी एक साथ बजी हो तो फिर पुनः कितने सेकेण्ड बाद बजेंगी ?

उत्तर:- 300 सेकेण्ड।

5. महत्तम समापवर्तक (HCM)

प्रश्न 36. 60, 45, 180, 24 का HCF निकालिए ?

उत्तर:- 3

प्रश्न 37. 84, 126, 140 का HCF कितना होगा ?

उत्तर:- 14

प्रश्न 38. 1.75, 5.6, 7 का HCF निकाइये ?

उत्तर:- 7

प्रश्न 39. 78 c.m. , 104 c.m. , 117 c.m. , 169 c. m. लम्बाई धातु की चार छड़ो को अधिकतम लम्बाई की बराबर छड़ो में काट ने पर सभी छड़ो की अधिकतम संख्या क्या है ?

उत्तर:- 13

प्रश्न 40. एक स्कूल अध्यापक के पास 2 तरह की टॉफियां थी जिनकी संख्या क्रमशः 336, 464, थी किसी एक प्रकार की टॉफियों को वह अत्यधिक्तम कितने छात्रों में बाटे जिससे उसके पास उस प्रकार की 1 भी टॉफी शेष न बचें ?

उत्तर:- 16 टॉफियां

6. अनुपात एवं समानुपात (Ratio and proportion)

प्रश्न 41. 4 और 9 का प्रथम समानुपाती क्या होगा ?

उत्तर:- 1.7

प्रश्न 42. 4 और 48 का तृतीय समानुपाती क्या होगा ?

उत्तर:- 576

प्रश्न 43. यदि A:B = 2:3, B:C = 5:6 तो A:B:C का अनुपात क्या होगा ?

उत्तर:- 10:15:18

प्रश्न 44. x:y = 6:5 तो ( 5x+3y):(5x-3y) = ?

उत्तर:- 3:1

प्रश्न 45. 21, 38, 55, 106 में से क्या घटाया जाए कि प्राप्त संख्याए समानुपाती हो जाए ?

उत्तर:- 4

प्रश्न 46. एक थैले में 20 रू. 10 रु. और 5 रु के नोट 3:4:5 के अनुपात में हैं यदि थैले में कुल धनराशि 1000 रु. हैं तो 5 रू. के नोटों की संख्या ज्ञात कीजिए ?

उत्तर:- 40

प्रश्न 47. दो व्यक्तियों की आय का अनुपात 5:3 हैं तथा उनके व्यय का अनुपात 9:5 हैं यदि वे क्रमशः 2600 रु. और 800 रु. की बचत करते हैं तो उनकी आय क्या है ?

उत्तर:- 8000, 4800

प्रश्न 48. प्रत्येक महीने में A और B की आय का अनुपात 3:4 हैं तथा व्यय का अनुपात 3:2 हैं यदि प्रत्येक व्यक्ति 800 की बचत करता हैं ?

उत्तर:- 2000, 1600

प्रश्न 49. सम्पूर्ण पृथ्वी पर जमीन और पानी का अनुपात 1:2 हैं तथा उत्तरी गोलार्द्ध में जमीन और पानी का अनुपात बताइए ?

उत्तर:- 4:11

प्रश्न 50. 750 रु. को A, B और C में इस प्रकार बाटा गया कि A:B = 5:2 तथा B:C = 7:13 हैं या का भाग बताइए ?

उत्तर:- 350

7. प्रतिशत (Percentage)

प्रश्न 51. यदि चावल के मूल्य में 10 प्रतिशत कमी हो जाये तो कोई साहूकार 450 रु. में 5 किलो चावल अधिक खरीद लेता हैं बताइए इसका नया मूल्य क्या होगा ?

उत्तर:- 9 रु. किलोमीटर।

प्रश्न 52. प्रेशर कुकर कि कीमत में 20% की वृद्धि होने से उसकी बिक्री 50% घट जाती हैं कोई दुकानदार पहले से कितने % कम या अधिक आय प्राप्त करेगा ?

उत्तर:- 40% कम

प्रश्न 53. मोहन की आय 24000 रु. हैं यदि वह अपनी कुल आय का 15% अपनी शिक्षा पर खर्च करता हैं तो बताइए कितने रु. शेष बचे ?

उत्तर:- 20,400 रु.

प्रश्न 54. किसी परीक्षा में गणित में 60% और विज्ञान में 65% लड़के पास हुए जबकि दोनों विषय में 30% लड़के फेल हुए यदि परीक्षा में कुल 600 लड़के बैठे हैं तो पास होने वालों की संख्या बताइए ?

उत्तर:- 330

प्रश्न 55. एक छात्र ने 70% अंक प्राप्त किए उसे चार विषय में से 3 विषय में क्रमशः 81%, 66%, 61% प्राप्त हुए तो बताए चौथे विषय में उसे कितने % अंक मिले ?

उत्तर:- 72

8. क्षेत्रफल (Area)

प्रश्न 56:- एक आयत का विकर्ण 10 सेमी. हैं तथा यह आयत की लम्बाई से दुगुना हैं आयत का क्षेत्रफल कितना हैं ?

उत्तर:- 25√3 वर्ग सेमी.

प्रश्न 57. किसी व्रत के व्यास में 40% वृद्धि करने पर इसके क्षेत्रफल में कितनी वृद्धि होगी ?

उत्तर:- 96%

प्रश्न 58. 6 सेमी. भुजा वाले एक समबाहु त्रिभुज के कोनों को काटकर एक समष्टभुज बनाया गया हैं इस समष्टभुज का क्षेत्रफल कितना होगा ?

उत्तर:- 3√6 वर्ग सेमी.

प्रश्न 59. किसी समद्विबाहु त्रिभुज की दो भुजाओं की लम्बाई क्रमशः 7 सेमी. , तथा 15 सेमी. हैं इस त्रिभुज की परिमिति कितनी हैं ?

उत्तर:- 37 सेमी.

प्रश्न 60. किसी त्रिभुज के प्रत्येक शीर्ष बिन्दू से उसकी सम्मुख भुजा के समांतर एक रेखा खींची जाती हैं इस प्रकार बने त्रिभुज की परिमिति का प्रारंभिक त्रिभुज की परिमिति से क्या अनुपात हैं ?

उत्तर:- 2:1

9. समय और कार्य (time and work)

प्रश्न 61. किसी काम को राम अकेले 10 दिनों में और श्याम अकेले 20 दिनों में समाप्त कर सकता हैं यदि दोनों व्यक्ति मिलकर कार्य करें तो वही काम कितने दिनों में होगा ?

उत्तर:- 3/20

प्रश्न 62. A किसी काम का 1/2 भाग 5 दिन में समाप्त कर सकता हैं B उसी काम का 3/5 भाग 9 दिन में समाप्त कर सकता हैं तथा C उसी काम का 2/3 भाग 8 दिनों में कर सकता हैं तीनों मिलकर उस काम को कितने दिन में करेंगे ?

उत्तर:- 4 दिन

प्रश्न 63. ग्रीश, राघव, और राजन किसी काम को 3 दिनों में समाप्त करते हैं अगर राघव और ग्रीश उसी काम को 4 दिन में पूरा करें तो राजन अकेला उसी काम को कितने दिन में करेगा ?

उत्तर:- 12 दिन

प्रश्न 64. विजय और अशोक अलग अलग किसी काम को क्रमशः 24, और 36 घण्टे में कर सकते हैं 8 घण्टे काम करने के बाद विजय ने काम करना छोड़ दिया तो शेष काम अशोक कितने घन्टे में करेगा ?

उत्तर:- 24

प्रश्न 65. 64 आदमी किसी काम को 15 दिनों में पूरा कर सकते हैं तो उसी काम को 80 आदमी कितने दिनों में पूरा करेंगे ?

उत्तर:- 12

10. चाल, दूरी, और समय (speed , distance and time)

प्रश्न 66. एक व्यक्ति 48 km/h की गति से कोई यात्रा 3 घण्टे में तय करता हैं कुल दूरी क्या हैं ?

उत्तर:- 144

प्रश्न 67. 60 km/h की गति से चलती हुई एक गाड़ी 1440 किलोमीटर की दूरी को 16 घण्टे में तय करती हैं उसी गति से 480 किलोमीटर की दूरी को कितने समय मे तय करेंगी ?

उत्तर:- 5 घण्टे, 20 मिनिट

प्रश्न 68. एक नाव एक स्थान से दूसरे स्थान तक 6 किलोमीटर प्रति घंटा तथा पुनः उसी स्थान पर 8 किलोमीटर प्रति घंटा की गति से यात्रा करती हैं तो आने जाने में उसकी औसत चाल कितनी होगी ?

उत्तर:- 48/7

प्रश्न 69. एक व्यक्ति 1 दिन किसी स्थान पर जाने के लिए 20% अधिक गति का उपयोग करता हैं तो उस दिन 24 मिनिट पहले पहुँच जाता हैं ?

उत्तर:- 144 मिनिट

प्रश्न 70. यदि एक साइकिल का पहिया 5.5 किलोमीटर चलने में 2500 चक्कर पूरा करता हैं तो पहिए का व्यास कितना हैं ?

उत्तर:- 70 सेंटीमीटर।

आशा है HTIPS की यह पोस्ट important math question answer in Hindi आपको पसंद आएगी।

यदि इस पोस्ट से सम्बंधित किसी भी प्रकार का प्रश्न है तो आप comments में जरूर पूछें।

Important Math Objective Question Answer in Hindi
5 (100%) 4 votes

“Important Math Objective Question Answer in Hindi” पर 7 विचार

प्रातिक्रिया दे

You have to agree to the comment policy.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.